Станут ли реальностью межзвездные путешествия? Проблема ориентации

в 15:15, , рубрики: Вселенная, галактика, межзвездные путешествия, Научно-популярное, телепортация, фантастика, метки: , , , ,

Станут ли реальностью межзвездные путешествия? Проблема ориентации

В ясный апрельский день захотелось немного пооффтопить на околонаучную тему. Благо, что текущее состояние моей <censored/> и фаза луны (полнолуние уже прошло) вроде бы это позволяют. Хотя в наше время ни в чем нельзя быть уверенным на 100%, а полную гарантию могут дать только обитатели созвездия Андромеды. Ну все, хватит оффтопика в оффтопике. Ближе к телу.

Пост написан по мотивам этой и этой статей. Заранее прошу прощения, если кому-то он покажется излишне пессимистичным накануне Дня космонавтики.

Disclaimer: Все написанное ниже — досужие домыслы обывателя, не имеющего отношения к науке. Но когда подобный факт удерживал дилетантов от «научных» дискуссий? Вот и я тоже не стал исключением).

О перспективах межзвёздных путешествий написано уже достаточно, как в серьезной литературе, так и в несерьезной (то бишь в фантастике). Тем, кто интересуется этим вопросом, — Википедия и Гугл в помощь. Несомненно одно: будущих звездных путешественников, если таковые когда-нибудь появятся, ожидает множество трудностей и опасностей. Об этом можно почитать, например, в этой статье.

Здесь же я хочу рассмотреть всего лишь один аспект таких путешествий, которому, как мне кажется, уделяется очень мало внимания. Как можно догадаться из заголовка, речь пойдет об ориентации. Под ориентацией я имею в виду определение своего местоположения в космическом пространстве.

Допустим, у нас (в смысле, у человечества) уже есть средство/способ межзвездного перемещения. Неважно, что это за средство и как мы его заполучили. Хотя нет. Предположим, что это некое устройство мгновенной телепортации, доставшееся нам в наследство от дружелюбных пришельцев. Допустим, мы воспользовались этим устройством и телепортировались <censored/>-знает-куда. Возникает вопрос: как узнать куда именно мы попали? Или, говоря точнее, как определить, где мы находимся относительно Земли (или любого другого известного объекта)?

Обратимся за конкретным примером к жанру кинофантастики. Если вы смотрели фильм «Звездные врата», то наверняка помните эпизод с первым запуском Врат и отправкой зонда для разведки обстановки на «той» стороне. Так вот, по прибытию на чужую территорию чудо американской техники помимо всего прочего как-то исхитрилось отправить домой в считанные минуты кучу информации, в том числе данные о своем точном местоположении. В фильме даже был убедительно показан процесс позиционирования места прибытия зонда на карте звездного неба. Тут возникают два закономерных вопроса:

  1. как зонд смог определить свое местоположение?
  2. как он смог отправить эту информацию на Землю в столь малые сроки?

Ответ на второй вопрос с точки зрения современной науки очевиден: никак, если учесть тот факт, что передача информации из другой звездной системы на старушку Землю должна занять не меньше четырех лет (вообще-то гораздо больше, если верить фильму, а в нем было ясно указано, что другой конец Врат находится в другой галактике. Есть еще, конечно, вариант с использованием для этого самих Врат, но, насколько мне известно, по фильму они были односторонними).
Вы наверное уже подумали: и чего он приклеился к этому несчастному фильму, мало что ли ляпов бывает в голливудском кино? На самом деле это один из моих любимых фильмов, и тем обиднее, что в нем есть такой ляп, пусть и не совсем очевидный.

Итак, выходит, что передать информацию о своем местоположении на Землю в приемлемые для человека сроки невозможно. Но как быть с первым и основным вопросом: Возможно ли в принципе определить свое местоположение, находясь далеко от Земли? Насколько я могу судить, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Я бы сказал так: в общем случае — скорее нет, чем да. Тем не менее, в частных случаях это вполне возможно.

Что же касается способа определения местоположения, то он может быть только один — визуально-аналитический (как бы я его назвал). Упрощенный вариант этого способа используется в наше время — при ориентации космических аппаратов (КА). Выглядит этот процесс примерно так: снимаем по частям изображение звездного неба (пространства), находим на нем известные по наблюдениям с Земли объекты (звезды, созвездия) по звездным каталогам, и определяем таким образом свою ориентацию.

При полетах в пределах солнечной системы вид звездного неба с КА не будет отличаться от аналогичного вида с Земли (она ведь тоже не стоит на месте, а движется вместе с остальными планетами). Возле ближайшей к солнцу звезды — Проксимы Центавра — этот вид тоже не сильно изменится, разве что изменится положение и яркость ближайших к нам звезд. А если мы переместимся очень далеко, предположим, на противоположную половину диска Млечного пути (нашей галактики), сможем ли мы там опознать объекты, знакомые нам по Земле?

Как известно, большинство объектов, видимых с Земли невооруженным глазом, принадлежат Млечному пути, при этом большая часть из них находится по галактическим меркам совсем близко. Поэтому чисто визуально мы, скорее всего, будем наблюдать совершенно иное звездное небо, не такое как на Земле. Все это значительно осложняет анализ, но не настолько, чтобы сделать его невозможным. Конечно, ближние соседи по Галактике теперь окажутся совсем другими, незнакомыми звездами, а дальние от нас объекты Галактики из-за ее формы рассмотреть будет практически невозможно, даже вооруженным глазом. Но наша галактика не единственная во Вселенной. Есть и другие. Ближайшие из них как раз и можно использовать для ориентации. Но для этого необходима высокоточная аппаратура (наверное не хуже телескопа Хаббл). Понадобится она не для того, чтобы опознать ближайшие галактики (это не составит большого труда), а для того чтобы определить с достаточной точностью расстояние до каждой из них, и таким образом определить свое положение в нашей галактике относительно Земли.

Итак, с внутригалактическими перемещениями вроде разобрались. А как быть с путешествиями в другие галактики? Сможем ли мы и там ориентироваться так же успешно? Вот тут как раз и начинаются самые большие проблемы. Если для ближних галактик еще можно как-то смоделировать возможный вид нашей и соседних галактик «со стороны», то для дальних… Я не могу даже представить какие ориентиры можно там найти. Короче, здесь я больше склонен к пессимизму.
… А если еще принять во внимание некоторые из современных космологических теорий, по которым наблюдаемая Вселенная — всего лишь часть полной, то… написание путеводителя по Вселенной откладывается.

Вот такие мысли у меня по этому поводу.
На этом я, пожалуй, закончу. Но статья и вопрос остаются открытыми для обсуждения. Буду рад услышать другие точки зрения на эту проблему.

Автор: xmeoff

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js