Если очень захотеть, можно в космос полететь

в 23:55, , рубрики: Это интересно

Если очень захотеть, можно в космос полететь

Сентябрь — время начала учебы. Сегодня расскажем об одной из самых необычных профессий, которой не учат ни в одном учебном заведении. Это профессия космонавта.

Как стать космонавтом?

После школы точно не получится: что надо иметь диплом специалиста или магистра и минимум три года опыта работы по специальности. Но во многом требования к современным кандидатам в космический отряд смягчились, по сравнению с теми, что выдвигались в советское время.

В 2012 году Роскосмос официально начал проводить открытый набор в космонавты. Раньше выбирали преимущественно из военных летчиков. Нужно было состоять в КПСС, быть не старше 30 лет, иметь рост не выше 170 сантиметров и физическую подготовку на уровне мастера спорта.

Характер стойкий, нордический

Что требуется сейчас? Партийная принадлежность не важна, но смотрят в целом на репутацию. Любителей алкоголя, наркотиков и конфликтов сразу отсеивают. Не допускают людей, имеющих судимость. Двойное гражданство также является препятствием. В космосе все расписано по секундам, поэтому важна пунктуальность. Длительное круглосуточное взаимодействие с группой требует психологической устойчивости. Все это выявляют тестами.

Будущие космонавты должны уметь ладить с коллективом. Два дня в году они отдыхают. Один из них — в Новый год, когда устраивают елку, обмениваются вкусными подарками и сувенирами от своих семей. Все остальное время — непрерывная работа в команде.

Если очень захотеть, можно в космос полететь

Людей, заводящихся с пол оборота или не реагирующих на раздражители вовсе, космос не терпит. Там некуда выйти за дверь и нельзя заказать выезд мастера для устранения поломки или неисправности. Нужно уметь быстро усваивать новую информацию и выполнять задачи в сжатые сроки.

Но это цветочки. Не все выдерживают трое суток в сурдокамере — специальном помещении с искусственным освещением и полной звукоизоляцией. 48 часов из всего времени пребывания в этом тренажере кандидат не должен спать. Раньше срок пребывания был дольше. На десятые сутки пребывания 23 марта 1961 года в сурдокамере погиб Валентин Бондаренко: долгое время в связи с этим ходил слух, что он не выдержал молчания. На самом деле причина в пожаре, который он сам создал по неосторожности.

Еще 15 лет назад испытание длилось не десять, а пять суток. Из них бодрствовать нужно было три дня и две ночи. Испытуемый в это время решает математические задачи, проходит психологические тесты. В течение всего времени испытания за космонавтом с помощью видео и измерительных приборов наблюдают врачи и психологи.

Здоров как космонавт

Не с любым телосложением можно стать космонавтом: размеры кабины корабля вносят ограничения. Для современного «Союз МС-07» нужно иметь массу тела 50−90 килограмм, рост не более 190 сантиметров стоя и не более 99 в положении сидя, а также ступню, не превышающую 46-й размер обуви. Еще есть зависимость от размеров скафандра «Сокол КВ-2». Обхват груди не должен превышать 112 сантиметров, ширина плеч — 52, а расстояние между подмышками — не более 45 сантиметров. В 2023 году планируется первый пилотируемый запуск нового корабля «Федерация», где для космонавтов предусмотрено больше места. Значит, изменятся и требования к их физическим данным.

Здоровье кандидата, который «подошел по размеру», должно быть железным, а спортивная подготовка отвечать определенным стандартам:

  • 15 подтягиваний,
  • 3 мин 35 с дают на преодоление 1 км,
  • разворот в прыжке на 360° на батуте.

Проверяют силу, скорость, выносливость и координацию. Особенно важен сильный вестибулярный аппарат.

Помимо сурдокамеры, сложным испытанием становится центрифуга. Прибор создает перегрузку, которую не все выдерживают. Измеряется она в единицах, где одна единица равна весу тела, при этом 30 единиц уже смертельны. В советское время требовалось выдерживать 12 единиц, а сегодняшний показатель составляет 8.

Но и здесь есть нюансы. У космонавта Олега Кононенко вестибулярный аппарат не выдерживал нагрузок на тренажере. Однако желание полететь на орбиту перевесило, и после целенаправленных занятий в одной из воинских частей отборочная комиссия дала добро.

Теория

Кандидаты учат устройство космического корабля, карту звездного неба, динамику полета МКС и «Союза МС» корабля. Необходимо уметь работать с бортовым оборудованием, в том числе во внештатных ситуациях. Будущие космонавты отрабатывают управление российским отсеком МКС на его точной копии. Для изучения зарубежных составляющих станции — японских JAXA, американских NASA и европейских EKA — российских космонавтов отправляют в командировки. В космосе нет границ.

В первоначальные требования входит базовое знание английского языка. К слову, иностранные астронавты должны усвоить технические термины на русском. Но все-таки языки и другие гуманитарные науки не считаются приоритетными: предпочтение отдается летчикам, кандидатам с техническим образованием, ученым в области фундаментальных наук, и медикам. Среди 552 человек, летавших в космос, только пять бизнесменов, пять учителей, а также журналист, разведчик, водолаз и юрист.

Будущие космонавты не только учатся сами, но и учат других. В течение всего периода предполетной подготовки они много ездят по школам и загородным лагерям с образовательными программами.

