Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров призвал депутатов думской фракции «Единой России» вычистить из ведомственных нормативных актов прямые и косвенные западные стандарты оформления документов, передал «Интерфакс». В ведомственных нормативных актах иногда прописано, какой тип файла и шрифт необходимо использовать для создания документов. Например, документ — .doc; шрифт — Times New Roman.
«Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов», — заявил фракции единоросов Никифоров. В данном случае, оборот «сами себе», следует понимать почти буквально.
Именно Николай Никифоров, в июне 2012 года ещё «новый министр», выступил за глобальное соглашение с Microsoft, чьи форматы электронных документов .doc и .docx де-факто были очень распространены и 4 года назад и сегодня.
Так часть документов в «Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности» на сайте Госдумы РФ выкладывается именно в форматах Microsoft. Преференций Никифорова в 2012 году американская корпорация не получила, но и чистки государственного электронного документооборота от западных стандартов Минкомсвязи тогда не инициировало.
Никифоров рассказал депутатам, что недальновидная политика самоограничения в выборе ПО затрудняет импортозамещение в сфере программных технологий.
С 1 января 2016 года начал действовать закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Фактически ограничения начали действовать весной, потому что реестр российского софта, с которым нужно сверяться, был пуст, а ряд сопутствующих документов Минкомсвязи не подготовило. Сейчас Реестр работает, в нем уже более 300 программных продуктов. Теперь зарубежное ПО чиновники могут купить, только если у него нет отечественного аналога, или российские разработки плохо применимы в каждом конкретном случае. Как заявил Николай Никифоров на совещании с президентом в конце марта, органы государственной власти ежегодно закупают иностранное ПО в среднем на 20 млрд рублей.