Патрик Райан Вильямс, исследователь из Филдовского музея естественной истории (США), вместе с коллегами из других институтов исследовал обнаруженные во время раскопок остатки глиняных сосудов. Целью работы было определение сырья, использовавшегося для изготовления популярного в империи Вари слабоалкогольного напитка — чичи, своеобразного аналога пива.
Оказалось, что чичу варили, в основном, с применением шинуса мягкого, широко распространенного на землях древней империи, а также различных ягод и фруктов. Сосуды для изготовления и распития напитка были также сделаны с применением местной глины. Таким образом было подтверждено, что древнее пиво Вари являлось простым в массовом изготовлении и дешевым напитком, что делало его общедоступным. Это объясняет одну из причин, как правителям империи удавалось проводить регулярные «пивные фестивали».
Благодаря таким мероприятиям происходило сплочение всех слоев населения, снималось социальное напряжение, и в результате политическая обстановка стабилизировалась. Для правящей элиты «фестивали» играли не менее важную роль — на них происходило обсуждение актуальных событий, и принимались важные решения. По мнению Вильямся, эти праздники играли едва ли не решающую роль в процветании империи Вари на протяжении более 500 лет.
Вари или Уари — предшествовавшая Инкской цивилизации культура, существовавшая на территории современного государства Перу. Первые характерные для нее находки датируются примерно 500 годом нашей эры, а закат империи Вари пришелся на XI век. Эта культура характеризовалась хорошо развитым террасным земледелием, широкой сетью дорог и большим количеством тесно связанных крупных городов.