На днях главного исполнительного директора Boeing Денниса Мюлленбурга попросили на выход: совет директоров решил уволить топ-менеджера, проработавшего в компании 34 года, в том числе из-за двух авиакатастроф лайнеров 737 MAX в октябре 2018 и марте 2019 года. Пока на фоне этой новости акции Boeing потихоньку выбираются из крутого пике, а управленцы надеются восстановить утраченную репутацию компании, мы решили вспомнить самые крупные трагедии с участием самолетов американского авиагиганта.
Крупнейшая авиакатастрофа в мире
По иронии судьбы самая масштабная трагедия, унесшая жизни 583 человек, произошла на солнечных Канарских островах, где на ВПП столкнулись сразу два Boeing 747. События развивались по совершенно нелепому сценарию. В тот день, 27 марта 1977 года, в аэропорту следования двух бортов KLM и Pan American Гран-Канария произошел теракт (к счастью, никто не пострадал), после чего тот закрыли и временно прекратили прием всех самолетов. Оба авиалайнера отправили на единственный подходящий для подобной техники аэропорт Лос-Родэос на острове Тенерифе. Довольно быстро небольшой аэропорт оказался перегружен воздушными судами: были заняты не только все стоянки, но и прилегающие рулежные дорожки.
Спустя четыре часа ожидания Гран-Канария все же открылся, и уставшие от ожидания экипажи поспешили покинуть Лос-Родэос. Ближе всех к ВПП находились борта KL4805 и PA1736. Опустился жуткий туман с видимостью до 300 метров. Первый, выполняя указания диспетчера, проследовал в противоположный конец взлетной полосы и был сразу готов ко взлету. Борт американской Pan Am получил указания рулить вслед за голландцами и затем свернуть на рулежную дорожку, что бы не мешать взлету борту KLM. Стоит отметить, что испанские диспетчеры говорили с сильным акцентом — оба экипажа постоянно переспрашивали команды и указания у вышки УВД, да и сами пилоты из-за длительного ожидания плохо коммуницировали между собой, постоянно вмешиваясь в переговоры с вышкой и перебивая друг друга.
Как итог, экипаж KL4805 неправильно интерпретировал указания диспетчера и начал разгон, в то время как PA1736 все еще находился на ВПП и двигался «в лоб» разгоняющемуся самолету. В последний момент экипаж Pan Am увидел взлетающий KLM и стал уходить от столкновения, но было уже слишком поздно…
На борту KL4805 погибли все: 234 пассажира и 14 членов экипажа. В момент столкновения тот уже находился в воздухе. Американскому PA1736 повезло больше: 61 пассажир спасся.
Трагедия под Токио
В преддверие большого японского праздника Обон, 12 августа 1985 года, в международном аэропорту Ханэда был аншлаг: кто-то спешил на курорт, кто-то к семье на выходные — все самолеты были загружены под завязку. На борту Boeing 747, принадлежавшем Japan Air Lines, находились 509 пассажиров и 15 членов экипажа.
Поначалу все шло в штатном режиме: борт JAL123 вырулил на ВПП, дождался разрешения на взлет, разогнался и, собственно, взлетел. Но всего через 12 минут полета на высоте 7200 метров у воздушного судна отрывается вертикальный хвостовой стабилизатор (киль). В салоне начинает падать давление и самолет теряет управление.
На протяжении 32 минут экипаж отчаянно пытался продержать самолет в воздухе, манипулируя в основном двигателями. Воздушное судно то полностью делалось неуправляемым, то экипажу удавалось вернуть его на прежний курс, но против физики не попрешь. Пытаясь избежать столкновения с горой Оцутакава, экипаж резко дал по газам, в результате чего судно задрало нос вверх, однако потом окончательно потерявший управление лайнер на большой скорости врезался в лесистый склон горы.
Однако, на этом трагедия не закончилась. Точные координаты крушения стали известны уже через 20 минут после происшествия, но из-за жуткой неразберихи в японских службах спасения первый экипаж прибыл на место только спустя 14 (!) часов. По заключениям экспертов, большинство пассажиров погибло уже на земле от ран и переохлаждения. Более того, было установлено, что даже спустя 10 часов после катастрофы некоторые пострадавшие оставались живы. Но увы, из 524 человек уцелело только четверо: двое взрослых и двое детей.
Причиной отрыва киля на высоте стал некачественный ремонт. В ходе расследования выяснилось, что за несколько лет до трагедии борт JAL при посадке ударился хвостовой частью о взлетную полосу, из-за чего повредился хвостовой гермошпангоут. Ремонт был произведен с грубыми нарушениями, что в итоге и привело к отрыву стабилизатора.
Президент авиакомпании Japan Air Lines подал в отставку, так как перевозчик взял на себя часть ответственности за трагедию, а глава технической службы JAL покончил собой, вспоров себе живот.
