Исследователи изучили данные 319 человек, сопоставив рацион питания и активность онкогена MYC, влияющего на развитие рака предстательной железы. Собранной информации хватило для того, чтобы установить связь между риском развития онкологических заболеваний и употреблением в пищу жиров, сообщает Nature Communications.
Учёные установили, что у людей с повышенным потреблением животного жира и особенно насыщенных жиров активность MYC вырастает настолько, что риск развития рака предстательной железы вырастает вчетверо в сравнении с людьми, которые употребляют меньше животных жиров.
На активацию онкогена MYC не влияет возраст человека — единственной отмеченной исследователями закономерностью стало количество насыщенных жиров в рационе. По мнению авторов работы, насыщенные жиры влияют на клетки и способствуют развитию онкозаболеваний.