Когда у человека развивается диабет, у него часто наблюдается излишнее утолщение так называемой базальной мембраны. Оно ухудшает передачу кислорода и питательных веществ клеткам и тканям, что может спровоцировать множество проблем со здоровьем, начиная от почечной недостаточности и заканчивая сердечными приступами и инсультами.
В работе, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Университета Британской Колумбии подробно рассказывают, как смогли заставить стволовые клетки превращаться в «органоиды» кровеносных сосудов — этот термин здесь используют для описания трехмерных клеточных систем, выращенных «в пробирке», которые имитируют характеристики органов или тканей.
Выращенные сосуды были помещены в чашку Петри, где была создана имитация «диабетической среды». Ученые обнаружили, что на сосудах появились утолщения, поразительно напоминающие деформацию базальной мембраны при реальном диабете, о которой мы говорили выше. Им оставалось лишь найти способ предотвратить это утолщение, и после ряда тестов подходящее вещество было найдено: им оказался ингибитор фермента γ-секретазы.
Исследование показывает, что ингибирование γ-секретазы у пациентов также может быть одним из способов лечения диабета. Однако, по словам исследователя Йозефа Пеннингера, существуют потенциальные возможности использования лабораторно выращенных кровеносных сосудов далеко за пределами исследований диабета. «Возможность строить кровеносные сосуды из органоидов — это переломный момент, потому что каждый орган нашего тела связан с системой кровообращения», заявил он. По мнению ученого, таким образом можно изучить и исцелить множество заболеваний, от болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний до некоторых видов рака. Кроме того, искусственные сосуды в будущем могут наделить человека ускоренной регенерацией — может, с ней нашим потомкам и вовсе не потребуется вмешательство медиков.