Крупнейшее столкновение самолетов в воздухе
И снова столкновение двух судов — Boeing 747 и ИЛ-76. Хотя, на этот раз, в отличие от катастрофы на Канарах, жертв существенно меньше — 349 погибших. Осенью 1996 года рейс SVA763 (Boeing), принадлежавший авиакомпании Saudi Arabian Airlines, следовал из Дели в Саудовскую Аравию. На борту находилось 289 пассажиров, многие из которых направлялись на заработки по вахтовому методу. Рейс KZA1907 (ИЛ-76) вылетел из Шымкента, что в Казахстане, в направлении Дели.
Поскольку казахский KZA1907 следовал встречным курсом к саудовскому «Боингу», то диспетчер дал указание экипажу на ИЛ-76 изменить эшелон, во избежание столкновения. Однако, в силу плохого знания английского и недостаточного опыта пилотов, вместо того, чтобы держать горизонтальную дистанцию от «Боинга» в 300 метров, Ил-76 начал плавное снижение аккурат до того же эшелона, на котором в это время находился борт SVA763.
На высоте 4109 метров самолеты столкнулись: борт KZA1907 оказался не на 300 метров выше, как планировал индийский диспетчер, а всего в трех метрах под «Боингом». Оба самолета разлетелись в щепки еще в воздухе, разбросав обломки в радиусе семи километров. В первые минуты после катастрофы спасатели обнаружили шесть выживших с обоих бортов, однако они скончались так и не дождавшись помощи.
Тихая катастрофа
В общем-то, это даже катастрофой назвать нельзя, так как до сих пор не установлены ни обстоятельства, ни причины происшествия, а в отчете следственной группы сплошь размытые формулировки, вроде «несчастный случай» и «при невыясненных обстоятельствах».
А начиналось все как обычный рейс: 8 марта 2014 года Boeing авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из аэропорта Куала-Лумпур в направлении Пекина с 12 членами экипажа и 227 пассажирами на борту. Впереди его ждал нудный 6-часовой ночной перелет. Сразу после взлета пилоты поддерживали связь с диспетчером, не сообщалось ни о каких проблемах или нештатных ситуациях, все системы работали в штатном режиме, а топлива в баках было достаточно для рейса. Словом, все шло по плану.
Однако, спустя 37 минут полета, когда борт передавали от одного диспетчера другому, экипаж перестал отзываться. А спустя еще пару минут на MH370 отключили транспондеры, так что вскоре борт пропал с экранов диспетчерских служб. Через 17 минут впервые после исчезновения с бортом MH370 попытались выйти на связь. В ответ — тишина, и так на протяжении 6,5 часов. В итоге, спустя почти семь часов авиакомпания официально сообщила, что их Boeing пропал без вести.
Лайнер искали в два приема: с 8 марта по 28 апреля 2014 года и с августа 2014 по январь 2017 года. В поисковой операции были задействованы 26 стран, военные, спецслужбы и ученые, ФБР даже пыталось отследить маршрут пропавшего Boeing с помощью iPhone пассажиров. Было изучено дно океана в предполагаемом месте катастрофы и освоены десятки миллионов долларов. А что в результате? Ничего. С 2014 года и по сей день существенные обстоятельства происшествия так и не выяснены.
Падение с эшелона
Было много версий этой авиакатастрофы 17 июля 1996 года: от взрыва террориста-смертника до удара по самолету ракетой ВМС США… Но это все потом. А пока подуставший Boeing 747 компании TWA готовится ко взлету из нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди в направлении Италии с промежуточной остановкой в Париже. Разгон, взлет, набор высоты и стандартный диалог с диспетчером. Однако, через 11 минут после взлета оба бортовых самописца прекратили запись. Взорвавшись в воздухе, самолет рухнул в Атлантический океан, все находившиеся на борту 230 человек погибли.
Поскольку в самом начале основной версией катастрофы был теракт, к расследованию подключилось ФБР. Агенты допрашивали всех возможных свидетелей происшествия, но делать им это приходилось крайне осторожно и вежливо, так как в этот момент бюро испытывало давление прокурорского надзора. Но в итоге никаких доказательств теракта найдено не было. Как и атаки ВМФ США и многих других версий воздействия на лайнер извне.
А основной версией следствия после раскладки огромного количества обломков, расшифровки бортовых самописцев и восстановления хронологии событий стал взрыв центрального топливного бака, расположенного между крыльями. Причиной воспламенения скорее всего стало замыкание в проводе вне самого бака. Взрыв произошел в днище воздушного судна между кабиной пилотов и крылом, в этом месте образовалась огромная дыра, от которой в считанные секунды разрослись трещины, и носовая часть самолёта вместе с кабиной пилотов просто напросто оторвалась. Кабина сразу полетела в воду, а обезглавленный горящий самолет сначала резко набрал высоту, а потом следом упал в океан.