#34: Лучшие материалы «Популярной механики» за 2019 год.
Выводы, к которым пришли ученые, впечатляют.
Во-первых, стресс не играет существенной роли в формировании седины. Среди участников исследования были люди, переживавшие очень серьезные жизненные драмы, от потери бизнеса до смерти близких людей. Ни у одного из них не было выявлено появления или увеличения количества седых волос непосредственно после стрессовой ситуации. Так что выражение «Поседел за одну ночь» — не более чем красивая метафора.
Во-вторых, снижение выработки меланина, отвечающего за наличие пигмента в волосах, с возрастом действительно происходит, но у каждого человека — с индивидуальной скоростью, которая не зависит ни от региона проживания, ни от рациона питания, ни от количества физической активности, ни от общего состояния организма. Абсолютно здоровые люди иногда седеют в 20 лет, а страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями не имеют ни одного седого волоска к 50 годам.
Третий вывод: прием витаминов и биодобавок не способен замедлить появление седины. Не существует ни одного доказанного эффективного комплекса добавок к рациону, который бы стимулировал выработку меланина.
Четвертый вывод: седина никак не взаимосвязана с другими процессами в организме, которые традиционно считают возрастными. Ни появление морщин на коже, ни изменения суставной и костной ткани, ни состояние внутренних органов, ни метаболизм — все это никак не связано с наличием или отсутствием седых волос.
Ну и наконец, выщипывание седых волосков, раннее прибегание к окрашиванию, любые процедуры по уходу за волосами и кожей головы так же никак не влияют на процесс постепенной утраты пигмента.
Виновник возникновения седины был найден: это генетический фактор. Чем раньше начали седеть ваши родители, тем, скорее всего, раньше поседеете и вы. И напротив, если в семье традиционно седина появлялась у людей в весьма почтительном возрасте, вы тоже можете не переживать о раннем появлении серебряных прядей.
Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»