Международная Организация экономического сотрудничества и развития изучает опыт налоговой «цифровизации» России и других стран

в 12:04, , рубрики: госуслуги, Законодательство и IT-бизнес, информирование налогоплательщиков, налоговое администрирование, налоговые службы, электронное правительство, метки: , ,

Глава ФНС Михаил Мишустин представит доклад по вопросам электронного налогового администрирования на семинаре форума по налоговому администрированию (FTA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он пройдет в Москве. Господин Мишустин расскажет о российском опыте внедрения электронных налоговых сервисов.

Участниками двухдневного семинара будут представители налоговых служб Австралии, большинства юрисдикций Евросоюза, Китая, Индии, Малайзии, Мексики, Сингапура, Южной Африки, Новой Зеландии, а также корпоративные структуры — команды Teradata, Accenture и EY. Россия пока не является участником ОЭСР, но ведет переговоры о присоединении. Зато Россия является членом FTA, а рабочую группу по вопросу электронных сервисов возглавляет глава службы Михаил Мишустин.

В FTA на повестке дня стоят проблемы развития персонализированных сервисов налогового администрирования и стратегия интеграции электронных сервисов налоговых служб в единые правительственные сервисы. За объединение всех госуслуг активно выступает Великобритания, так как имеет успешный опыт в этом. В Канаде планируют создать единый портал для более чем ста ведомств.

Задача FTA в данном случае – анализировать и обобщать опыт разных стран. Так, например, была выявлена тенденция к проявлению консервативности и недостаточной активности налогоплательщиков при использовании электронных налоговых сервисов.

Вчера, 5 июля, «Мегамозг», писал, что в России были приняты меры по повышению интереса россиян к электронным госуслугам. Одной из таких мер является 30-процентное снижение госпошлины на эти услуги. Ее предложил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В прошлом году Россия входила в двадцатку лидеров Европы по степени внедрения электронных госуслуг. С 2012 году она входит в топ-30 рейтинга ООН по развитости электронных госуслуг. По выбору способа идентификации клиентов электронных налоговых сервисов однозначного решения пока нет. В России для этого используется «усиленная» цифровая подпись. Однако в большинстве стран система идентификации защищена гораздо слабее.

В последнее время актуальна практика использования социальных сетей для общего информирования налогоплательщиков. В этом смысле заслуживает внимания опыт Нидерландов. Там соцсети используются еще и для мониторинга, так как из аккаунтов пользователей налоговые службы могут узнать некоторые интересующие их факты, передает «Коммерсант».

Автор: semen_grinshtein

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js