Итак, давайте знакомиться, меня зовут Виктор и я 10+ лет занимаю позиции CIO в различных крупных холдингах, включая производственные и машиностроительные предприятия. Я решил начать написать цикл статей о том, какие схемы обмана, включая нарушение действующего законодательства, используются интеграторами и вендорами, с целью незаконного обогащения. Зачем это может быть полезно общественности? Не знаю, разве что для понимания откуда у представителей бизнеса имеется отторжение и неприязнь ко всему сообществу IT.
Дисклеймер: Название статьи позаимствовано у другого известного автора (интернет легко позволяет найти первоисточник), т.к. отлично подходит к ее содержанию, несмотря на несогласие автора данной статьи с доводами, приведенными в указанной статье с оригинальным названием. Неизвестно подойдет ли подобный формат расследования для публики Хабра, но промолчать не хотелось бы.
С чего начать - все самое интересное в жизни приходит само. Когда я работал на одном заводе, ко мне пришел запрос от некой неизвестной компании БФГ (BFG), разработчика APS/MES-систем, с предложением о встрече для демонстрации их инновационнейшего продукта, который может вытеснить Siemens (прим. автора: ключевого разработчика промышленного ПО) с мирового рынка и использовать полноценное отечественное ПО.
Тут стоит углубиться в терминологию да тех, кто не в курсе:
APS (Advanced Planning and Scheduling) - класс информационных систем синхронного производственного планирования, позволяющих определить количество возможной к выпуску продукции (исходя из мощностей действующего производства, количества людей, доступного электричества, количества материалов и инструмента) и формирования необходимых к выстраиванию цепочек поставок и автоматического формирование заказов-потребностей в ERP. Особенностью и отличием от т.н. "цифрового двойника" является актуализирующая все время информация (возможность дополнять текущий план производства в моменте).
MES (Manufacturing Execution System) - класс информационных систем по управлению производством, т.н. диспетчеризация - управление ресурсами, как человеческими (выдача сменно-суточных заданий), так и станочных (выдача соответствующей программы на ЧПУ-станок и манипулятор). Для чего требуется - своевременное обеспечение и ответ на вопрос "что надо делать" для выполнения производственного плана.
Потребность в подобном ПО для нас тогда присутствовала, и мы согласились на ознакомительный звонок. К слову сказать, прошел он на 3/10 - ни на один из вопросов мы ответа не получили, на все слышали "поверьте, оно все умеет". Предоставленная MES-система имеет одно название, на ней останавливаться не будем, по факту интеграции со SCADA нет, с CAM-архивом тоже, только можно выводить задачи для рабочих на день, при этом имея ужаснейший поиск для рабочего (при десятках имеющихся заданий), обычный таск-менеджер с замудренным названием и сложным интерфейсом для рабочего, чем-то напоминающий Redmine (кто помнит, тот помнит). Пример интерфейса приведен ниже:
Возможности APS-системы нас заинтересовали, да, имеет место быть поиск узких мест (однако отсутствует какое-либо содействие в автоматизированном принятии решений по разузловке и моделированию), оперативное планирование и объемно-календарное, привлекательный интерфейс:
На мою просьбу с демонстрацией различных сценариев был получен отказ ввиду того, что мой визави не имел достаточных компетенций и обещал повторный созвон с технарями. Звонок состоялся, сказка о легендарной системе быстро рухнула - все работает только через Excel, между APS и MES интеграций нет, все сохраняется в CSV. Куча скриптов, запускаемых из CLI и это все для простейшей задачи по импорту данных в систему и расчету плана производства. Интеграции с ERP проверить не удалось, как и с PDM, но меня заверили, что все есть. Однако инновационность данной системы мне узнать не удалось, весь ее функционал мы уже успешно реализовывали самостоятельно в обычном Excel (с использованием OLAP-кубов, Power Query и прямыми коннекторами к СУБД (включая Oracle)). Т.е. ребята просто предлагают эксель-форму, опубликованную в WEB-сервер, в целом - это интересная история из-за возможности установки ролевой модели, так что мы запросили КП на ее запуск и помощь во внедрении. Каково же было мое удивление, когда стоимость лицензии web-excel-формы составила 8 млн рублей без НДС, а содействие во внедрении еще 60 млн рублей без НДС. Для сравнения - разработка аналогичного решения на Excel у нас заняла полгода и ФОТ двух аналитиков данных.
