Facebook хочет бороться с самоубийствами среди подростков. Эксперты не уверены, что компания всё делает правильно

в 14:36, , рубрики: Facebook, Instagram, искусственный интеллект, Социальные сети и сообщества

Facebook хочет бороться с самоубийствами среди подростков. Эксперты не уверены, что компания всё делает правильно - 1

Facebook объявил, что планирует бороться с эпидемией самоубийств среди молодежи. Среди методов борьбы — отслеживание сообщений пользователей о самоубийстве и селфхарме. Также корпорация собирается нанять менеджера по безопасности. Одно из самых важных изменений в политике Facebook — запрет на размещение изображений с селфхармом.

Правда, методы Facebook вызывают сомнение у экспертов, изучавших связь увеличения числа самоубийств среди подростков и молодёжи и социальных сетей на примере Instagram. Джанин Гидри, профессор Школы СМИ и культуры в Университете Содружества Виргинии, вместе с коллегами в апреле опубликовала исследование о природе разговоров о самоубийстве в Instagram. Исследователи обнаружили, что посты, которые упоминали и графически отображали идеи о самоубийстве, вызывали более высокий интерес пользователей, чем другие посты.

Как считает Дэн Ромер, директор по исследованиям в Институте коммуникации подростков Университета Пенсильвании, то, что организации общественного здравоохранения не используют Instagram для борьбы с самоубийствами среди подростков — это потенциально упущенная возможность, особенно с учетом того, насколько популярна платформа среди молодых людей.

«Как минимум, такое поведение может показаться нормальным, — говорит Ромер. — [такие посты] могут побудить кого-то подражать им».

В мае он и его соавторы опубликовали исследование, в котором рассматривалось, как изображения селфхарма в Instagram затрагивают аудиторию. Они обнаружили, что в течение месяца после рассматривания таких изображений 60% людей думали о том, чтобы нанести себе вред. Работа показала и другое: только 20% людей намеренно искали контент, связанный с селфхармом, в Instagram. Это означает, что большое количество людей, оказавшихся восприимчивыми к этим изображениям, находили их случайно. В этом свете намерение Facebook усложнить поиск таких постов будет неэффективным.

Также, как пишет MIT Technology Review, неясно, как Facebook намерен достичь своей цели — запретить размещение изображений с селфхармом.
«Им понадобится ИИ для идентификации этих изображений, потому что их слишком много», — говорит Ромер.

Другая идея Facebook состоит в том, чтобы призывать друзей и близких потенциальных самоубийц поддерживать человека, оказавшегося в трудной ситуации. Джанин Гвидри отметила, что в Instagram она видела множество поддерживающих комментариев под записями о самоубийствах. Поэтому, она считает, люди в социальных сетях действительно могут помочь и проявить заботу. Однако Дэн Ромер не уверен, что попытка вовлечь близких осуществима.
«Как узнать, кто из пользователей — друг человека, [разместившего пост]? И как вы идентифицируете людей, которые могут помочь?».

План Facebook нанять эксперта по безопасности также встретил больше вопросов, чем одобрения. «Это огромный пласт работы, — говорит Ромер. — Мне будет интересно посмотреть, кто сможет ей заняться. Это мог бы быть разве что специалист, который работал на аналогичной должности в крупной организации здравоохранения, такой как ВОЗ. Потому что это тот уровень квалификации, который ищет Facebook».

Тем временем, исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, показывает, что у подростков, которые проводят больше трех часов в день в социальных сетях, действительно чаще возникают проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию, беспокойство, агрессию и антиобщественное поведение.

Исследование охватило 6,6 тыс. юных американцев в возрасте от 12 до 15 лет, которые рассказали, сколько времени в день они проводят в социальных сетях, а также, есть ли у них какие-либо проблемы с психическим здоровьем. Исследователи обнаружили, что трёх часов общения в социальных сетях достаточно для ухудшения состояния психики.

При этом влияние потребления социальных медиа на подростков проявляется двумя основными способами, по мнению авторов исследования: внутренне (депрессия и тревога) и внешне (агрессивное или антиобщественное поведение). Последние симптомы практически отсутствовали у подростков, которые сообщили, что они не пользуются социальными сетями.

Кира Рим, аспирант Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор исследования, говорит, что трехчасовой порог не должен восприниматься как конкретная граница. По словам Рим, стоит отметить основную мысль исследования: чрезмерная трата времени на социальные сети не улучшает психическое состояние людей.

Автор: AnnieBronson

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js