Lawrence Livermore National Laboratory
Черные дыры — это невидимые космические «объекты», обладающие настолько сильной гравитацией, что поглощают все вокруг, включая свет. Все черные дыры, обнаруженные астрономами на данный момент, являются либо очень большими (сверхмассивные черные дыры) — с массой больше солнечной в сотни тысяч или даже миллиарды раз, либо же гораздо менее крупными (черные дыры звездной массы) — с массой, превышающей солнечную менее чем в 100 раз. До сих пор ученые не нашли черных дыр средней массы (точнее, пока ученым не удалось однозначно детектировать подобный объект), что, впрочем, не означает, что такие объекты не существуют.
Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им Э. Лоуренса обнаружили, что черные дыры средней массы (если существуют) должны обладать достаточной гравитацией для «возвращения к жизни» белых карликов — провоэволюционировавших звезд с массой, сравнимой с солнечной или выше, но с гораздо меньшим радиусом и лишенных источников термоядерной энергии.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи при помощи суперкомпьютера провели симуляции десятков различных ситуаций близкого прохождения белого карлика перед черной дырой средней массы. Оказалось, что всякий раз, когда белый карлик оказывался на близком расстоянии от такой черной дыры, он «повторно зажигался». Гравитация черной дыры переплавляла звездное вещество в кальций и железо, причем чем ближе подходила звезда, тем более интенсивно шел данный процесс. Этот процесс нуклеосинтеза в итоге может повторно зажечь ранее мертвую звезду, предполагают ученые; при этом, как отмечается, долго она не просуществует и будет в итоге разорвана на части гравитацией черной дыры.
Кроме того, как обнаружили специалисты, «возрождение» звезды должно создать мощные электромагнитные волны, которые в принципе могли бы быть детектированы аппаратами на околоземной орбите; возможно, таким образом, детектировав подобный процесс, ученым в будущем удастся впервые обнаружить и черную дыру средней массы.
Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, кратко о результатах работы сообщается в материале на портале LiveScience.