Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф в истории. Несмотря на относительно небольшое количество непосредственных жертв инцидента, его влияние на всю атомную энергетику, природу и людей ощущается спустя годы.
26 апреля 1986 года в реакторе четвертого энергоблока ЧАЭС произошло взрывное разрушение активной зоны с последующим пожаром и расплавлением части конструкций. Это основная версия произошедшего, ее подтверждают свидетели, результаты нескольких расследований и анализ повреждений. В свою очередь относительно причин аварии, как обычно в случае техногенной катастрофы, существует множество предположений.
Такое положение вещей обусловлено, во‑первых, попытками замалчивания подробностей ответственными за ликвидацию последствий лицами, а во-вторых, конфликтом интересов расследующих аварию структур. Чернобыльская АЭС была построена в период интенсивной «атомизации» энергетики, в сжатые сроки и с множеством нарушений, на которые закрывали глаза. Работа относительно новой модели реактора в ряде режимов была слабо документирована и зачастую не изучена.
Postcards from Pripyat, Chernobyl from Danny Cooke on Vimeo.
Результатом первого расследования, проведенного в течении нескольких месяцев после катастрофы, стало обвинение сотрудников в некомпетентности и пренебрежении инструкциями. Вплоть до 1991 года официальная точка зрения на «Чернобыль» оставалась такой — эксперимент проводили без учета реального состояния реактора, технологические защиты отключили неправомерно, а при ликвидации последствий замалчивали масштаб.
Однако в начале 1990-х годов две разных комиссии из СССР и Европы пришли к мнению, что персонал действовал согласно указаниям и инструкциям, а истинной причиной стали изъяны конструкции реактора. Согласно этому расследованию, сотрудники не могли предугадать неожиданный эффект от производимых манипуляций, так как ранее опыта эксплуатации РБМК в таких режимах не было.
Конструкция использовавшегося на ЧАЭС РБМК-1000 основана на военных реакторах, которые помимо тепла производили, в первую очередь, необходимые для исследований и создания оружия изотопы. Ряд вытекающих из этого особенностей был спорным при создании «гражданской» энергетической установки — например, вокруг нее требовалось создавать мощную биозащиту (конфаймент), от чего при строительстве ЧАЭС отказались для экономии времени и материалов.
На момент разрушения реактора четвертого энергоблока он уже некоторое время был выведен из эксплуатации для проведения регламентных работ и модернизации. Авария произошла во время эксперимента, целью которого было определение возможности работы системы циркуляции теплоносителя в случае аварийного отключения внешнего питания. Снабжающие активную зону водой насосы работают от электричества, которое должно быть подведено извне реактора для повышения надежности конструкции. Но в случае его отключения, существовал риск расплавления тепловыделяющих сборок без должного охлаждения, поэтому возникла идея запитать насосы от генератора реактора для его корректной остановки.
Наиболее вероятная версия событий гласит, что во время эксперимента ввод управляющих стержней в активную зону реактора привел не к гашению реакции, а наоборот ее стремительному нарастанию. Весь процесс занял 3−5 секунд и, как теперь известно, обусловлен «концевым эффектом» — особенностью строения управляющих стержней. При введении стержня в канал, первые несколько секунд вместо замедления реакции, он ее ускоряет. В обычных условиях, этот эффект не представляет опасности благодаря большому количеству стержней и последовательному их погружению. Однако во время эксперимента на ЧАЭС 26 апреля возникла ситуация, когда их необходимо было опустить все и сразу.
Последствия «Чернобыля» будут заметны даже спустя 50 лет. Во время взрыва активной зоны реактора в воздух было выброшено огромное количество радиоактивных материалов. По разным оценкам, в первые же минуты пыль поднялась на высоты от двух до трех километров. Радиоактивный след протянулся через все страны Европы. Подробных данных по загрязнению грунтовых вод вокруг АЭС в открытом доступе нет, но из-за недочетов в конструкции фундамента высока вероятность попадания в них радиоактивных изотопов.
На основе событий в Припяти 33-летней давности совсем скоро выйдет литовский мини-сериал «Чернобыль». В нем драма катастрофы повествуется рассказывается через истории жителей городка рядом с АЭС, ликвидаторов, персонала станции и тех, кто принимал спорные решения в критический момент. «Популярная механика» уже рассказывала читателям о том, что происходит вокруг Чернобыльской АЭС спустя 25 лет.