25 марта 2019 года Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства, созданный по инициативе предпринимателя Олега Дерипаски, сообщает об итогах состоявшегося в Москве с 20 по 22 марта ХI Всероссийского технологического фестиваля PROFEST (до 2017 года — «РобоФест»). Победу в общекомандном зачете одержала команда из Москвы. На втором месте — сборная Краснодарского края, на третьем — Свердловской области. В фестивале приняли участие 5000 школьников и студентов из 70 регионов России.
XI Всероссийский технологический фестиваль PROFEST подводит итоги. Фестиваль прошел в Москве с 20 по 22 марта 2019 года и собрал пять тысяч участников в составе 1060 команд из 70 регионов России. За три дня фестиваль посетили 30000 зрителей. Организатор фестиваля — фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанный предпринимателем Олегом Дерипаска. Фестиваль проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Агентства стратегических инициатив.
Екатерина Никитина, Генеральный директор фонда социальных инноваций «Вольное Дело»:
— Поддержка юных инженеров является основной задачей фонда «Вольное Дело». За 10 лет проведения фестиваля в нем приняли участие около 100 000 детей. Каждый третий из них стал студентом ведущих вузов России. Мы уверены, что наши программы готовят почву для будущих великих открытий, которые обеспечат столь необходимый для нашей страны технологический прорыв. В этом году мы еще больше усилили работу в части ранней профориентации. При многообразии информации, которой переполнен современный мир, детям необходимо определяться с профессией как можно раньше. И это вполне возможно осуществить, когда наши школьники, занимаясь в робототехнических кружках или посещая фестивали, видят взрослых профессиональных инженеров, которые сегодня работают над созданием реальных устройств, полезных в промышленности или быту. Реальный пример — это самый мощный мотив для юного человека, чтобы выбрать себе интересную, увлекательную и прогрессивную профессию.
Всероссийский технологический фестиваль PROFEST является крупнейшим в Европе событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. Он объединяет соревнования по 23 робототехническим дисциплинам, состязания по профмастерству среди школьников «ЮниорПрофи» по 9 компетенциям, а также соревнования среди юниорских корпораций — полипрофессиональных команд, где участники решают междисциплинарные задачи на стыке инженерного дизайна, мехатроники, прототипирования и интернета вещей. С этого года в программу «ЮниорПрофи» введен конкурс предпринимательских проектов «ПрофСтарт», где школьники представили свои инженерно-технические проекты, и «ТРИЗ-турнир», где участники от 10 до 18 лет соревновались в решении неординарных изобретательских задач.
Интеграция программ «Робототехника» и «ЮниорПрофи» позволяет представить на фестивале PROFEST новую целостную модель подготовки будущих инженерно-технических кадров «Профессионалы будущего», разработанную фондом «Вольное Дело». 35 видов соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса. Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» реализуется фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» с 2008 года, «ЮниорПрофи» — с 2014 года.
Площадки фестиваля
Автономные беспилотники из категории AutoNet проехали заданные маршруты по проспектам и магистралям специальных стендовых городов согласно всем правилами дорожного движения. Впервые в этом году введена соревновательная серия EcoNet. Ее мобильные дистанционно управляемые роботы решали проблемы экологии, распознавая и сортируя перемешанный мусор в разных смоделированных зонах — торговых центрах, городских парках и лесопарковых зонах.
На площадке андроидных роботов проходили танцевальные битвы и многоборье андроидов. В специальном сетчатом вольере прошли состязания управляемых и автономных квадрокоптеров AeroNet. На экспозиции инженерных проектов можно было увидеть десятки оригинальных изобретений — мобильную буровую установку, специальную обувь для слепых и слабовидящих, помогающую ориентироваться в пространстве, роботизированную систему выращивания растений, эргономичный многофункциональный стол для работников творческих профессий.
«ЮниорПрофи» — соревнование по 9 компетенциям: интернет вещей, прототипирование, инженерный дизайн, промышленный дизайн, электротехника, электроника, мультимедиа-сопровождение инженерных команд и проектов, мобильная робототехника, мехатроника.
