Выращенные роботами листья базилика, латука и щавеля предлагает магазин «фермерских» продуктов Bianchini’s Market в Сан-Карлосе. Отсюда до автоматизированного парника Iron Ox — чуть больше полукилометра: создатели стартапа считают, что одним из главных преимуществ их проекта является возможность развернуть локальное производство, существенно сэкономить на доставке и выиграть в свежести. Ферма занимает почти 750 м² и выращивает около 26 тысяч растений одновременно. Роботы присматривают за каждым из них индивидуально и непрерывно переставляют горшочки, перемещая растения именно в те условия, которые требуются им в данный момент. Использование гидропоники, компьютерное управление освещением и поливом позволяют повысить урожайность в 30 раз по сравнению с обычными фермами, а собрать свежие листья можно так же с помощью роботов.
Статья «Первая зелень» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Июль 2019).