За свою жизнь я сталкивался с десятками публикаций и книг, посвященных преодолению стрессов и эмоциональной реактивности. Обычно в таких материалах большое внимание уделяется избавлению от нервного напряжения, в то время как вред, наносимый организму во время стрессов, практически не описывается.
Даже Карнеги в свое время пытался с медицинской точки зрения описать вред, получаемый организмом от излишних переживаний, однако он не продвинулся дальше его краткой характеристики. В книге «Как перестать нервничать и начать жить» автор ссылается на результаты исследований, которые показали, что нервные люди чаще других умирают от инсультов, инфарктов и страдают от язвы желудка. Довольно убедительно, но информации все равно недостаточно.
Вооружившись переводчиком непонятных медицинских терминов и окунувшись на неделю в медицинский раздел Scientific American, ознакомился с результатами многих любопытных исследований на эту тему, которыми и делюсь с вами.
Первые действительно результативные исследования, посвященные влиянию стрессов на деятельность головного
Здесь все немного сложнее. Общеизвестно, что нейроны общаются друг с другом через так называемые синапсы, места контактов между двумя клетками, передавая друг другу нервные импульсы, амплитуда которых может изменяться, в том числе и под воздействием стресса. Особенно это актуально для гиппокампа, области
Выводы Кристофера Рекса, известного ученого, изучающего воздействие стресса на организм, неутешительны — регулярные всплески негативных эмоций в прямом смысле отупляют человека. Дело в том, что нормальная работа гиппокампа является необходимым условием усвоения и запоминания информации. И даже несколько кратковременных переживаний могут настолько сильно повредить нейроны и синапсы в этой области
И обратный эффект. В 2009 году учеными было опубликовано сенсационное открытие — в
Заблокировав это воздействие во время эксперимента, ученым удалось подтвердить свою правоту — даже после 5-часовых стрессов нейроны мышей были в норме, не было признаков когнитивных расстройств. Однако думать о победе над стрессом пока рано — исследователи уверены, что в живом организме нейропептид CRH воздействует и на другие рецепторы, которые еще предстоит определить.
Что делать?
Пока ученые гадают, как избавить
Автор: ilyakuskalo