Ученые заявляют, что шоколад, который массово употребляют на нашей планете, может скоро закончиться. С большой вероятностью данный продукт станет дефицитным,что скажется не только на пищевом разнообразии людей, но и на их здоровье. Причина таких последствий в том, что какао-деревья на нашей планете начали болеть. Это сокращает их количество, а, следственно, и количество изготовленного шоколада.
Ученые отмечают, что самыми крупными поставщиками какао-бобов являются Латинская Америка и Африка, и именно эти страны сокращают производство данного продукта, причем массово. В Латинской Америке проблемы с заболеванием деревьев. Это провоцирует исчезновение целых плантаций. В Африке деревья уничтожает засуха, которая сейчас достигла рекордных показателей. Все эти факторы могут изменить структуру мировой торговли, уменьшив в ней долю экспорта и импорта шоколада. При этом цена продукта неминуемо увеличится. Людям может стать не по карману обычный шоколад.
Ученые отмечают, что регулярное употребление шоколада уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирует активность всех систем организма.