В основе функционирования нашего международного платежного сервиса Wirex лежит блокчейн, поэтому от государственного регулирования технологии распределенного реестра может зависеть стратегия развития сервиса в рамках той или иной страны. Автор публикации отмечает потепление в отношениях к блокчейну со стороны властей целого ряда государств с начала этого года.
Первый месяц 2017 года был на удивление богат на правительственные блокчейн-инициативы, если учесть традиционно осторожный подход государственного сектора к любым неоднозначным явлениям. Если ранее его представители предпочитали скорее наблюдать за появляющимися как грибы после дождя проектами в сфере частного сектора, то сейчас, менее чем за месяц, прогрессивные международные и правительственные организации и центральные банки предприняли целый ряд мер, направленных на то, чтобы сделать технологию распределенных реестров ближе к обществу.
Абсолютный лидер — Эстония
Давайте рассмотрим внимательнее проекты национальных властей некоторых стран в области децентрализованных распределенных реестров. Здесь бесспорный, но не получивший, однако, должного внимания, лидер — Эстония. Прошел год с момента объявления совместного проекта Эстонской Республики и Nasdaq, в рамках которого акционеры компаний, котируемых на таллинской фондовой бирже Nasdaq — единственном в стране регулируемом рынке ценных бумаг — получили возможность голосовать на собраниях акционеров с помощью эстонской платформы цифрового резидентства. Программа представляет собой второй официальный блокчейн-проект от Nasdaq. Ему предшествовал успешный выпуск акций частной компанией Chain.com с помощью фирменной платформы Nasdaq Linq, работающей на базе блокчейн.
И вот теперь в начале 2017 года Эстонская республика сделала еще один шаг навстречу блокчейн. Помог ей в этом швейцарский стартап Procivis, объявивший несколько дней назад на профильном мероприятии Microsoft в Берне о своих планах представить публике подтверждение концепции проекта цифровой правительственной платформы на базе блокчейн. В настоящее время компания занята сбором посевных инвестиций и при проектировании своих сервисов будет тесно сотрудничать с эстонскими экспертами в области организации работы электронного правительства.
Основатель компании Дэниел Гастайгер так прокомментировал планы своей компании:
«Знакомство с масштабом цифровизации государственного сектора Эстонии глубоко меня впечатлило, особенно если сравнить его с аналогичными уровнем перехода к цифровым технологиям в Западной Европе, в том числе и Швейцарии. Пригласив лидирующих эстонских экспертов в области построения электронного правительства и объединяя их опыт с нашей блокчейн-экспертизой, мы ставим перед собой цель создать платформу, которая могла бы стать будущим цифровым стержнем для демократий всего мира».
Россия обращает свое внимание на блокчейн, как на инструмент идентификации и обмена активами
Тем временем Россия также меняет свое отношение к технологиям распределенных реестров. Ассоциация «Финансовые инновации» (АФИ) подготовила «дорожную карту» — документ, содержащий план по улучшению регулирования Национальной Платежной Системы, в числе прочего включающий идею практического внедрения технологии блокчейн для идентификации клиентов. Цитата из документа:
«Наряду с расширением в краткосрочной перспективе возможностей совершения операций в рамках упрощенной идентификации клиентов, разработать подход и внедрить единый идентификатор (возможно, с применением технологии блокчейн)».
Стране потребовалось немало времени, чтобы начать движение в направлении Финтеха. Тем не менее, сейчас уже нельзя не отметить серьезное намерение властей страны и Центрального Банка изучить потенциал инновационных технологий. Еще до появления новостей о «дорожной карте» для НПС, ЦБ объявил, что его представители совместно с участниками финансового рынка одобрили решение по учреждению Ассоциации развития финансовых технологий «Финтех». Зампред Банка России Ольга Скоробогатова так прокомментировала это решение:
«Основными целями работы ассоциации станут разработка и внедрение новых технологических решений для обеспечения развития российского финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики Российской Федерации».
