Как мы становились «зелеными»

в 9:20, , рубрики: энергосбережение, энергоснабжение офиса, энергоэффективность

Конечно же мы не стали зеленым буквально, в прямом смысле этого слова, но мы двигаемся в направлении сбережения ресурсов, защиты окружающей среды и это не громкие и пустые слова, в современных условиях каждый офис, каждый человек может и должен становится «зеленым».
Как мы становились «зелеными»
История о том, как можно экономить более 50% электроэнергии.

Все началось очень давно, изначально меня очень затронула выдержка из Википедии: «Челябинск — промышленный город, и в его черте расположено большое количество заводов. Уровень загрязнения воздуха оценивается как очень высокий, город включён в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России. Ситуация осложняется тем, что в Челябинске треть дней в году наблюдается штиль, то есть отсутствие ветра. Когда в городе ветреная погода, загрязнение воздушной среды в основном не превышает допустимые нормы. Но как только устанавливается штиль, выбросы промышленных предприятий оседают в непосредственной близости от этих предприятий, в городской черте. Именно во время таких замеров вредные выбросы существенно превышают норму. Фиксируется превышение оксида азота, углерода, бензпирена и других веществ. В жаркие дни над Челябинском даже можно увидеть смог — результат работы электродного завода, ЧЭМК, Мечела, также Челябинской ГРЭС и Челябинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Электростанции дают до 25 % всех выбросов.
Огромное влияние оказывает загрязнение воздуха автомобильным транспортом (в 2012 году — 50 % от суммарных выбросов). По данным на 1 января 2011 года в городе было зарегистрировано 327 тысяч транспортных средств.
»
Кроме того, в Челябинской области находится самый грязный город ПЛАНЕТЫ – Карабаш!

Первое желание, которое возникает – убежать, уехать куда угодно, лишь бы подальше. Конечно же я никак не могу повлиять на заводы, но в отдельно взятом офисе уменьшить количество потребляемых ресурсов не в ущерб комфорту мысли были.
Окончательной точкой в решении стать «зелеными» стал счет от управляющей компании на более чем на 100 000 руб. за потребленную электроэнергию. Это не счет за один месяц, сумма накопилась лет за пять. Мы не сообщали показания, а управляющая компания на автомате выставляла счета по «среднему» тарифу, пока в этом году на пороге не появился энергетик управляющей компании и не снял показания электросчетчика.
В целом сумма не такая уж и большая, но, во-первых, я всегда найду куда ее потратить, во-вторых, стало интересно где и как мы «сожрали» столько электричества и в-третьих, можно ли потреблять меньше без ущерба для комфорта.

Кроме электричества, мы бережно относимся и к другим ресурсам планеты. Например, в сентябре 2011 года мы перестали издавать печатные издания: журналы и газеты. Мы перестали расходовать тонны бумаги, сотни килограмм типографской краски, перестали пользоваться услугами почты России. Последнее стало особенно приятным и полезным.
Свою серию статей я бы хотел начать о рассказе как раз о нашем офисе и о том как мы комфортно работаем в нем не испытывая затруднений при этом 15-ть человек потребляют как один среднестатистический житель.

Аудит энергопотребения

Все началось с выяснения потребителей электроэнергии и составлении карты потребителей. Были выявлены следующие потребители:
1. Серверная, в которой установлены:
— Кондиционер, который потребляет 1,1 кВт./час (работает круглосуточно и круглогодично)
— Несколько серверов, которые в совокупности потребляют 3 кВт./час (работали круглосуточно и круглогодично)
2. Кухня:
— Микроволновая печь, потребляет 1,2 кВт./час (в рабочие дни работает всего по 20-30 минут)
— Кулер, потребляет 0,1-0,2 кВт./час (работал круглосуточно и круглогодично)
— Холодильник, потребляет 127 кВт./год
3. Освещение. Стояли 20 светильников встроенных в армстронг по 4 лапы – 18 Вт. Итого: 1,4 кВт./час (по необходимости)
4. Компьютеры и мониторы. Тут ситуация была значительно лучше, о компьютерах и мониторах мы думали сразу и приобретали идеальные в том числе с точки зрения экономии электроэнергии – тонкие клиенты, которые потребляют по 20 Вт.
Мониторы по 40 Вт.
Итого: 1,2 кВт./час (работают по 8 часов в рабочие дни)
4. Все остальное: музыкальный центр, ноутбуки, обогреватели, компьютеры, вентиляторы, рольставни, безперебойник, сигнализация. Энергопотребление не выясняли.