Дабы не быть голословным и не рубить сплеча, мне стало интересно - неужели кто-то платил за это, да и пообщаться с такими заказчиками стало интересно, и мы запросили референс-визит на какое-либо предприятие, где их система работает. Месяц вопрос с референсом прорабатывался, после чего нам сообщили, что нет возможности, т.к. предприятия все оборонные и не могут пускать к себе третьих лиц, а также демонстрировать что-либо по ВКС (забавное стечение обстоятельств, неправда ли?). Мы решили попробовать обратиться сами - взяли пару контрагентов из гражданских отраслей деятельности (включая ПАО "КАМАЗ", но о нем пойдет речь чуть позже), на что получили ответы, что система от BFG на их предприятиях в опытно-промышленную эксплуатацию введена не была и проект был принудительно закончен. К вопросу о "достигнутых результатах" (взято с официального сайта вендора) - подтвердить никто не смог.
Ситуация крайне интересная, назойливый коммерсант вендора ответить на предоставленные факты не смог и сказал, что мы все не так понимаем. Возможно это так, мешать развиваться энтузиастам я не стал и самоустранился от диалога. Однако, перед тем как перенести папку с данным проектом в архив, решил посмотреть в открытых источниках чем же живет компания и был несколько удивлен. Начнем с того, что вендор BFG состоит из двух юридических лиц - ООО "БФГ-ГРУПП" (ИНН: 1841065216) и ООО "БФГ-СОФТ" (ИНН: 7731349632), зачем так - расскажу чуть позже. Обе компании имеют приличные обороты и ежегодные доходы:
Откуда берутся эти доходы, если ни одного из "живых" заказчиков данного вендора найти так и не удалось. Немного пояснений помог дать гугл. За период с 2016 по 2024 год компании БФГ-ГРУПП и БФГ-СОФТ получили суммарно 495,15 млн рублей бюджетных средств на свои разработки. Если посмотреть на показатели выручки обоих обществ (выше) - можно увидеть, что весь их доход — это доход от государственных инвестиций и грантов:
-
Инвестиции в размере 130 млн рублей (https://sk.ru/news/skolkovo-ventures-i-frii-prodali-doli-v-kompanii-bfg-group-strategicheskomu-investoru/):
- 80 млн рублей от ФРИИ в 2016 году;
- 50 млн рублей от Сколково в 2019 году; -
Грант в размере 79,6 млн рублей от структур МЦ в 2020 году (https://web.archive.org/web/20221201060436/https://ит-гранты.рф/kamaz (совпадение или нет, но оригинальная ссылка перестала быть доступной));
-
Грант в размере 30 млн рублей от РФРИТ в 2020 году (https://rfrit.ru/bakor);
-
Грант в размере 15 млн рублей от РФРИТ в 2020 году (https://rfrit.ru/pruzhina);
-
Грант в размере 92 млн рублей от РФРИТ в 2020 году (https://rfrit.ru/kontcernkalashnikov);
-
Грант в размере 77 млн рублей от РФРИТ в 2021 году (https://rfrit.ru/izhevskiimehanicheskiizavod);
-
Грант в размере 22,9 млн рублей от РФРИТ в 2021 году (https://rfrit.ru/bfg_soft);
-
Грант в размере 48,6 млн рублей от РФРИТ в 2022 году (https://rfrit.ru/2021_5).
Тут хотелось бы обратить внимание на два аспекта, первый - как так возможно получить столько бесплатных денег от государства (т.к. есть социально и стратегически перспективные стартапы, которые ограничиваются грантовой поддержкой в 1 млн рублей или же вовсе получают отказ в ее получении), есть такое Постановление правительства от 03.05.2019 № 550, регулирующее порядок субсидий и грантов в сфере ИТ (https://rfrit.ru/media/documents/Постановление_550_1.pdf), в рамках которого и были получены большинство субсидий вендора BFG. Однако Постановление имеет явное ограничение - получить его в моменте может только одно юридическое лицо и только на новый продукт в сфере ИТ. Как же его удалось обойти компании BFG - дробление (разделение бизнеса на два юридических лица, о чем писали выше - первая выручка ООО "БФГ-СОФТ" появилась в год следующий, за утверждением Постановления о субсидиях) и регистрация одного и того же продукта под разными "именами" (BFG QRM (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/1284744/) и BFG IS (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/779676/)), отдельный вопрос, как реестр отечественного ПО реализует защиту от подобных схем. Альтернатива обхода ограничений Постановления, применяемых компанией BFG, является дирижирование ролями в проекте - внимательный читатель заметит, что где-то юрлица BFG выставлены как получатель гранта, где-то как интегратор и третья роль - разработчик, таким образом им удалось обойти ограничения РФРИТ и взять в работу одновременно семь субсидий. Вторым аспектом, требующем внимание, является грант в интересах ПАО КАМАЗ, представители которого (уровня CEO-1) ни сном ни духом о каком-либо проекте на их площадках, при этом стоимость проекта составляет 162,4 млн рублей (из которых субсидия - 79,6), что подозрительно, т.к. подобные сделки относятся к категории крупных и согласуются на высоких уровнях. Стоит обратить внимание, что после задержания Замглавы МЦ Максима Паршина, курирующего программы субсидирования и деятельность РФРИТ, больше грантов БФГ получить не удалось.
