Почему корпорации так тянет в облака?

в 9:52, , рубрики: CRM-системы, ERP-системы, социальные сети 3.0, метки:

Тенденция переносить программы для управления бизнесом в «облака» наблюдается повсеместно, и многие компании, особенно передовые, уже это сделали. Остальные — максимально ускоряются. Зачем? Мне кажется, определяющими факторами являются стремление выжить и «нюх на инновации».

Что нас ждёт в ближайшее время?

Любой пользователь из любой точки мира сможет получить доступ к программам, которые используются в его компании, это особенно важно с учетом распространения надомного труда и работы вне офиса. Уже сегодня каждый желающий может устроиться на работу через Интернет (конечно, после соответствующего тестирования). И это существенно экономит время и деньги. Зачем устраивать личное собеседование, если получить ответы на все вопросы соискатель может, не выходя из дома? Пусть он пройдет обучение, пообщается с теми, кто уже работает, с помощью внутренней социальной сети компании, как итог — быстрее освоится и приступит к работе.

Как изменится рынок, когда компании откроют свои системы сразу для всех соискателей? Я думаю, что компания без дополнительных издержек может расширить свою географию охвата хоть на весь мир. Речь, конечно идёт о соискателях, орудием труда которых является компьютер, а не, скажем, станок. Пока станки не подешевеют — это невозможно.

Мы с вами уже видели, как быстро развились социальные сети. Недавнее IPO FaceBook — удивительный пример того, как один мальчик невероятно разбогател, а венчурные компании, вложившие тысячи, сейчас имеют миллионы и миллиарды. Следующий шаг — специализированные рабочие социальные сети, и они, естественно, так же быстро наберут популярность после запуска. Вы уже догадались, почему корпорации так спешат? Как обычно, кто первый — того и тапки! Если отстать с запуском на год, то конкурента можно уже не догнать. И тогда нас ждёт смена лидеров: более техничные компании могут потеснить гигантов с инертным руководством. Мы с вами снова стоим у источника быстрого обогащения. Специализированные рабочие сети, которые позволят не убивать время, а создавать добавочную стоимость. Вот что явит нам новых миллиардеров лет через пять.

Включите воображение: в каких отраслях это применимо? Если честно, легче перечислить сферы, где такие схемы применить сложно. Скажем, железные дороги, космос и энергетика, то есть индустрии, где требуются сотрудники со специализированными знаниями и сложное оборудование. А вот всё из сферы связи, продаж, веб-технологий — и это далеко не полный список — вполне реально перевести в облака.

Но вот опасность: открытые рабочие сети могут реально привести к новому витку глобализма. Во всех книжках пишут, что сети открыли границы для малого бизнеса и осложнили жизнь корпорациям. Судя по всему, ненадолго. Те, кто в ближайшие пять лет не воспользуются ситуацией, окажутся в ещё более сложном положении. Эволюция действительно идёт по спирали. Но вот что просто поражает воображение: технологии SaaS (Software as a Service — так по-научному именуются «облака») как новое слово в IT появились в 2008 году, как раз во время финансового кризиса. И все крупные компании сразу проявили огромный интерес к SAAS, начали вкладывать деньги, да так, что сейчас осталось только прикрутить социальный модуль и дать возможность любому бизнесу расти подобно вирусу. Представьте: любое количество сотрудников в компанию можно найти уже через 24 часа после запуска!

Развитие технологий SAAS быстро привело к тому, что каждой компании сейчас по силам выбрать и интегрировать в свои системы социальный модуль. В этой ситуации главная борьба будет вестись только за внимание пользователей. Неверный шаг корпорации может стать причиной того, что буквально за 1 час часть ее сотрудников переметнется на работу к конкурентам. То есть, по факту, лидер сменился, пока вы принимали ванну. Кстати, и на российском, и на западных рынках уже достаточно программ, на которых можно разворачивать корпоративные социальные сети. Какие-то из этих разработок более совершенны, какие-то пока в начальной стадии, но чем активнее будут их использовать компании, тем быстрее эти программы будут развиваться — так же, как буквально за несколько лет усовершенствовались открытые социальные сети типа ВКонтакте, ЖЖ или Фейсбука.

На сайте workle.ru вы увидите слоган: «Первый интернет-работодатель в России». Workle — это уже серьёзно. Уже сейчас через этот сайт можно работать в таких флагманских корпорациях, как «Абсолют Банк», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «Банк ''Союз''», «Ренессанс страхование», «ОТП банк», «Спасские ворота-Туризм». Уже сейчас с помощью лишь одного Workle в разных компаниях работают больше 30 000 сотрудников. Онлайн-счетчик сотрудников растёт ежеминутно, и всё быстрее. Компании получают с помощью этого сайта новых сотрудников, даже когда их руководители спят. Workle оформляет официальные трудовые отношения. Можно уже сейчас констатировать, что в России появился интернет-проект мирового уровня: мы открыты для работы с компаниями из разных стран. Кстати, сейчас на правительственном уровне лоббируется закон об электронных трудовых книжках. Мы уверены, что он будет принят.

Легко можно себе представить, что в будущем человек, отвечая на вопрос: «Где ты работаешь?», скорее вспомнит имя Workle, чем собственно название своей корпорации-работодателя.

Еще одно событие, которое может попасть в историю: уже этим летом на базе iDirector появится первая рабочая сеть в сфере интернет-маркетинга. Управление сетью полностью автоматизировано. Компании в ней будут расти по вирусному принципу, по мере привлечения сотрудников с необходимыми бизнесу специальностями: это могут быть менеджеры по продажам, дизайнеры, верстальщики, программисты, копирайтеры, руководители и так далее.

Не большая просьба. Это мой первый пост здесь и я буду благодарен совету как следующий сделать интереснее!

Автор: EVGENIYDANILOV

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js