Речь идет о песке и глине, которые постепенно перемещаются с мелководья во все более и более глубокие места. Международная группа ученых, преимущественно работающих в Университете Цюриха, изучила скорость этого перемещения и происходящие при нем явления.
Исследование показало, что постоянное движение привело к размыву органики, когда-то отложившейся на океаническом дне. Эта органика при перемешивании выделяет много углекислоты, которая после некоторых пертурбаций поступает в атмосферу. При этом углекислый газ — мощный парниковый агент, содержание которого в атмосфере заметно влияет на климат.
Традиционно предполагалось, что перераспределение осадочных пород на дне занимает значительное время — порядка сотен тысяч лет, а то и миллионов.
Авторам исследования удалось установить, что процесс идет значительно быстрее и занимает сотни лет, если не меньше. Глины, сформировавшиеся у побережья Китая, могут уже через несколько десятков лет очутится во впадинах возле Вьетнама и Филиппин. Кроме того, перемещающиеся порода могут захватывать с собой часть погребенной органики, что тоже чревато последствиями — что-то неизбежно окажется близко к поверхности осадочной толщи.
Как говорит один из авторов исследования д-р Клейтон Магилл: «В сегодняшних знаниях о неизбежных последствиях изменения климата в океанических средах имеются некоторые значительные пробелы, и этим исследовании мы показываем, что в наших представлениях о распределении основных источников ископаемого углерода на Земле по‑прежнему остается много неизвестных».
Узнать подробности можно в статье ученых, опубликованной в Nature Communications.