Что случилось в мире финансов за неделю #1

в 14:17, , рубрики: Блог компании ITinvest, мировые рынки, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

ITinvest запускает новый цикл материалов специально для пользователей GT — еженедельно мы будем публиковать отчет о произошедшем в мире финансов и на фондовом рынке.

image

В текущей экономической ситуации, вооружиться подобной информацией не помешает никому.

Валютные рынки

В России прошедшая неделя запомнилась тем, что национальная валюта (рубль) установила исторические антирекорды, упав на биржевых торгах ниже отметки в 50 рублей за доллар и 62 рубля за евро. (C началом новой недели ситуация только ухудшилась и рубль еще больше упал — днем на биржевых торгах за евро давали 65,29 рубля, за доллар — 52,39 рубля)

Падение рубля было связано с обвалом мировых цен на нефть после того, как организация стран-экспортеров нефти ОПЕК приняла решение не снижать квоту на добычу нефти (30 млн баррелей в сутки, действует с 2011 года).

После оглашения решения цены на нефть рухнули почти на 6% — ниже $71,5.

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем аналитическом материале так комментирует ситуацию с ослаблением российской валюты:

Рубль дёргался с изрядной амплитудой – как мы и предполагали, это наиболее очевидное последствие ухода с рынка Банка России: сам-то сегмент достаточно малоликвидный – поэтому «невидимая рука» способна в нём погонять курс туда-сюда довольно далеко, в том числе по самым второстепенным причинам. После заседания ОПЕК рубль рухнул к новым низам – встретив полное понимание центробанка.

Это не мешает начальству хвалить себя за мудрость и прозорливость – так, клоунесса Банка России Ксения Юдаева в очередной раз потешила народ гордым заявлением, что-де плавающий рубль создаёт условия для экономического роста и берёт на себя «многочисленные реальные шоки»: это как? – пока что это плавание шоки только создаёт, заодно лишая бизнес возможности долгосрочного планирования валютных рисков.

Некоторые эксперты предсказывают дальнейшее падние цен на «черное золото». Так президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что до середины 2015 года нефть может дешеветь до 60 долларов за баррель (эксперт ITinvest Дмитрий Солодин рассказал о привлекательности акций этой компании для покупки). Это означает, что у рубля есть существенный потенциал для обесценения — вплоть до 60 рублей за доллар.
Читайте также: Во что инвестировать свои финансы в условиях девальвации рубля

Представителей властей не столь пессимистичны, хотя и чрезмерного оптимизма также не излучают — министр финансов России Антон Силуанов признал, что падение стоимости на нефть может быть «не кратковременным явлением», и цена на уровне $80–90/барр. может сохраниться в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе

Фондовые рынки

Индекс РТС упал на 3,7% — до минимума с июля 2009 года. Тогда его уровень составлял 969,79 пункта. Не лучше обстояла ситуация и с индексом МВВБ (MICEX) — на открытие торгов на Московской Бирже в пятницу снизился на 0,5% до отметки 1523,54 пункта.

В понедельник за первые 10 минут торгов индекс РТС рухнул более чем на 4% до 933 пунктов. В это же время показатель ММВБ немного вырос – на 0,15% до 1535 пунктов.

Отечественный фондовый рынок обсуждал другую новость — на Санкт-Петербургской Бирже 28 ноября была запущена торговля ценными бумагами зарубежных компаний, входящих в список S&P 500 — здесь и Apple, и Google, и Facebook, а также многие другите знаменитые технологические компании.

Получить возможность покупки акций технологических гигантов можно через ITinvest — для этого нужно оставить заявку на сайте.

Ситуацию на зарубежных фондовых рынках описал Сергей Егишянц:

Ведущие биржи продолжают потихоньку расти – Насдаку до целей (а это пики 2000-го) осталось уже меньше 10%, Доу ещё ближе; ключевые бумаги тоже близки к финишу (так, Apple, видимо, идёт в 140-150, а уже 120) – наконец, волатильность на днёвках Доу приближается к критически низким значениям (0.2-0.3 для 20-дневнего индикатора). Впрочем, у Nikkei, кажется, цели подальше (может быть, даже 20000) – однако всё остальное указывает, что максимумы рынка будут достигнуты уже этой зимой, а дальше последует многолетний разворот, хотя и не сразу: вот за те-то полгода, что будет потихоньку закладываться база последующего спада, отстающие и могут наверстать упущенное и добить свои цели. Кстати, на вершину за 3 года взобралась и Шанхайская биржа – несмотря на явное замедление экономики КНР: видно, что рынки полностью оторвались от реалий окружающей жизни – а такое добром не кончается никогда и нигде.

Сезон отчётов близок к финишу – под конец мрачно выступила Hewlett-Packard: прибыль примерно на уровне ожиданий, однако выручка слабее их – как и прогнозы на зиму. Ещё отметим Почту Британии (Royal Mail), у которой упали и выручка, и прибыль – однако все сходятся на том, что у этой организации годовые результаты почти целиком определит активность покупателей в грядущий праздничный сезон. Банки уже давно отчитались – у них лучший за 5 лет рост выручки и неслабый подскок прибыли; при этом, однако, процентная маржа худшая за 25 лет – иначе говоря, в последнее время якобы кредиторы зарабатывают вовсе не на кредитах, а на спекуляциях и комиссиях – которые при возобновлении кризиса резко рухнут, ибо рынки завалятся, а IPO и слияний-поглощений станет меньше на порядки. Свежий штраф выписали Apple – американцы, за сговор с крупнейшими издательствами, позволивший задрать цены на электронные книги: яблочники, однако, не горят желанием платить назначенные им 450 млн. баксов – они подали апелляцию.

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

Автор: IT_invest

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js