Первопричина реакции на глютен и новые методы лечения целиакии

в 4:24, , рубрики: аутоиммунные заболевания, аутоиммунные реакции, глютен, диета, еда, ЖКТ, микробиом, целиакия

Понимание первопричины болезни – огромный шаг в сторону избавления от неё. Ученым удалось определить источник, в виде новых клеток, которые играют значимую роль в запуске реакции на глютен при целиакии. А это открывает новые возможности для лечения.

Первопричина реакции на глютен и новые методы лечения целиакии - 1

Работа организма невероятно тесно завязана на том, что происходит в ЖКТ. Наш рацион, работа с калориями, соблюдение БЖУ. Всё это напрямую сказывается на продуктивности, личной эффективности и работоспособности. Подробнее об этом и других, очевидных и не очень вещах, связанных с биохакингом – рассказывают материалы сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Причины целиакии и как с ними работать?

Тренд на безглютеновую пищу выглядит странно. Первопричиной отказа от глютена служит аутоиммунное заболевание. Как и при других аутоиммунных заболеваниях, организм ошибочно запускает иммунный ответ против безвредной молекулы – в этом случае триггером выступает тот самый глютен, белок, содержащийся во многих злаковых культурах. Употребление этих продуктов приводит к ряду неприятных симптомов, и единственное лечение сводится к строгой диете. Ученые решили разобраться в первопричинах, и провели отдельное исследование.

Когда глютен запускает целиакию?

Чтобы найти лучший вариант помимо диеты, исследователи сосредоточились на базовых процессах, запускающих реакцию на глютен. В исследованиях на мышах и выращенных в лаборатории мини-кишечниках. Нечто подобное выращивают и из мозговых тканей, а потом садят такие прото-мозги в роботов или собирают на их основе нейросети. Возвращаясь к кишечнику, ученые наблюдали за реакцией различных клеток при присутствии глютена.

Это позволило нам сузить круг конкретных причин и следствий и точно доказать, из-за чего протекает конкретная реакция и каким образом.

Тохид Дидар, один из авторов исследования.

Оказывается, эпителиальные клетки — те, из которых состоит внутренняя оболочка верхнего отдела кишечника — реагируют на глютен и активно стимулируют высвобождение CD4+ T-клеток. В свою очередь, эти вспомогательные клетки запускают сверхактивный иммунный ответ, который ощущается как общие симптомы целиакии. Широко распространено мнение, что в ответе участвуют только иммунные клетки, хотя предполагалось, что эпителиальные клетки играют определенную роль. Теперь, как утверждает команда, это подозрение подтвердилось.

Дополнительный фактор целиакии

Команда также обнаружила еще один фактор, участвующий в этом процессе. Эпителиальные клетки посылают более сильные сигналы иммунным клеткам в присутствии Pseudomonas aeruginosa, патогенного вида бактерий, который обычно не входит в здоровую часть человеческого микробиома.

Исследователи говорят, что открытие может предоставить новые цели для разработки лекарств, которые потенциально лечат или предотвращают целиакию. Тестирование человека на наличие P. aeruginosa помогает выявить пациентов, наиболее подверженных риску развития заболевания.

Единственный способ, которым мы можем лечить целиакию сегодня — это полное исключение глютена из рациона. Это сложно, и эксперты сходятся во мнении, что безглютеновой диеты недостаточно.

Елена Верду, соавтор исследования.

Наш образ жизни, наша продуктивность, начинаются с работы ЖКТ. Микробиом влияет не только на противостояние таким расстройствам как целиакия, но и способен оказывать более глубокое влияние на организм, вплоть до контроля вероятности депрессии.


Больше странных новостей науки, а также материалов про мозг, психику и сознание, вы найдете в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js