Эмпатия — самый простой способ договориться с кем угодно, о чем угодно

в 14:42, , рубрики: эмпатия

• Что считать эмпатией, а что нет?
• Как на физиологическом уровне работает эмпатия?
• Как тренировать эмпатию и использовать в общении?

Где эмпатия, а где нет

Тему эмпатии традиционно относят либо к способностям женщин, мол, они более эмпатичны; либо к интуиции, мол, человек может как-то почувствовать. В обоих случаях подразумевается, что механизм явления спрятан глубоко и нам не ведом.

Также возникаем понятийная путаница. Способность сочувствовать, а тем более сострадать относят к эмпатии. Эмпатия, как термин, не имеет связи с какими-либо определенными эмоциями, и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.

К эмпатии нередко относят альтруизм, конформизм и даже жалость. В этом случае путаница происходит на уровне стимул-реакция. Эмпатия — это способность воспринимать других, а не проявлять себя.

По результатам польского исследования чем выше эмпатия, тем выше оценка эффективного словесного понимания. Другими словами, эмпатия, которая является частью эмоционального интеллекта, и понимание, которое является частью когнитивного интеллекта, — напрямую связаны.

Фактически эмпатия — это навык. Как и любой вид интеллекта этот навык дает способность видеть тонкие отличия. В разных сферах эта способность будет выше или ниже. Например, человек, постоянно имеющий дело с младенцами, намного лучше видит тонкие отличия в их эмоциях.

Исследования Американской психологической ассоциации демонстрируют высокую значимость анализа как инструмента эмпатии.

Дженифер Лернер из Гарвардского университета и Кристин Ма-Келламс из Университета Ла-Верна собрали 900 испытуемых, в чьей профессии эмпатия особенно важна. С помощью тестов участников поделили на два типа: с интуитивным мышлением и системным.

В ходе исследования испытуемые интервьюировали друг друга на предмет сильных и слабых сторон характера, а после заполняли идентичные опросники: как они чувствовали себя во время диалога и как, по их мнению, чувствовал себя собеседник.

Анализ ответов показал, что участники с системным мышлением намного точнее угадывали состояние напарников. Это доказывает, что во-первых, роль интуиции в восприятии чувств окружающих сильно преувеличена; во-вторых, позволяет сделать парадоксальный вывод, что люди с системным мышлением более эмпатичны.

Механика эмпатии

Считается, что эмпатия происходит за счет эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние проявления эмоционального состояния другого человека: особенности поведения, речи, мимики, жестов и т.д.

Эволюционно у людей закрепился сценарий, в соответствии с которым доверять незнакомцам нельзя. Мы сами учим этому своих детей. Вспоминается эпизод из фильма «Форрест Гамп», когда женщина — водитель школьного автобуса впервые остановилась возле дома Гампов:

— Ты заходишь?
— Мама говорила мне не ездить с незнакомыми.
— Это школьный автобус!
— Я Форрест. Форрест Гамп.
— Дороти Харрис.
— Ну вот! Теперь мы не незнакомые люди.

Кадр из фильма «Форрест Гамп»

Кадр из фильма «Форрест Гамп»

Когда человек думает о своих близких или друзьях, в мозге активизируется та же нейронная сеть, которая используется для размышлений о самом себе. Близкие для нас — это мы. Поэтому мы способны быть искренними. Слово «искренний» происходит от старославянского «искрь», что значит — близко. Первоначально слово означало «близкий, сердечный», затем — «откровенный».

Интересно, что к врагам мы не испытываем эмпатии. Поэтому любой онбординг в компании начинается со знакомства с коллегами. Тот же тезис подтверждает исследование института Гэллапа, которое показало, что в компаниях, где поощряются разговоры в курилке и возле кулера, — выше производительность. Когда люди выполняют работу совместно, то на первое место выходит не столько профессионализм, сколько координация. Поэтому важно, чтобы сотрудники стали друг другу «своими».

С этой же целью используются разговоры о погоде и о природе в начале знакомства. Благодаря легкому беспредметному разговору исчезает недоверие, вырабатывается полезный и приятный окситоцин.

Помимо того, что нужно быть своим, нужно еще и быть понятным. Если мы не понимаем человека, то автоматически относим его к врагам. Поэтому важно научиться понимать (воспринимать) эмоциональное состояние других людей, считывать их намерения.

