Кофе заставляет нас быстрее просыпаться и стимулирует рабочую активность. Но, к сожалению, просыпаются не только наши
Исследователи из Техасского университета полны решимости раскрыть загадку. Первой, гипотезой, которую они вычеркнули из своего списка, стала самая распространенная — о том, что всему виной кофеин. Ученые утверждают, что утренняя чашка бодрящего напитка заставит кишечник работать вне зависимости от того, есть в нем кофеин или нет. Ведущий автор исследования, гастроэнтеролог Сюань-Чжэн Ши отмечает, что «когда крыс поили кофе в течение тех дней, мышцы тонкого кишечника начинали сокращаться намного интенсивнее. Эффект был одинаково заметен как с высокой дозой кофеина, так и вовсе без него».
Эти сведения подтверждает намного более раннее исследование, проведенное еще в 1990-х годах. Тогда команда ученых тоже выяснила, что прием кофе вызывает сокращения дистальной части толстого кишечника. Новая же статья развивает эту идею еще дальше. В фекалиях крыс, которым не давали кофе, оказалось больше бактерий, чем у крыс-кофеманов — и те же результаты удалось получить «в пробирке». Доктор Ши отмечает, что использование кофе в качестве антибактериального средства может оказаться перспективным направлением диетологии и медицины в целом.
Сейчас авторы статьи работают над тем, чтобы изучить химический аспект воздействия кофе на внутреннюю среду организма и понять, как именно регулярный прием кофе влияет на кишечный микробиом.