Как сообщает издание «Ведомости», в ноябре 2018 года Сбербанк подал в Роспатент заявку, а в конце марта 2019 года была произведена регистрация патента. Столь малое время потребовалось на процедуру, так как патент заявляется не на изобретение, а на полезную модель — некое техническое улучшение в конструкции изделия. Такая заявка рассматривается быстрее, имеет меньший срок действия (10 лет), чем патент на изобретение, однако позволяет ограничить ввоз в страну товаров с идентичными характеристиками.
Согласно заявке, «умный» холодильник будет оснащен датчиками веса на полках и несколькими камерами. С помощью технологий машинного зрения контроллер будет следить за продуктами, а по весу определять заполненность упаковок и контейнеров. Опционально возможно оснащение газоанализаторами для обнаружения признаков испорченных продуктов. На основании полученных данных, холодильник должен сообщать владельцу о необходимых покупках, а управление будет осуществляться через приложение на смартфоне.
Автором патента указан Алексей Ерошкин, являющийся сотрудником Сбербанка. Он известен тем, что выступал на ряде инновационных форумов и круглых столов. Согласно открытым данным, Алексей является директором Лаборатории интернета вещей Сбербанка. Работы финансовой организации в перспективном направлении не вызывают удивления: рынок «умных» устройств достиг в 2018 году в России 3,67 миллиардов долларов. Лишь треть этой суммы приходится на покупки товаров и услуг в этой области частными лицами, остальное — промышленность и транспорт, интегрирующие в бизнес-процессы современные технологии.