В этом нам помогают зеркальные нейроны, открытые в 1995 году итальянским ученым Джакомо Риццолатти. Его открытие считается одним из самых значимых в нейробиологии.

Механика работы зеркальных нейронов проста. Они срабатывают, когда мы видим как кто-то совершает действие и позволяют нам мысленно сделать то же самое.

Простой пример: когда мы наблюдаем за футбольным матчем, то можем заметить как в ответственный момент собственная нога как бы бьет по мячу. С помощью зеркальных нейронов мы действительно влезаем в шкуру другого, мысленно копируя его действия.

Окружение

Ученые Гарвардского и Калифорнийского университетов 20 лет проводили исследование, изучая жизнь 5000 участников и 50 000 их ближайших родственников, коллег и знакомых.

Исследователи замеряли уровнь счастья. «Счастье» — это еще одно праславянское слово, этимология которого позволяет лучше понять влияние окружения. Слово «sъčęstьje» состоит из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть». Дословно можно перевести на современный русский как «хороший удел», что явно намекает на окружение.

В выводах исследования говорится о том, что уровень счастья зависит не от наличия или отсутствия денег и не определяется профессиональной успешностью или активной личной жизнью. Так же оно не зависит от состояние здоровья и не оказывает на него прямого влияния.

Уровень счастья зависит от среды, в которой живет человек. Если в окружении преобладают доброжелательные, счастливые и улыбчивые люди, то их мироощущение передается. То же справедливо и в обратном случае. «Ад — это другие», утверждал Жан-Поль Сартр.

Шанс человека быть счастливым увеличивается на 25%, если счастлив его близкий. Если счастлив друг его близкого, то шансы быть счастливым вырастают еще на 10%.

Эффект становится возможным благодаря эмпатии каждого человека в группе. Чем эмпатичней люди, тем выше шанс «заразиться» счастьем, выше взаимопонимание с способность договариваться.

Однако, этот процесс имеет способность к саморегуляции. По мере роста уровня личного счастья, способность к эмпатии падает. Поэтому договориться с абсолютно счастливым человеком сложно.

Тренировка эмпатии

Тренировать эмпатию сложно из-за затрудненной обратной связи. Чтобы понять, что я правильно определил чувство другого человека, мне нужно с чем-то свериться. Больше того, тот, чьи чувства я пытаюсь определить, тоже далеко не всегда правильно их идентифицирует. Это связано с несколькими причинами:

  • Во-первых, наши эмоции непостоянны. Они смешиваются, трансформируются, меняются — часто за короткий промежуток времени.

  • Во-вторых, мы можем одновременно испытывать несколько эмоций. Чаще всего на поверхности находится одно чувство, которое маскирует другие, более информативные.

  • Третья причина может быть связана с детскими и любыми другими психологическими травмами, которые подавляют нашу способность объективно воспринимать собственные чувства.

Однако, если целенаправленно направлять фокус внимания на свои и чужие эмоции, то их можно разглядеть. Больше того, если эмоцию правильно распознать, то она откликнется, снизив интенсивность своих проявлений. В этом может помочь ведение дневника.

Существует несколько различных способов ведения дневника, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Если ежедневно фиксировать по несколько эмоций, то достаточно быстро появится навык. В дополнение можно тренироваться вспоминая эмоции прошлого или моделируя эмоции каких-то будущих событий.

В качестве дневника можно использовать художественную книгу. Хороший автор дает достаточный простор читателю для собственной эмоциональной работы. Поля книги могут послужить в качестве страниц дневника.

Книга удобна еще и тем, что можно посмотреть что предшествовало той или иной эмоции. Подмечая закономерности в поведении героев, можно отследить закономерности у себя.

То же касается скрытых эмоций. Например, неуместный юмор или сарказм часто бывают маскировкой страха, а за пассивно-агрессивным поведением, таким как игнорирование правил или отказ от следования дедлайнам, нередко скрывается гнев.

Итого

По мере тренировки появляется навык видеть текущее состояние другого человека, потом предвидеть его реакцию, потом ее формировать. Другими словами — формировать свое или чужое отношение к какому-либо вопросу.


Спасибо, что дочитали. Если решите поставить минус, то напишите в комментарии что нужно улучшить. Как уже упоминал, стараюсь писать много и интересно. Анонсы статей выкладываю в тг-канале.

Автор: dubrovinru

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js