Многие наши читатели уже не раз вопрошали в комментариях, почему мы упоминаем некий SARS-CoV-2, когда во всем мире эпидемия COVID-19 в разгаре? Это подтолкнуло ПМ к написанию небольшого справочного материала на тему основных терминов и понятий, связанных с коронавирусной инфекцией.
Помимо прочего, в разгар эпидемии развивается и еще одно очень опасное явление — «инфодемия». Это шквал слухов, сплетен, фэйк-ньюс и полноценной дезинформации. Чтобы разобраться в потоке этого новостного шума нужно обладать недюжинным самообладанием и базовым пониманием ситуации. Так что эта статья может помочь и в борьбе с недобросовестными распространителями информации.
Ремарка. Не стоит воспринимать этот материал в качестве замены «Википедии» или медицинского справочника.
Термины
- COVID-19 — коронавирусная инфекция или потенциально тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом SARS-CoV-2. Ранее до февраля 2020 года и некоторое время после «по инерции» это заболевание называлась 2019-nCoV, в англоязычных текстах встречается еще novel coronavirus desease (новая коронавирусная болезнь) и Wuhan coronavirus/pneumonia (Уханьский коронавирус/пневмония). Последнее наименование признано некорректным и неэтичным.
- SARS-CoV-2 — представитель семейства коронавирусов, к которому относятся также SARS-CoV («атипичная пневмония», SARS, ТОРС), MERS («верблюжий грипп») и даже некоторые возбудители обычной простуда (но не гриппа, его вызывают ортомиксовирусы). Коронавирусы являются РНК-вирусами, то есть их геном представлен молекулой РНК.
- Генетический материал — тут уже возникает вероятность разночтения, так как словосочетание может использоваться в двух значениях. Во‑первых, чаще всего это геном клетки (представленный ДНК) или вируса (РНК или ДНК). Во‑вторых, когда речь идет об анализах, под этим термином понимают биологический образец (слюна, мокрота, кровь, моча и прочее), содержащий геном человека, бактерии, вируса или даже всех сразу.
- ДНК и РНК — это две разные, но принципиально похожие макромолекулы (большие молекулы), состоящие из последовательностей нуклеотидов (особые органические соединения). Они обе могут являться носителями генома. В клетках живых организмов РНК выполняет функцию своеобразного промежуточного переносчика информации между ДНК и органеллами, используемого для синтеза белков.
- ДНК-тест — некорректный термин, обозначающий любую тестовую процедуру, включающую определение параметров генома. В контексте коронавируса его использование недопустимо и может говорить о непрофессионализме (а то и намеренном введении в заблуждение) автора текста.
- ПЦР — полимеразно-цепная реакция, специальная процедура, позволяющая значительно (на несколько порядков) увеличить в образце количество целевых последовательностей нуклеотидов (но не молекулы РНК или ДНК целиком, для этого просто не хватит ресурсов). ПЦР-тест — не совсем корректный термин, обозначающий тестовую процедуру, включающую в себя ПЦР.
- Антитела — особые белковые соединения, создаваемые организмом в ответ на самые разные угрозы, например, бактерии, вирусы, опухолевые процессы и даже инородные вещества. Тест на антитела — анализ, заключающийся в обнаружении определенных антител в крови или других физиологических жидкостях пациента. Наличие специфических антител является верным признаком наличия вируса в организме или того, что вирус когда-то присутствовал, но был побежден.
Важные вопросы и ответы
Как передается коронавирус SARS-CoV-2 между людьми?
Также, как и многие другие вирусы дыхательных путей — вместе с микроскопическими каплями влаги, которые человек выдыхает или выбрасывает во время кашля и чиханья. В организм другого человека вирионы (вирусные частицы) могут попасть также по воздуху, либо с различных поверхностей, на которые они осели. Для этого необязательно предметы облизывать или обнюхивать, достаточно прикоснуться руками, а затем дотронуться до лица. Коронавирус попадает в организм со слизистых носа, рта и глаз.
Как этого избежать?
Дезинфицировать все поверхности, до которых часто дотрагиваются люди — дверные ручки, выключатели, столы и поручни. В общественных местах соблюдать дистанцию до других людей не менее полуметра, избегать физических контактов (объятия, приветствия). Мыть руки регулярно, с мылом, а если нет такой возможности, то дезинфицировать их средствами на спиртовой основе. Не трогать лицо — глаза, рот и нос. При кашле и чиханье рот следует закрывать сгибом локтя: даже если у вас нет симптомов, вы все равно можете уже быть заражены, плюс демонстрация респираторной гигиены подает пример окружающим.
Наука Посмотрите на удивительные снимки диких животных
Спасают ли медицинская маска и перчатки?
Носить маску необязательно, так как обычные медицинские маски не защитят от вирусов полностью, а респираторы соответствующего класса защиты доступны не всем, да и менять их нужно часто. С другой стороны, маска создает физический барьер между кожей лица и руками на случай, если избежать прикосновений не получается, а также обеспечивает какую-никакую преграду. Медицинские или хозяйственные перчатки носить постоянно вредно, но можно надевать перед контактом с предметами в общественных местах. Обычные перчатки (зимние или рабочие) никакой защиты не дают, даже скорее наоборот — могут сохранять в себе вирионы после контакта с зараженными поверхностями.