В общей сложности согласно показаний электросчетчика мы потребляли около 14 кВт. в течении рабочего дня и около 15-16 кВт. в нерабочее время. Итого, около 30 кВт. электроэнергии мы потребляли в сутки, около 750 кВт. в месяц. Для сравнения, «среднее» электропотребление на одного человека в жилом многоквартирном доме с электрической плитой, составляет 250 кВт в месяц. Собственно, к этой цифре мы и будем стремится.

План мероприятий

Аудит выявил «проблемные» места и показал где и на чем мы можем экономить. Итак, в результате у нас получился следующий план работы:
1. Кондиционер, попадал под замену, вместо текущего Panasonic CS-PC12GKD, который потрудился у нас почти 7-мь лет исправно и без нареканий, приобретен новый инверторный кондиционер Toshiba RAS-07PAVP-ND с КПД близким к 90% и электропотреблением в 350 Вт. Экономия: 750 Вт./час

Как мы становились «зелеными»

2. Освещение. Полностью заменено на светодиодное, о светодиодном освещении будет отдельная статья с фотографиями и инструкциями. Пока же скажу, что все электроосвещение всего офиса при всех включенных светильниках равняется 354 Вт.
Экономия: 1000 Вт./час

3. Кулер заменен на пурифайер RAIFIL SPR-M1011 с нулевым электропотреблением, так как работает как проточный фильтр под напором воды из водопровода, но он не нагревает и не охлаждает. Сотрудники сказали, что холодная и ледяная вода им не нужна, а если кому захочется холода, всегда можно обратиться к холодильнику где есть лед и быстрое охлаждение. Для нагрева же используется термопот, устройство, объединяющее в себе электрочайник и термос Panasonic NC-HU301. Вся прелесть в том, что единожды нагрев 3 литра воды и затратив около 200-300 Вт. Электроэнергии термопот сохраняет температура на протяжении всего рабочего дня, подогревая периодически воду до заданной температуры, потребляя для этого всего 13 Вт./час.

Как мы становились «зелеными»

4. Обогреватель используется в межсезонье, но тем не менее киловаттный обогреватель заменен на эффективный инфракрасный обогреватель с КПД под 90% ЭРГПА 0,7. Об обогреватели будет так же отдельная статья с обоснованием выбора.

5. Серверная. Старые серверы проданы, вместо трех теперь трудится один, но более эффективный с энергопотреблением в 120 Вт./час, появится еще один сервер с таким же потреблением, к сожалению это наша минимальная потребность, хотя в дальнейшем возможно мы что-то пересмотрим и сможем экономить и на потреблении электричества серверами.

6. Электорощитовая. Кроме того, в электрическую цепь были врезаны реле времени РЭВ-302, которые по производственному календарю включают и отключают электричество в офисе. Электричество пропадает в офисе в 17:20, оставляя работать только серверную, кондиционер, освещение и появляется вновь в 8:25 начиная запитывать весь офис.

7. А в туалетной комнате и на кухне появились ИК-датчики движения, которые включают свет в зоне появления живого человека и выключают автоматически, когда человек уходит. Таким образом мы решили проблему «забывчивости» некоторых сотрудников.

Из нереализованного:

1. Замена мониторов на энергосберегающие. Сейчас наши мониторы потребляют 40 Вт., но уже сейчас есть модели потребляющие всего по 13-15 Вт. в режиме работы и 0,1 Вт. в режиме ожидания. Дело в том, что сумма замены парка мониторов обойдется не менее чем в 100 000 рублей. Данная сумма не позволит окупить расходы на электричество в желаемом размере. Хотя мы и приобрели для пробы два таких «зеленых» монитора: Philips 19S4LSB5/00/01 и Acer V196WLb. Возможно, что с дальнейшем мы все же заменим мониторы, реализовав устаревшие, но вполне себе работоспособные мониторы.

Как мы становились «зелеными»

2. Было предложение организовать альтернативные источники электроэнергии – солнечные батареи. Сегодня стоимость батарей, аккумуляторов, инверторов вполне доступны, наш офис с энергопотреблением в 30 кВт. вполне мог обеспечить комплект за 200 000 рублей, но, во-первых, в Челябинске не так много солнца, как хотелось бы, во-вторых, период окупаемости опять же не малый и в-третьих, техническое обслуживание, которое фактически некому осуществлять или приглашать аутсорсеров за отдельную плату.

Итоги:

Дневное энергопотребление — 8 кВт.
Ночное энергопотребление — 6 кВт.
Суточное — 13-15 кВт.
Месячное — 400-430 кВт.

Как мы становились «зелеными»

Но вот так, не сложно, мы стали «зелеными». Жду ваши вопросы в комментарии и буду готовить следующие статьи об освещении, серверной и кухни.

Автор: modnews

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js