Тут можно сделать паузу и начать рассуждение над моральной стороной вопроса, возможно такой путь у развития отраслевого стартапа единственный возможный в нашей стране, однако, учитывая сверхприбыль и сверхмаржинальность (финансовый результат приведен выше), выглядит так, будто все это затеивалось для незаконного обогащения, вопрос - кого? Сейчас на сайте BFG в разделе "команда" светятся никому неизвестные лица, однако, если посмотреть web-архив за 2021-2022 год, можно обнаружить совсем другие имена:
Чем же примечательны данные персоны, помимо того, что это учредители и владельцы компании BFG (по данным ФНС), так и тем, что с 2022 года проживают зарубежом:
Если г-н Столов оставил прослеживаемость со своим детищем, то г-н Евсягин А.В. скрылся отовсюду, переоформив все свои доли и управление на номинала-родственника, своего отца:
Изучая страницу одного из учредителей, внимание пало на его новое место работы - иностранную компанию-разработчик ImproveFactory (https://improvefactory.com/), где под капотом все те же таблички известной нам BFG:
Видео на ютубе записаны по ранее знакомому сценарию с известным Российским братом (можно сравнить самостоятельно https://www.youtube.com/watch?v=POhb609KJzw и https://www.youtube.com/watch?v=wksC3IdA7_o), примеры обоих видео (на случай блокировки со стороны автора):
Давайте попробуем восстановить хронологию:
-
За 2016-2024 год круг лиц получает от государства половину миллиарда рублей на развитие своего продукта и тиражирование его на российский рынок, с целью реализации программы промышленного импортозамещения;
-
В 2022 году (помимо новой реальности, данный год так же совпадает с годом завершения большинства грантовых обязательств BFG и началом проверок) ключевые лица компании рвут с ней все связи и покидают страну;
-
С 2023 года начинают продвигать свой продукт, на 100% созданный за счет средств Российской федерации и без каких-либо частных инвестиций и натурального дохода от заказчиков на иностранном рынке (Израиль, Кипр, ЕС (входящие в перечень недружественных государств)) без использования уже засветившегося на родине и в неприятном контексте имени своего продукта (BFG) и отсылок к тому, что продукт является на 100% собственностью Российской компании.
Выглядит все как сценарий плохой комедии, потому что нельзя же так нагло и неприкрыто (оставляя на руководящих должностях своих родителей) выводить из госбюджета деньги зарубеж, либо я чего-то не понимаю и получу долю осуждения своих рассуждений в комментариях к данной статье.
Что еще хочется сказать - дабы довести статью до логического завершения, благодаря гуглу мне стало интересно - откуда взялось название BFG - оказывается это наследство проекта "БЕЛФИНГРУПП", к которому на территории РФ были причастны все те же фамилии родственников Евсягина и Столова, ныне ликвидированного в связи с банкротством:
Что же послужило причиной банкротства - невыполнение обязательств перед оборонным холдингом УВЗ (видимо привычка "обувать" промышленников появилась давно), но в той ситуации договориться ни с кем не удалось и суд признал "отца" BFG - "БЕЛФИНГРУПП" виновным в невыполнении обязательств:
Исходя из материалов дела, речь тогда шла про поставку роботизированных комплексов (стоит сказать, что есть одноименный проект - https://bfg-robotics.ru (ООО "БФГ РОБОТИКС"), схожий по стилю, однако связей с описанными в статье действующими лицами найти не удалось, не исключено, что следующим получателем грантов станут именно они).
P.S. Стоит отметить - что не надо пренебрегать практикой заключения договоров частного консалтинга с профильными компаниями, а также приглашать на проекты технического заказчика, с целью контроля всего происходящего и учета всех изменений и рисков (включая юридические), что позволит вам не потерять деньги, время и репутацию.
P.P.S. Готов принять ваши случаи обмана и надувательства со стороны ИТ-компаний для последующих публикаций в личные сообщения (обязательно укажу автора).
На этом все - буду рад продолжить рассуждение в комментариях.
Автор: victor_yurich_cio