Стоит ли бояться, что посылки и продукты могут быть заражены?
Вирион коронавируса вне тела человека может сохранять свою целостность (а значит заразность) в течение 2−4 дней, в воздухе — до трех часов. Это означает, что посылок или товаров, которые были в пути более этого срока опасаться не нужно. Все пищевые продукты, которые хранились в открытом доступе для других людей (например, овощи или фрукты) лучше подвергать термической обработке. Через ЖКТ возбудитель COVID-19 попасть в организм не сможет, а вот со слизистой рта на слизистую носоглотки — легко.
Каковы симптомы коронавирусной инфекции?
COVID-19 отличается очень разнообразной тяжестью протекания у пациентов. Многие переносят болезнь легко, практически не замечая — как обычную простуду. У других развивается весь спектр расстройств организма и требуется реанимация. В общем случае специфичными для коронавирусной инфекции являются: жар (37,5 градусов и выше), затрудненное дыхание и кашель (как правило, сухой). Реже встречаются такие проявления, как повышенная утомляемость, боли в горле, суставах и мышцах, а также головные боли, диарея, тошнота и простудные симптомы (заложенность в носу). Инкубационный период может достигать 14 дней, но чаще всего проявления инфекции становятся заметны уже на третий-пятый день после заражения.
Чем опасна коронавирусная инфекция?
В запущенных случаях или при среднем и тяжелом течении болезни COVID-19 вызывает пневмонию, которая почти в трети случаев угрожает развиться в острый респираторный дистресс-синдром. Если вкратце, это означает, что поражение легких дошло до такой стадии, когда кислорода в кровь поступает значительно меньше необходимого количества, а ткани самих легких начинают необратимо изменяться. Это состояние требует интенсивной терапии с применением кислорода и, часто, искусственной вентиляции легких.
Чаще всего пациенты погибают от недостаточной функции дыхательной системы, вторичной инфекции, тяжелых нарушений работы почек и сердечно-сосудистой системы. Основная опасность COVID-19 является в том, что еще до проявления симптомов больной становится заразен. Даже при легком или бессимптомном течении болезни человек легко может заразить тех, кто находится в группе риска: пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.
Где мне получить дополнительную информацию, задать вопрос и узнать, что делать в случае недомогания?
При первых симптомах респираторного заболевания (кашель, температура, слабость) следует обратиться в медицинское учреждение. Сразу же нужно прекратить все контакты с другими людьми без острой на то необходимости.
На сайте Всемирной организации здравоохранения собирается вся актуальная информация на сегодняшний день со всего мира. Там же размещены проверенные методы профилактики инфекции, правила поведения в условиях эпидемии и полезные советы. Ресурс доступен на русском языке. Актуальная информация для России размещена на портале Роспотребнадзора.
Горячие линии «по коронавирусу»: вся Россия — 8−800−555−49−43, Москва — +7 (495) 870-45-09
Как не стать жертвой распространителей слухов или манипуляторов?
Любое чрезвычайное происшествие, затрагивающее большое количество людей, вызывает у многих желание получить свою долю славы и доверия от других. Из-за этого появляются различные «истории очевидцев» и рассказы в духе «власти скрывают, но вот мой друг/родственник/сосед лично видел», а также «авторитетные объяснения». Это легко объяснимые и понятные с точки зрения психологии человека явления, главное им не поддаваться. Естественно, существуют и намеренно распространяемые фэйк-ньюс, но мотивы их авторов — материал для отдельной статьи, причем не в ПМ, а в УК РФ.
- Никаких волшебных средств от коронавируса нет и в ближайшее время не появится. Любые подобные предложения или новости — ложь или мошенническая уловка.
- Если информация не подтверждается официальными источниками более суток, скорее всего, она ложная. Ни одно СМИ не пройдет мимо «горячей» темы, поверьте нам. Но если «сообщения очевидцев» оказываются монтажом, фантазиями или вообще поднятым из архивов видео пятилетней давности — писать о них незаконно. А те, кто написал, обязаны выпустить опровержение.
- Официальные данные могут не сразу совпадать с сообщениями в новостях, это нормально. Для сбора информации и ее анализа требуется время, особенно когда речь идет о России с ее 11-ю часовыми поясами. К тому же существуют особенности сбора статистики: например, для обывателя разницы между «от коронавируса умер человек» и «умер человек с диагнозом «коронавирус», как правило, нет, а для контролирующих органов — она огромна. В показатели эпидемиологической обстановки будет вписан только тот погибший пациент, у которого при вскрытии обнаружат вызванные вирусом патологии, приведшие к смерти.
- Если встречается новость или статья, в которой описывается что-то непонятное в связи с вирусом или эпидемией в целом, имеет смысл обратиться к английской «Википедии», можно через переводчик Google (в русскоязычном разделе, к сожалению, информация иногда на десятилетия устаревшая). Если возникает проблема с терминологией, всегда можно найти описание термина на англоязычной «Вике», а затем просто перейти на русскую версию статьи.
- Всегда читайте полный текст новости или статьи, а также любой другой официальной информации, не стоит делать некорректных выводов, прочитав лишь заголовок и не ознакомившись с полным текстом послания.