Практика

Космонавт, как Цезарь, должен выполнять одновременно несколько задач. Без этого не обходятся и прыжки с парашютом (вы уже поняли, почему приоритет за летчиками). Нужно не только успеть раскрыть парашют на высоте 1200 метров, но и отследить наземные знаки и сделать репортаж. Тут блогеры-экстремалы были бы впереди, но они, к сожалению, гуманитарии. За многозадачностью кандидаты могут забыть о главном — раскрыть парашют. Он откроется автоматически, но задание не зачтут. Космонавт должен уметь снимать и надевать скафандр в невесомости. На земле она создается в специальном самолете-лаборатории Ил-76 МДК, вылетающем с аэродрома Чкаловский.

Раз в год на нем отрабатываются десять режимов невесомости. Сопоставимые с открытым космосом условия есть в гидролаборатории. Под воду погружают копию российского модуля МКС. Туда же на глубину 12 метров опускается космонавт в скафандре. В положении повышенного давления, безразличного равновесия, когда предметы перемещаются пропорционально приложенной силе и остаются в новом положении, и нулевой плавучести испытуемые проводят шесть часов. За их состоянием следят водолазы, которые постоянно меняются. Не так просто работать в костюме для открытого космоса «Орлан-МК», который весит 114 килограмм. «Гуляют» за стенами корабля в такой одежде обычно около семи часов. Даже для того, чтобы согнуть палец, требуется огромное усилие, потому что на каждую руку идет давление в 20 килограмм. Ноги в вакууме и вовсе не слушаются — все движения выполняются руками. На груди «Орлана» находится пульт регуляции системы охлаждения и вентиляции. Шлем оборудован системой продувки ушей, которые закладывает при смене давления. На спине скафандра находится ранец с основными системами жизнеобеспечения, рассчитанными на автономную работу в течение десяти часов. Ранец — это крышка люка для входа в скафандр. Сами понимаете, развернуться в таком непросто, поэтому смотреть на корабль приходится через зеркало на рукаве.

Надписи на корпусе корабля тоже написаны зеркально. Узнать друг друга в космосе можно по нашивкам красного или синего цвета. Космонавты всегда работают в паре. Буфером между открытым космосом и пространством МКС служит шлюз, в котором несколько часов нормализуется давление после вакуума. Его и имитирует сурдокамера. После возвращения с орбиты нужна адаптация к земному притяжению и давлению. Считается, что организм привыкает по времени столько же, сколько длился сам полет.

Непредвиденные ситуации

Никто точно не знает, куда приземлится корабль. Помните, в фильме «Время первых» космонавтов Леонова и Беляева искали несколько дней в тайге и даже были готовы объявить героями посмертно?

Кандидаты отрабатывают посадку на открытую воду, в пустыню, тайгу и горы. Они должны уметь оказать себе и коллегам медицинскую помощь. На каждом этапе обучения отсеивается доля желающих полететь в космос. Обычно из 3000 остается 6−8 человек. Помимо ежегодной комиссии с детальной проверкой организма, есть ежеквартальное углубленное медицинское обследование. Ведь лучше, чтобы человек остался жив, пусть и на земле. Пока межпланетные «скорые» и медицинские кабинеты на борту космических станций есть только в фантастических фильмах.

Что едят космонавты

Любители путешествий знают, что не к каждой кухне можно адаптироваться. И, на первый взгляд, космическая еда должна быть необычной. Многие, особенно побывавшие в музеях космонавтики с экспонатами советских времен, представляют продукты в тюбиках. Да, раньше было так. Но теперь еда фасуется в герметичные пластиковые пакеты. Ну и куда ж без консервов в жестяных банках? Состав тоже обычный. Если на прилавке итальянская моцарелла будет отличаться по вкусу от белорусской, то кетчуп «Махеевъ» в космосе такой же, как в магазине «Продукты», что в соседнем доме.

Мы обратились за комментарием к Леониду Барышеву — директору АО «Эссен Продакшн АГ», которому принадлежит ТМ «Махеевъ», чтобы узнать сколько усилий стоило подписать контракт на поставки в космос.

«Не секрет, что для космонавтов огромное значение имеет качество продукции, и есть ряд жестких требований, которые обязательно нужно соблюдать. Лично для меня это было как знак качества на то, что я делаю. Не просто очередной контракт на поставки в череде других. Я слежу за разработками в космонавтике и рад быть причастным».

Если очень захотеть, можно в космос полететь

Наборы блюд разнообразны и повторяются раз в 16 суток. Здесь и супы, и мясо в различных соусах, и рыба, и знакомый всем бородинский хлеб, и различные овощи, и соки.

Даже десерты есть: медовая коврижка, мармелад, творог с кремом. Во время обеда космонавты из разных стран едят вместе и обмениваются своим меню, что еще больше разнообразит пищу.

Интересен процесс питья. Если вода соприкасается с воздухом, частички жидкости группируются в идеальную сферу под действием невесомости. Так будет выглядеть и случайно пролитый кофе. Его можно поймать и выпить.

Дегустация космических блюд — самый приятный этап испытаний.

Выбери меня

Пожалуй, самое главное условие прохождения всех ступеней отбора — мотивация. Общее время предполетной подготовки занимает примерно 10 лет, поэтому верхняя граница возраста желающих — 35 лет. И в любой момент кандидат может выбыть.

Сначала идут 2 года общей подготовки с последующим государственным экзаменом. По его результатам кандидату присваивается звание космонавта-испытателя.

Дальше 2 года групповых тренировок со 150 экзаменами, зачетами и тестами. Еще два года уйдет на подготовку к конкретной космической программе. Космонавты на орбите занимаются различными научными экспериментами: изучением работы новой техники, выращиванием растений, тестированием систем жизнеобеспечения.

В одном из последующих наборов начнут готовить российских космонавтов для высадки на Луну. Пока она планируется в 2031 году. Можете себе представить, какой объем знаний необходим для выполнения поставленных задач?

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js