Оценка стоимости небольшого проекта, приносящего пассивный доход

в 20:59, , рубрики: Оценка и экспертиза IT-проектов, оценка стоимости проекта, Финансы для всех, метки:

Оценка стоимости небольшого проекта, приносящего пассивный доход Думаю, у некоторых из вас завалялись свои небольшие проекты, которым и внимания много не уделяется, но в то же время они приносят небольшой и стабильный доход с рекламы. Но сколько же он может стоить? Сейчас об этом и поведаю.

Необходимость оценить стоимость такого проекта недавно возникла и у меня. Лет пять тому назад начал делать сайт, — ничего мудреного, — хостинг уже имелся, докупил домен, натянул wordpress и написал немного информации, прицепил рекламку и… как это часто бывает, забил. Запал пропал через неделю-другую. И вот на прошлой недели написали мне на почту вопрос, повлекший необходимость оценить стоимость сайта.
Вспомнив курс финансового менеджмента, недолго думая, я смог оценить свой проект.

Сразу оговорюсь, большим проектам и мегостартапам методика не подойдет ввиду многих причин.

Вспомнил я, первым делом, такое понятия из мира финансов, как перпетуитет. Перпетуитет (бессрочный аннуитет или вечная рента) — это бесконечная последовательность равных платежей, осуществляемых через равные интервалы времени.
А ведь и вправду, чем мой сайт не пример перпетуитета? Однажды сделав, я про него почти забыл, — только и делал, что периодически заглядывал то в AdSense, то в Sape с сами знаете какой целью.

Для того, что бы оценить актив, обладающий свойствами перпетуитета необходимо воспользоваться простой формулой:
Оценка стоимости небольшого проекта, приносящего пассивный доход
где PV (present value) — текущая стоимость перпетуитета,
A — сумма периодических платежей,
r — ставка дисконтирования.

Теперь несколько модифицируем формулу для применимости к нашей задаче и получим следующее:

PV = (AI-AC)/r+C-F

где PV — стоимость нашего проекта, которую мы ищем,
AI — наши периодические доходы (приводим все к одному периоду, например, году),
AC — наши периодические затраты (продление домена, хостинг, а так же оцениваемые трудозатраты, — минимум на то время, которое мы тратим на продление домена, работу с хостингом поддержку сайта в текущем его состоянии с сохранением показателей, а возможно, даже, оплату труда менеджера),
r — ставка дисконтирования, а в нашем случае подойдет среднерыночная ставка по депозитам в банках или процентная ставка по другим финансовым инструментам с минимальным риском;
C — субъективная оценка стоимости сайта, включающая в себя компенсацию за потенциал доменного имени или возможности дальнейшего развития сайта;
F — дисконт за всевозможные риски. *

Пример:
Сайт приносит с рекламы 0,5 у.е. в день. Домен стоит 10 у.е. в год, хостинг, 5 у.е. в мес., но на нём еще висит 3 похожих по нагрузке сайта (то есть, наш четверть хостинга пожирает). Выяснили, что ставка по у.е. в банке — 8 % в год. Имя доменное неплохое, продай я его просто так, выручил бы где то 500 у.е. (по биржам поискали, посмотрели домены с похожими характеристиками PR/ТИЦ, кол-вом символов и сроком регистрации). Да и еще всякие телодвижения, меньше чем за 100 у.е. компенсации я бы их не совершал :) И совсем на глаз, 50 у.е. я бы скинул ввиду того, что конкуренты на пятки наступают — ничего совсем не делай, сайт помрёт.

Считаем: (0,5*365-(10+5*12/4))/0,08+(500+100)-50 = 2518,75 у.е.
Грубо говоря, такой наш сайт может стоить 2,5 тыс. у.е.

Надеюсь, кому то пригодится.

ps. Историческая справка о первых перпетуитетах:
В начале XIX века Великобритания для финансирования войн (в том числе и Наполеоновских) начала выпускать консоли (да-да, они не были связаны с компьютерами). Ценные бумаги (облигации) без срока погашения с фиксированной ставкой и определенной стоимостью. Вот и расплачиваются с ними по сей день.

* — возможно, последние два показателя стоило более подробно продумать и разложить по полочкам, но, боюсь, это только усложнит понимание и уменьшит полезность метода для быстрой оценки стоимости небольшого проекта.

Автор: anathem

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js