Отказ от бумажных чайных пакетиков в пользу пластиковых может иметь негативные последствия для организма человека. К такому выводу пришла профессор химического машиностроения Университета Макгилла Натали Туфенкджи по итогам проведённого исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Изучив четыре образца чая, продающегося в пластиковых пакетиках, исследователи выяснили, что при нагревании пластика в горячей воде в процессе заваривания напитка появляется около 11,6 миллиарда микропластических и 3,1 миллиарда нанопластичных частиц.
Эти показатели в тысячи раз выше, чем наличие пластикового загрязнения в окружающей среде, водопроводной и бутилированной воде и некоторых продуктах питания. Влияние этого пластика на водяных блох, которые являются модельными организмами, часто используемыми в исследованиях окружающей среды, оказалось негативным. Несмотря на то, что микроорганизмы не погибли, у них отмечены анатомические и поведенческие отклонения.
Первый автор исследования, аспирант Лаура Эрнандес подчеркнула, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько сильно пластик может оказывать негативное влияние на людей и вызывать хронические изменения в организме.