Группа американских социологов экспериментально доказала, что люди склонны преувеличивать частоту проявлений привычных явлений даже тогда, когда в реальности явление проявляет себя реже, чем раньше.
Это, в частности, влияет на наше восприятие социальных проблем; даже если они решаются, люди склонны этого не замечать, расширять определение проблемы и, соответственно, видя ее проявления в явлениях, которые раньше воспринимались как не относящиеся к проблеме.
Участникам эксперимента показывали разноцветные круги разных оттенков, от синего до фиолетового. Когда синих и фиолетовых точек было поровну, люди считали синими оттенки, близкие к крайней синей части спектра, но по мере увеличения количества ярко-фиолетовых точек люди начинали чаще называть синими оттенки, которые раньше относили к фиолетовым.
В усложненной версии эксперимента добровольцам показывали фотографии людей с нейтральным ли угрожающим выражением лица. По мере увеличения количества лиц с нейтральным выражением люди чаще называли угрожающими лица, которые в начале эксперимента оценивали как ничего не выражающие.
В свойстве человеческой психики, которое проявили участники эксперимента, ученые видят причину пессимизма. Даже когда положение дел объективно улучшается, люди не замечают этого, и приписывают явлениям, которые раньше оценивали нейтрально, свойства тех, которые представляли проблему.
Исследование опубликовано в журнале Science.