Все привыкли считать, что упавшая на пол еда должна автоматически лететь в мусорное ведро.
Однако ученые из Астонского университета в Бирмингеме имеют совершенно другое мнение по этому поводу.
Они провели исследование и доказали, что если продукт, упавший на пол, быстро поднять, то его можно спокойно употреблять в пищу.
Как выяснилось, количество бактерий, которые успели попасть на эту еду, не вредят организму, поскольку их очень мало.
Ученые провели несколько экспериментов на разных поверхностях.
Потом они засекали время от 3 до 30 секунд и исследовали, сколько бактерий перейдут на еду за различные промежутки времени.
Оказалось, что в период, не превышавший 5 секунд, заражения микробами продуктов не происходит.
Более того, это относится и к липкой еде, которая была быстро поднята с пола.
Таким образом, ученые советуют быстро поднимать продукты, которые упали на пол, и не спешить выбрасывать их в мусорное ведро.
Но все же нужно понимать, что поверхность, на которую упала еда, имеет немаловажное значение.
Если Вы уронили продукт где-то на улице, то следует несколько раз подумать, употреблять его в пищу или нет.