Прямо сейчас на острове Врангеля живёт бурый медведь. Но по своему классическому природному ареалу, бурый там так же уместен, как лось в пустынной зоне. По идее бурые так далеко на севере, да ещё и на острове, не должны жить. В научном журнале про него сообщили впервые в 2022 году - https://bioone.org/journals/ursus/volume-2022/issue-33e4/URSUS-D-20-00024.1/First-evidence-of-a-brown-bear-on-Wrangel-Island-Russia/10.2192/URSUS-D-20-00024.1.full - статья уже имела в базе фото медведя, его генетический анализ. Он оказался по генетике обычным таким евразийским бурым. А так медведя впервые заметили и начали изучать в 2019 году. На острове много лет работает сеть фото-ловушек, плюс в 2025 году будет начато авиационное исследование острова.
Остров Врангеля это вообще вотчина белых медведей ( в среднем 800 штук ), северных оленей, моржей ( одна из крупнейших лёжек в мире ) и овцебыков ( самая северная на планете популяция ). 71 градус северной широты, это заполярье глубокое, Мурманск стоит на 68 градусах. Получается что в этом регионе, чисто в силу химии и физики, не могут расти травы с крахмалистыми корнями и те же орехи-ягоды, в достаточном количестве для прокорма бурого. Бурые при возможности вообще едят что угодно, кроме живой дичи. Дичь надо упорно ловить, а орехи вон нагнись и собирай пастью. Но на острове Врангеля так не получится, это тундра, с участками вообще арктической пустыни. То бишь стланики всякие, без жирных плодов и тем более сладких ягод. Бурые медведи это вся таки не олени, им годится растительная пища, но в ней должно быть много жира и сахаров, прожить на ягеле и прочей травы бурые конечно не смогут.




Но бурый этот, успешно выживает как минимум 5 лет. Получается он кто успевает нагулять жир, найти берлогу, не быть при этом сожранным белыми крупными самцами, заснуть и проснувшись, успеть снова добыть еды. Лично моя догадка - данный медведь родился подходящим больше для хищнической охоты, он видимо упорен, спокоен и одновременно яростен в добывании мясной еды. Медведи ж как люди, все рождаются разными, одному лучше выживать в кедровом стланике или среди рыбы, а есть и такие - непоседливые, агрессивные к другим медведям. Такие идут напролом, выискивая новые зоны для обитания. Так бурый и пришёл на Врангеля. Ему пришлось пройти больше 140 км просто по ледяной сплошной поверхности. Или переплыть... Бурые и в этом разные, одни обожают подолгу плавать, другие в лучшем случае ради рыбы лапы намочат. Возможно этот - ещё и плавать любит.
Фото 2022 года. Источник - https://vk.com/wall-112940982_2860 - официальный ВК заповедника, на острове Врангеля.

Вот такой он был в 2023 году, после спячки https://vk.com/wall-112940982_3037. Жира навалом, такая внешность говорит что животное здорово и успешно в охоте. На ком отжирается? Скорее всего овцебыки. Белые медведи крупнее, но и тяжелее на лапу и если есть возможность "затюленить" кого нибудь со льда, они не ищут приключений и охотятся так. Начать гонятся за оленями и прочим, белые могут, но с голодухи или когда льда мало. Получатся бурый, просто идя наугад, очень удачно зашёл - заповедник, много овцебыков, которых сюда заселили и охраняют люди.

Отчёт по бурому от заповедника "Остров Врангеля" в 2024. Медведь после спячки выглядел вот так, чувствует себя замечательно.https://vk.com/wall-112940982_3600
Какое у него будущее с эволюционной точки зрения? По генетике белые и бурые - подходят для размножения, гибриды живучие и плодятся без проблем. В каждом буром медведе есть от 2 до 10% генетики белого медведя. При везении он вполне может найти самку для спаривания.

Автор: butivskiydm