Поскольку дикие предки собак и кошек ели почти исключительно сырое мясо, владельцы их далеких потомков часто полагают, что их животные получат пользу от такой диеты, объясняет ведущий автор исследования микробиолог Магдалена Нюш-Индербинен (Magdalena Nüesch-Inderbinen). Однако, это не всегда так.
Ученые проверили 51 вид корма, содержащего «настоящее» мясо от восьми разных производителей из Швейцарии и Австрии. Как сообщает журнал Science, авторы исследования пока не хотят публиковать конкретный список марок и брендов, поскольку речь сейчас идет об общей закономерности.
Исследователи сообщают на этой неделе в Royal Society Open Science, что почти три четверти (72,5%) образцов содержали энтеробактерии, в количествах, которые превышали нормы, установленные Европейским союзом в отношении безопасности кормов для домашних животных. Устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий были выявлены в 63% образцов. Сальмонелла, высокопереносимый патоген, который является одним из наиболее распространенных источников пищевого отравления как у людей, так и у домашних животных, была обнаружена в 4% образцов.
В совокупности результаты показывают, что сырые мясные корма для животных намного рискованнее, чем предполагалось, говорит Нюш-Индербинен. Она советует владельцам домашних животных, которые покупают эти продукты, тщательно мыть руки после обращения с пищей и ее упаковкой, а также знать о повышенном риске бактериальных заболеваний у своих домашних животных.
Здесь следует заметить, что микроскопические кусочки несвежего мяса в большинстве случаев опасны не для животного — нормальная собака на прогулке ест еще и не такое, пока хозяин отвернулся. А вот для самого хозяина последующее общение со своим животным может быть чревато значительными проблемами.