История давняя. Домашних приборов, якобы измеряющих уровень CO2, но не имеющих внутри соответствующего датчика, на самом деле пруд пруди. Суть в том, что наиболее качественные датчики – инфракрасные, но все они дорогие. Цены на приборы с ними начинаются с ~$35. Альтернатива инфракрасным – электрохимические, которые в разы дешевле, но с нормально работающими я не сталкивался. При этом у производителей есть соблазн поставить в прибор сосем дешевые датчики, реагирующие на все подряд (аммиак, ароматические углеводороды, спирты). Затем вооружиться логикой: если показатели всего вышеперечисленного начинают расти, значит давно не проветривали, и уровень CO2 тоже должен быть высоким. Исходя из нее приборы начинают «выдумывать» соответствующие показатели CO2. И такими приборами забиты все маркетплейсы.
А тут вот какая история: один из безымянных приборов, массово присутствующих на AliExpress, вдруг обнаружился под отечественным брендом Kitfort. Причем цена на распродаже в 3600 руб. говорит о том, что у Kitfort КТ-3343 вполне может оказаться китайский инфракрасный датчик MH-Z19B или его аналог, ведь приборы без датчика стоят вдвое дешевле.
Вдобавок продукт идет с полноценной гарантией в РФ. А это важно, поскольку китайские датчики не особо надежны, и иногда у них едет крыша, которая не всегда лечится калибровкой (выставлением на свежий воздух на некоторое время).
В общем, можно как бы присмотреться.
Что обещают
Начнем с диапазона измерений CO2. Тут он необычайно узок – от 350 до 2000 ppm. Обычно домашние приборы имеют диапазон от 300 до 5000 ppm. Но в целом это не важно. Все и так знают, что если показатели выше 1000 ppm, то пора проветривать. Выше 2000 ppm на практике встречается редко, и, если вдруг зашкалило, проветривать надо однозначно.
Но есть в этом странность – все известные мне датчики (инфракрасные и электрохимические) имеют диапазон измерений до 5-10 тыс. ppm. Почему в приборе показатели ограничены 2 тыс. – не очень понятно.
Кроме CO2 обещают отображение уровня TVOC (летучая органика) 0-2 мг/м3 и HCHO (формальдегид) 0-1 мг/м3. Плюс температуру и относительную влажность.
Купившего прибор сразу ждет хорошая весть – в инструкции не просто упомянут инфракрасный датчик, но даже изображен принцип его работы.
Ну а далее начинается эксплуатация, и начинается так же со странностей.
Как себя ведет такой прибор
После включения инфракрасным датчикам надо 30-60 секунд на получение первых показателей. Разные приборы ведут себя по-разному, но адекватные оценки появляются именно через этот интервал. У Kitfort КТ-3343 после нажатия на кнопку включения на экране начинается обратный отсчет со 120 секунд, после которого появляются данные. Но каждый раз они находятся на уровне 400-450 ppm вне зависимости от реального положения дел.
Листаем инструкцию и видим странную фразу о том, что прибору нужно сутки на калибровку. И действительно, по прошествии нескольких часов показатели начинают приближаться к тем, которые показывают два других моих прибора с инфракрасными датчиками (в круглом – шведский SenseAir S8, в квадратном китайский MH-Z19B).
Принудительная калибровка путем выставления приборов на свежий воздух формально помогает – уже через несколько минут после нее Kitfort начинает вести себя более-менее адекватно. И в этот момент можно подумать, что счастье есть – все работает как надо.
Однако последующие наблюдения в течении трех суток продемонстрировали, что часть времени прибор неадекватен. Иногда он занижает показатели, иногда завышает. А несколько раз и вовсе показывал какую-то чушь.
Значит надо вскрывать…
Что внутри
Крышка прибора держится на четырех ничем не закрытых винтах. И это большой плюс, т.к. у некоторых других похожих моделей винты спрятаны под наклеенным на экран защитным пластиком. И чтобы добраться до них, надо расклеивать экранный «бутерброд».
Итак, момент истины – инфракрасного датчика тут попросту нет. А выглядеть он должен примерно так:
Вместо инфракрасного датчика установлен электрохимический анализатор. Что именно за модель – сказать сложно, поскольку практически все они идут без маркировки. Это может быть бюджетный датчик CO2 с модельным кодом MG812. А может какой-нибудь копеечный газоанализатор типа MP503.
У них одинаковые корпуса, и какой именно установлен в Kitfort КТ-3343 – определить не могу. Однако тот факт, что прибор также должен показывать концентрации TVOC и HCHO делает версию с MP503 или его аналогами более вероятной.
Но это не все.
Китайский прибор обладает и другими «странностями». Есть еще одна проблема, связанная со схемой питания. По какой-то причине прибор берет из источника не более 0,27 А (1,35 Вт), и заставить брать его больше у меня не получилось. Энергопотребление самого устройства при полностью заряженном аккумуляторе составляет 0,1 А (~0,5 Вт).
Зарядка аккумулятора у выключенного прибора идет 8,5 часов. На нее уходит 9,5 Вт*ч, в то время как емкость аккумулятора всего 1200 мА*ч (4,3 Вт*ч). Как можно догадаться, разница где-то уходит в тепло. Скорее всего, на контроллере заряда, выполненном на безымянном аналоге LP4056H, расположенном в нескольких миллиметрах от датчика температуры и влажности Asair DHT11. Из чего возникает следующая проблема – во время зарядки датчик начинает завышать показатели на 3-5 градусов, делая их неадекватными. Хотя, может проблема и в аккумуляторе, который расположен к датчику еще ближе. Но как бы там ни было, в процессе зарядки прибор начинает врать сразу по всем показателям.
Итоги
По факту перед нами поделка с целым набором багов, начиная с отсутствующего датчика СО2 и заканчивая проблемами в схеме питания, вдобавок влияющими на работу датчика температуры и влажности. И в целом грустно, что относительно крупный бренд взял себе в партнеры производителя откровенных фейков. Наверное, это вопросы к компетенции их менеджеров. Скорее всего не разобрались. Хотя, как выглядит инфракрасный датчик, могли бы и погуглить, раз уж в инструкции нарисовали его схему. Вдобавок установили слишком высокую наценку, ведь аналогичный псевдо-прибор без чьих-либо логотипов продается на Ali за почти вдвое меньшую сумму.
«Вот, как-то так» (R).
P.S. Если тема с CO2 прошла мимо вас, восполнить пробелы можно из этой моей статьи. А если в целом интересна тема технологичных фейков, порекомендую некоторые из моих последних постов на Хабре про смартфон S24 Ultra, планшет Lingbo A20 или ноутбук с несуществующей памятью. Во всех случаях мошенники обманывали не только наивных покупателей, но и популярные диагностические утилиты. Ну и заглядывайте в телеграм, где я периодически рассказывают про подобные вещи.
Кстати, в этой истории с датчиками CO2 я бы рекомендовал запомнить дизайн фейкового прибора. На рынке есть еще полдюжины моделей в аналогичном стиле. Самый дешевый из них с ценником в ~900 руб. я тестировал пару лет назад. Разумеется, он тоже оказался фейковый, и начинка была схожей – их явно делает один производитель. Поэтому смотреть в их сторону категорически не рекомендуется, даже если цена превышает порог (~$35), за которым начинают появляться приборы с настоящими инфракрасными датчиками.
Автор: LightTool