Человек в наше время знает гораздо больше о космосе, чем о литосфере родной планеты. Хочу познакомить уважаемых с гипотезой гидридной Земли, вот уже более 30 лет развиваемой геологом В.Н.Лариным. Гипотеза во многом спорная, противоречащая современным представлениям о строении Земли, однако она подтверждается множеством научных фактов. Ее суть заключается в том, что ядро Земли на самом деле состоит не из расплавленного железа, как принято считать, а из гидридов металлов.
Гидриды металлов — это соединения водорода с металлами, при которых атомы водорода проникают в кристаллическую решетку металлов, причем в одном объеме металла может содержаться до 850 объемов водорода.
Подавляющая часть вещества Вселенной состоит из водорода, Солнечная система не исключение. Логично предполагать, что Земля в процессе своего формирования также по большей части состояла из водорода. Но куда он подевался с тех времен? Часть водорода конечно была унесена солнечным ветром, но значительная часть осталась. По мере сжатия протопланетного облака давление в его недрах росло, и соединения водорода и металлов преобразовались в гидриды, которые и по сей день находятся в ядре Земли. Водород постепенно высвобождается из гидридов и поднимается вверх. Согласно расчетам В.Н.Ларина, Земля потеряла до 3% своей массы за весь период с образования планеты при улетучивании водорода в открытый космос. Однако, объем Земли увеличился — водород по мере прохождения через мантию образовывал менее плотные, чем гидриды вещества. Земная кора постепенно расширялась, и континенты раздвигались (что противоречит теории о дрейфе литосферных плит), а вода в океанах тогда — ничто иное, как продукт окисления водорода, исходившего из недр. Согласно гипотезе Ларина, из астеносферы Земли сквозь земную кору должны подниматься восходящие водородные потоки. За последние 15 лет появились убедительные доказательства процесса дегазации Земли.
Чем же это нам грозит?
Серебристые облака — облака, возникающие на высоте 80-85км над поверхностью Земли и наблюдаемые в глубоких сумерках. Впервые их увидели в 1885 году (до этого нет никаких свидетельств их появления). Водяной пар не может подняться на такую высоту — он полностью вымораживается еще на высоте 10-18км. Единственное объяснение появления серебристых облаков — водород, который поднимается в мезосферу и там реагирует с кислородом под воздействием космической радиации. Поскольку до 1885 года их никто не видел, следует полагать что это явление свидетельствует об увеличившейся дегазации Земли.
Водород реагирует с озоном, тем самым разрушая озоновый слой. Над местами мощных выбросов водорода появляются озоновые дыры, что приводит к росту интенсивности ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, а следовательно риску ожогов кожи и глазной сетчатки.
Водород, возможно, явился причиной небывалой летней жары на русской равнине в 2010 году, которая продержалась 2 месяца (я отчетливо помню то время, потому что сидел тогда в офисе без кондиционера при жаре +35С). Дело в том, что в том году была долгая зима с сильными морозами, из-за чего почва промерзла на глубину 1,5-2м. Водород и примешанный к нему метан накапливались в приповерхностном слое всю зиму и весну, и в июне, когда нижние слои почвы наконец отмерзли, произошел залповый выброс запертых до этого газов в атмосферу. В условиях безветрия водород образовал «купол» над русской равниной, верхний край которого «пробил» озоновый слой, из-за чего на землю стало поступать больше солнечной радиации. Присутствие повышенных концентраций метана в атмосфере спровоцировало парниковый эффект, а лесные пожары лишь усугубили обстановку. Продолжающаяся дегазация водорода поддерживала «купол» в устойчивом состоянии почти 2 месяца, а синоптики терялись в догадках, почему жара не спадает.
Водород при контакте с металлом делает его более хрупким — это может привести к тому, что подземные трубопроводы и другие металлоконструкции могут разрушиться от небольшого напряжения или даже под собственным весом.
