В отличие от большинства аналогичных музейных экспонатов, туринская мумия в современное время ни разу не подвергалась обработке, направленной на предотвращение гниения и улучшение внешнего вида. Попросту говоря, очистке. Это сделало осмысленным анализ ее поверхности с целью выявления тех веществ, которые когда-то были применены для бальзамирования тела. Традиционная версия сводилась к тому, что тело высохло естественным путем в пустыне, под действием жары, сухого песка и еще более сухого воздуха.
Речь в данном случае идет о мужчине примерно 20−30 лет, жившем и умершем примерно за 3500−3700 до нашей эры, т. е. в додинастический период, когда единого Египта (и самого этого названия) еще не было. Наши знания об этом периоде египетской истории очень невелики.
Анализ, проведенный группой специалистов, преимущественно из Университета Йорка, позволил установить, что тело умершего подверглось бальзамированию с использованием примерно тех же ингредиентов, что известны нам по последующим эпохам. Это растительное масло, нагретая до жидкого состояния смола хвойных растений и какие-то экстракты также растительного происхождения.
Это означает, что египетская традиция бальзамирования тел умерших стала древнее примерно на полтора тысячелетия. Египтологи в принципе подозревали нечто подобное и ранее, но сейчас их подозрения впервые получили материальное подтверждение.
Напомним, что практиковавшийся в последующие века и неплохо известный специалистам рецепт включал в себя удаление внутренностей и вымачивание тела в специальном растворе. Это, впрочем, касалось только знати, бедняки обходились рецептами попроще.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.