В понедельник, 27 мая, с пусковой площадки №43 космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком фрегат и навигационным спутником «Глонасс-М». Этот запуск первоначально планировался на 13 мая, однако был перенесен без объяснения причин. Спутник должен заменить аналогичный аппарат, который выработал свой срок службы в орбитальной группировке на высоте около 19,4 тысяч километров над Землей.
Поздравляем командование Космических войск, боевой расчёт космодрома Плесецк, коллективы РКЦ «Прогресс» (Самара), НПО имени С.А.Лавочкина (Химки) и ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва (Железногорск) с успешным запуском КА ГЛОНАСС!
Молния вам не помеха pic.twitter.com/1cmlZ4hD1g— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 27 мая 2019 г.
В полете ракету поразила молния, однако по предварительной информации никаких последствий для техники инцидент не имел. Как сообщает информационное агентство «ТАСС», на данный момент полезная нагрузка выведена на целевую орбиту, а разгонный блок успешно захоронен на 100 километров дальше, чем находится спутник. В ближайшие дни будет происходить приемка «Глонасс-М», проверка всех его систем и дальнейший ввод в эксплуатацию.
Попадание молнии в космическую ракету во время запуска — не уникальная ситуация, однако вероятность такого события сильно зависит от космодрома. В отличие от Плесецка, например, Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди (где находится знаменитый «Мыс Канаверал») расположен в местности с чрезвычайно высокой частотой гроз. Поэтому американские запуски достаточно часто переносятся из-за погодных условий — малейшая облачность повышает риск возникновения молнии. В 1969 году во время старта миссии «Аполлон-12» в ракету попал разряд, приведший к ряду неисправностей в космическом корабле. Ракета отработала нормально, а работоспособность корабля удалось восстановить штатно уже на орбите и продолжить дальнейший полет.