Водород приводит к появлению различных геологических структур:
Карстовые пустоты появляются при прохождении струй водорода через пласты карбонатов. Дело в том, что струи водорода никогда не бывают стерильными — в них всегда присутствуют хлор, фтор, сера и др. элементы. При реакции с свободным (или плохо химически связанным) кислородом в глубинах земной коры образуется подкисленная вода, которая быстро разъедает каверны в пластах карбонатов. Карстовые пустоты затем могут стать причиной провальной(когда водород находит выход в атмосферу) или взрывной воронки(когда выход не находится, и давление водорода нарастает до тех пор, пока вышележащие пласты уже не могут его сдерживать).
На фото — провальная воронка
Много карстовых пустот находится под Москвой, и если водородная дегазация продолжится теми же темпами, то в скором времени в Москве дома могут начать проваливаться под землю.
Кольцевые структуры проседания образуются в местах выхода водорода на поверхность земли. Они хорошо видны на снимках со спутников по характерному осветлению почвы:
это место на гугл мапс
Дело в том, что гумус состоит из гуминовых кислот (непредельные углеводороды), а водород реагирует с ними, образуя предельные углеводороды, которые распадаются и улетучиваются в виде газов. Таким образом на месте выхода водорода образуется проседание, которое через несколько лет может превратиться в болото:
ссылка на это место
Водород уничтожает плодородный слой почвы, что приводит к гибели растений. На фото выход водорода создал проплешину в лесу, «серый войлок» это упавшие в болото мертвые деревья:
ссылка на это место
Выходы водорода уже вывели из использования многие квадратные километры сельскохозяйственных угодий на русской равнине, и всё говорит о том, что дегазация Земли только набирает силу.
Миниатюрные грязевые вулканчики образуются весной там, где почва препятствует выходу водорода на поверхность. На фото В.Н.Ларин стоит на поле, покрывшемся такими «кочками»
Грязевой вулканчик в разрезе:
На фото видны следы многочисленных газовых пузырей, которые не сообщаются между собой, причем стенки этих пузырей очень гладкие.
Возможно ли как-то использовать водородную дегазацию Земли?
Безусловно! Водород — это топливо будущего. Можно пробурить скважины в местах выхода водорода и добывать его в промышленных масштабах:
Выходы водорода находятся на русской равнине — а значит, не нужно тянуть газопроводы из сибири или из-за полярного круга. Добыча водорода позволит также спасти черноземные земли сельхозугодий от уничтожения.
Запасы водорода в астеносфере Земли поистине колоссальны, их хватит на многие тысячи лет жизни человечества. Когда-нибудь водород заменит нефть и каменный уголь, а вместе с ними уйдут в прошлое и конфликты за энергоресурсы — ведь водорода хватит на всех! Если добыча водорода окажется достаточно дешевой, это позволит снизить цену электроэнергии, а значит станут рентабельными многие производства, которые раньше признавались бесперспективными, подешевеют товары народного потребления и транспортные расходы. Словом, наше будущее — за водородной энергетикой.
Что вы можете сделать для гипотезы Ларина?
Во-первых, гипотеза уже имеет достаточно убедительных доказательств, но новые доказательства не помешают. Вы можете найти геологические структуры, характерные для мест выхода водорода на поверхность (воронки, проседания, «кочки»), и сфотографировать их с указанием мест расположения. Если у вас есть газоанализатор — провести анализ состава почвенной атмосферы. Сейчас как раз середина весны, трава еще не выросла, и характерные геологические структуры должны быть заметны.
Во-вторых, я считаю необходимым популяризировать гипотезу не только в научных кругах, но и среди широких народных масс — вдруг среди них найдется инвестор, который сможет оплатить дополнительные исследования.
Дополнительную информацию о гипотезе можно найти на сайте hydrogen-future.com
Автор: Llevellyn
Выброс водорода не противоречит жидким внутренностям Земли. Выходит не только водород, но и другие газы и жидкости. Минеральное происхождение нефти этим подтверждается. Выброс углеводородов был питательной средой для происхождения жизни, органической жизни.
Смотрите мои ролики”Биография Земли. Лекция в шк 2 г.Туапсе” “Глобальное потепление. Лекция в шк2 г.Туапсе” “Черное море. Лекция в шк2 г.Туапсе” “Молния. Лекция в шк2 г.Туапсе”