Отдельным пунктом соревнований «ЮниорПрофи» прошел Чемпионат корпораций. Это состязание полупрофессиональных команд, состоящие из 4 компетенций: инженерный дизайн, прототипирование, интернет вещей, робототехника. Всего по 8 человек в каждой команде. В этом году команды решали одну задачу — создание автоматизированного уборочного комплекса и оборудование системы автономной его подзарядки. Победила команда Красноярского края, в лидерах — Воронежская и Ярославская области.
Новый конкурс собрал молодых бизнесменов — инициаторов технологических бизнес- проектов по направлениям «Старт-ап», «Действующая бизнес-модель» и «Профессиональное волонтерство».
Практический тур финального этапа олимпиады школьников собрал 1000 финалистов региональных отборов в составе 167 команд. Здесь же финалисты прошли собеседование с экспертами ФГБОУ МГУ им. Ломоносова и консультацию к теоретическому туру финального этапа олимпиады. 23 марта ребята выполнили задания теоретического тура олимпиады на физическом факультете МГУ. Результаты станут известны в апреле. На главной сцене проходили лекции, научные арт-шоу, выступления популяризаторов науки о космосе и астронавтике. На специальных площадках проводились мастер-классы и занятия для детей разного возраста и их родителей. Участников PROFEST-2019 приветствовали российские космонавты в записи с МКС. Во второй день фестиваля перед участниками и гостями выступил писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.
Конкурс предпринимательских проектов
В рамках фестиваля PROFEST-2019 впервые состоялся в полном объеме конкурс предпринимательских проектов «ПрофСтарт», апробация которого проводилась в прошлом году. Школьники представили свои инженерно-технические проекты, уже действующие бизнес-модели и идеи стартапов.
Система автоматизированного проветривания теплиц из Нижегородской области и автоматизированное пугало птиц «Беркут» для кормохранилищ из Краснодарского края, мультимедийный атлас событий для жителей поселка и смарт-ресепшн для мини-отелей из Иркутской области, трансформируемая кровать-парта для больных со спинальными травмами из Новосибирской области, тренажёры для восстановления моторики после инсульта из Нижегородской области — лишь небольшая часть представленных и победивших идей и проектов в номинациях «Старт-ап», «Действующая бизнес-модель» и «Профессиональное волонтерство».
Лицеисты из Пензы создали умный стол, наполненный различными функциями, помогающими в работе за ноутбуком/компьютером. Все устройства, встроенные в стол, компактно размещены внутри столешницы. Со столом можно взаимодействовать через приложение для ноутбука, компьютера, смартфона и голосовым управлением. Продукт поможет офисным работникам и предпринимателям, инженерам и дизайнерам.
Старшеклассник из Усть-Лабинска придумал умное хранилище для овощей «Золотая голова». Проект позволяет в несколько раз снизить издержки, связанные с масштабным хранением тыквы и других овощей, а также хранить овощи круглогодично за счет применения автоматизации и решений из сферы «интернета вещей».
Младшие школьники из поселка Тайтурка Иркутской области разработали охранную систему отпугивания птиц с элеваторов и аэродромов. Система состоит из двух устройств: робота-наблюдателя и робота-охранника — один засекает объекты и подает звуковой или Bluetooth сигнал, второй осуществляет обход территории, распугивает птиц, воздействуя сразу на три органа чувств — зрение (имитация хищной птицы), слух (звуковые волны) и тактильные ощущения (потоки воздуха).
Ученица сыктывкарского лицея создала модель экодома на основе системы умного электроснабжения SmartGrid, адаптировав его для работы в условиях Крайнего Севера. Школьница доказала, что использование альтернативных источников питания в условиях Крайнего Севера экономически выгоднее традиционных способов получения энергии.
