Технологии Космос 31.12.2021, 16:24 Новогодняя ночь, Или День астрономов. Главные новости науки сегодня Новости 31 декабря. Астрономы дарят друг другу и всему миру видео полета космического телескопа «Джеймс Уэбб». На МКС Новый год можно встретить 15 раз. Российские космонавты показали, как в условиях невесомости приготовить «Селедку под шубой».
Популярная механика редакция Тэги: NASA МКС Роскосмос Новый год
Солнечный экран "Джеймса Уэбба". Последние тесты на Земле. NASA
Новый год — точка отсчета календаря. Астрономия и создавалась, чтобы составлять календари
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Астрономы делятся друг с другом и со всем миром снимками летящего космического телескопа «Джеймс Уэбб». Он стартовал 25 декабря и стал самым настоящим рождественским подарком всему человечеству. Джанлука Маси, менеджер проекта Virtual Telescope от Bellatrix Astronomical Observatory в Италии показал, как телескоп медленно «плывет» среди звезд. На этих кадрах телескоп находится в 550 000 км от Земли, что примерно в 1,5 раза дальше, чем Луна. На других роликах можно увидеть «Джеймс Уэбб» через сутки после старта, когда он еще был гораздо ближе. Руководитель NASA Билл Нельсон сказал, что «Джеймс Уэбб» — это «машина времени». И это справедливо: с помощью этого телескопа, мы сможем увидеть настолько ранние звезды, что с Земли они не видны. И что-то понять о совсем юной Вселенной.
Джеймс Уэбб в точке Лагранжа с полностью развернутым солнечным экраном. Схема NASA РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как сообщает NASA, 25 и 27 декабря «Джеймс Уэбб» выполнил две основных операции по коррекции курса с помощью собственных двигателей. По оценке команды телескопа, выводившая его на орбиту ракета Ariane 5 справилась со своей задачей настолько хорошо, что для коррекции потребовалось меньше топлива, чем было рассчитано. И это тоже новогодний подарок: избыток топлива позволит телескопу, если все будет штатно, отработать и 10 лет и даже дольше. Пока «Джеймс Уэбб» летит ко второй точке Лагранжа в полутора миллионах километров от Земли, центр управления решает сложную задачу. Инженеры направляют гигантский телескоп и одновременно разворачивают его компоненты. Уже развернуты солнечные панели, антенная решетка, поддоны с солнцезащитным экраном. Вскоре будет развернут сам экран и первичное зеркало телескопа. На полную подготовку всех компонент уйдет 24 дня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На МКС можно встретить Новый год 15 раз. Именно столько раз станция будет пересекать границы часовых поясов, где наступил праздник. Российские космонавты будет встречать Новый год по московскому времени, когда станция будет находиться над Гаваями. Еще через два часа, когда МКС будет пролетать южнее острова Пасхи, Новый год придет в Германию, родину астронавта Европейского космического агентства Маттиаса Маурера. Еще через час сменится дата по Гринвичу. К этому часовому поясу привязан распорядок работы на МКС — это ее Новый год. Американские астронавты встретят праздник по Вашингтонскому времени, когда в Москве будет уже 8 утра 1 января. «Когда в Москве будет уже 13:24, МКС пролетит над Гавайями, последней точкой земного шара, где наступит 1 января», — сообщает в Роскосмос.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров выложили ролик, где они готовят на МКС новогоднюю «Селедку под шубой». И это замечательное видео. Нет, космонавты не придумали оригинальный рецепт салата, но они поставили красивый и познавательный научный эксперимент. Просматривая ролик, мы на Земле можем почувствовать, что такое невесомость (или более точно — микрогравитация). Многие ошибочно думают, что в невесомости «все разлетается». Нет, в невесомости все стоит (или точнее висит). Это прекрасно видно, когда космонавт, прежде чем порезать лук, оставляет луковицу висеть над столом, как будто он ее положил на полочку. Чтобы в невесомости что-то сдвинулось — предмет надо подтолкнуть. Когда космонавты готовят салат, они не высыпают ингредиенты, а их чуть подталкивают: и кусочки моркови ложатся на слой майонеза. И остаются лежать. Слои салата удерживает вместе не сила тяготения, а водородные связи. Они становятся главной силой, которая склеивает ингредиенты и не дает им разлетаться. Именно из-за отсутствия гравитации водородные связи проявляются так ярко, что салат даже можно есть ложкой. И наверно, он очень «воздушный».