Напиток разработан командой биотехнологов из Дальневосточного федерального университета.
«Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамм порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составляет от 7 до 15%, а в самом напитке — 1,5−3%. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий», — уточняет один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Александра Юферова.
«В ходе исследований мы установили, что при совместном применении компонентов животного (добавка из медузы) и растительного (экстракт из цитрусовых) происхождения, их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и равна активности аскорбиновой кислоты», — добавляют авторы.
О вкусе разработки, к сожалению, ничего не сообщается, но, очевидно, он, как минимум, приемлем.
Wikipedia Rhopilema esculentum Kishinouye
Медуза ропилема (Rhopilema esculentum Kishinouye) традиционно используется в кулинарии народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов производился в октябре неподалеку от Владивостока.
А мы не так давно писали о происхождении современных цитрусовых.