Московские школьники представили технологический стартап — агрегат для проверки медицинской упаковки на герметичность. Технология позволяет свести до нуля брак упаковки при производстве лекарств. Пока демонстрационный образец проверяет шесть упаковок в минуту, но при промышленной модернизации его мощность можно увеличить в тысячи раз.
Кнопка экстренной связи — проект другой московской команды — легкая система связи для людей старшего возраста, которая оповещает их близких об экстренных и чрезвычайных ситуациях. Устройство простое, легкое в применении, не требует от пожилых людей освоения сложных гаджетов с приложениями.
Результаты соревнований
Команда из Москвы одержала победу на фестивале PROFEST-2019. Второе место в общекомандном зачете заняла команда Краснодарского края, третье — Свердловской области.
Команды москвичей обошли соперников, завоевав 44 награды, 22 из которых — высшего достоинства. Большую часть побед ребята одержали в категории «Робототехника» (43 награды), и 1 бронзовую медаль в категории «ЮниорПрофи».
Вторыми в общекомандном зачете стали представители Краснодарского края. Ребята завоевали 13 наград, 7 из которых — золотые медали. В робототехнических соревнованиях они удостоились 6 наград, в профессиональных — 7, включая 2 третьих места в конкурсе «ПрофСтарт».
Третье общекомандное место заняла делегация Свердловской области. На PROFEST-2019 свердловчане взяли 11 наград, 4 из которых — высшего достоинства. В общей сложности они завоевали 8 наград в робототехнических дисциплинах и 1 — в компетенциях «ЮниорПрофи».
Остальные участники выстроились в следующем порядке: Нижегородская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область — каждый регион получил по 9 наград, Новосибирская область и Челябинская область — по 8 наград, 6 наград у Иркутской области, 5 — у Красноярского края и 4 у Самарской области.
Соревнования по робототехнике — самая объемная часть фестиваля по количеству дисциплин и участников. В этой категории объявлено наибольшее число победителей — 217 команд из 47 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. Также 3 команды программы «Робототехника» стали победителями по отдельному ТРИЗ критерию «Изобретательность и оригинальность».
Лидером состязаний по робототехническим дисциплинам стала Москва. Столичные команды завоевали 43 медали: 22 золотых, 12 серебряных, 9 бронзовых.
Команды, вошедшие в десятку лидеров:
Нижегородская область — 7 медалей (все — золото);
Санкт-Петербург — 8 медалей (5 — золото, 2 — серебро, 1 — бронза);
Новосибирская область — 6 медалей (5 — золото, 1 — серебро);
Свердловская область — 8 медалей (4 — золото, 2 — серебро, 2 — бронза);
Краснодарский край — 6 медалей (4 — золото, 1 — серебро, 1 — бронза);
Самарская область — 8 медалей (3 — золото, 1 — серебро, 4 — бронза);
Челябинская область — 8 медалей (3 — золото, 2 — серебро, 3 — бронза);
Иркутская область — 4 медали (3 — золото, 1 — серебро);
Приморский край 6 медалей (3 — золото, 3 — бронза).
В общем зачете программы «ЮниорПрофи» по количеству призовых мест в категории компетенций лидировали
Красноярский край (2 первых, 2 вторых и 1 третье место);
Краснодарский край (3 первых, 1 второе и 1 третье место);
Ленинградская область (2 первых, 2 вторых и 3 третьих места).
В категории корпораций наибольшее число побед одержали:
Красноярский край (1-е место);
Воронежская область (2-е место);
Ярославская область (3-е место).
В конкурсе «ПрофСтарт» абсолютными победителями стали:
Команда из Пензенской области с проектом «Умный стол» в номинации «Старт-Ап»;
Команда из Иркутской области с действующей роботизированной системой «Охранная система зернохранилищ» в специальной номинации «Бизнес Юниор»;
Команда из Иркутской области с кейсом «Мультимедийный атлас событий» в номинации «Действующая бизнес модель»;
Участник из Новосибирской области с проектом «Трансформируемая кровать-парта» для больных со спинальными травмами — в номинации «Профессиональное волонтерство».