Всему виной присутствующее в пасте поверхностно-активное вещество лаурилсульфат натрия. Это мощный детергент, применяющийся не только для изготовления продуктов гигиены вроде шампуней и зубных паст, но также в производстве машинных масел и металлов. Лаурилсульфат не только хорошо чистит, но еще и отлично вспенивается, что также важно для зубной пасты. Ну а что же он делает не так с нашим вкусом?
Во-первых, это вещество временно блокирует сосочки, отвечающие за восприятие сладкого вкуса. Во‑вторых, лаурилсульфат разрушает находящиеся в слюне жиры, которые, воздействуя на соответствующие сосочки, смягчают ощущение горечи. Итак, сладость из вкуса сока мы вычитаем, горечь усиливаем. Пить такое действительно неприятно. Кстати, лаурилсульфат может негативно влиять на состояние полости рта, и некоторым людям с чувствительной слизистой, возможно, стоит поискать в продаже пасты, не содержащие этого вещества.
Статья «Почему после чистки зубов меняется вкус продуктов?» опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2019).