Ученые из университетов Бирмингема и Ноттингема расшифровали механизм, который позволяет цветковым растениям ощущать и «запоминать» изменения в окружающей среде. Его основой является белковый комплекс PRC2, относящийся к группе белков, которые способны управлять перемещением частей хромосом по ДНК, приводящему к их расположению на нужном расстоянии друг от друга.
У высших растений PRC2 отвечает за начало цветения при наступлении благоприятных условий. А, вот, как он их распознает, до сих пор было загадкой.
Ученым удалось выяснить, что «выключателем» PRC2 в данном случае является другой белок — VRN2. Его особенностью является то, что при благоприятных для растения условиях — тепло, много кислорода и т. п. — он крайне нестабилен и быстро распадается. А, вот если вокруг неуютно, — например, нашу травку затопило или выпал снег, то VRN2 накапливается в организме и препятствует началу цветения. Разумеется, чем дольше были заморозки/паводок, тем больше этого белка накопилось в организме и тем больше времени требуется для его разложения. Можно сказать, что растение «помнит» неблагоприятные времена и ждет, пока они не станут достаточно далеким прошлым.
Интересно, что у животных тоже есть PRC2 и родственные ему белки. Собственно, впервые они были описаны у дрозофил. Но выключающего их механизма у животных, вероятно, нет, во всяком случае, он пока не обнаружен.
Профессор Майкл Холдсворт из Ноттингемского университета, который был одним из руководителей исследования, говорит: «Теперь важно выяснить, как холод приводит к повышению стабильности VRN2 и почему эта реакция аналогична реакции растения на наводнение.
Вообще растения, при внимательном рассмотрении, оказываются устроены сложнее, чем казалось ранее. Пару лет назад австралийские ученые обнаружили у гороха что-то вроде слуха. А мы не так давно писали о том, как растения общаются.