Более того, в ноябре 2015 года Центральный депозитарий начал сотрудничать с технологическим стартапом для проверки возможностей обмена и трансфера блокчейн-активов. По данным Coindesk, проект представляет собой часть более широкой финтех-инициативы, развернутой в партнерстве между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и НИУ «Высшая школа экономики». В общем, в проекте приняли участие 10 стартапов. НРД, в свою очередь, также сотрудничает со стартапом под названием iCoinSoft, предлагающим клиентам услугу запуска собственных брендированных криптовалютных бирж на основе фирменной технологии компании.
Швеция, Гана и Грузия выступают за прозрачность в вопросе землевладения
Швеция проявляет серьезный интерес к нефинансовому кейсу использования децентрализованных распределенных реестров. По данным Coindesk, в марте в режиме публичного тестирования в стране будет запущена совместная инициатива Национального земельного надзора и блокчейн стартапа ChromaWay. Проект, позволяющий записывать информацию о владении земельными участками в блокчейн, объявленный в июне прошлого года, с самого начала заручился поддержкой консалтинговой фирмы Kairos Future и телефонного оператора Telia. На сегодняшний день, по данным издания, он успел с тех пор приобрести еще двух партнеров в лице ипотечных банков Landshypotek и SBAB. Как поделился с Coindesk главный исполнительный директор ChromaWay Хенрик Хьелте, цель проведения тестового релиза — испытать систему на предмет ее актуальности с точки зрения бизнес-процессов, безопасности и юридических аспектов и одновременно дать широкой общественности возможность попробовать интерфейс и проверить работоспособность бэк-энда.
Похожий проект находится в разработке в Грузии. Национальное агентство публичного реестра страны ведет разработку земельного блокчейн-реестра. Цель проекта — продемонстрировать антикоррупционную направленность, современность и прозрачность деятельности правительства страны. Как сообщает Cointelegraph, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани объявляла ранее, что агентства правительства по вопросам развития и информационные ведомства уже накопили необходимый технологический и кадровый потенциал и готовы к успешному применению блокчейн для защиты прав собственности миллионов своих граждан.
«Благодаря усилиям сотрудников Государственного реестра Грузия готова к использованию этой системы. Мы предполагаем, что в 2017 году пройдет первый этап ввода документов, в рамках которого мы начнем хранить в системе реальные данные о недвижимости. Наши граждане получат об этом подробную информацию. Главное, что мы достигли технической совместимости. В результате Грузия станет одной из первых стран нашего региона и западной Европы, начавшей применять эту технологию», — прокомментировала инициативу Цулукиани.
Другой проект по созданию земельного блокчейн-реестра, начавшийся в прошлом году, постепенно набирает обороты в Гане. На территории 28 административных территорий страны планируется внедрение взломоустойчивой системы учета прав собственности. И снова в роли главной движущей силы проекта выступает желание показать несостоятельность сложившегося имиджа Ганы как страны с высоким уровнем коррупции, а сама инициатива используется в качестве сигнала для привлечения зарубежных инвесторов.
Нигерия и криптовалютный скачок
Другая африканская страна также оказывает поддержку исследованиям возможностей применения блокчейн в общественном секторе. Несколько дней назад издание Cointelegraph сообщило, что блокчейн-индустрия в Нигерии совершила серьезный скачок вперед: правительственные агентства объединили усилия с неправительственной организацией «Инициатива развития криптографических технологий Нигерии» (ИРКТН) с целью повышения общего уровня осведомленности о технологии и способствовать ее внедрению. ИРКТН будет выполнять роль платформы, привлекающей заинтересованных игроков, объединенных общими интересами для устранения пробелов в криптографических разработках, в том числе таких областях, как криптовалюты и борьба с вымогателями-шифровальщиками.
Другая нигерийская организация, Национальный форум по борьбе с электронным мошенничеством (НФБЭМ), уже предложила ИРКТН свою поддержку. В письме, подписанном председателем НФБЭМ Дипо Фатокуном сказано следующее:
«Желаем уведомить вас, что НФБЭМ будет рада начать сотрудничество с ИРКТН и готова помочь с технической экспертизой и спикерами на предложенной к проведению в 2017 году конференции по блокчейн. Прошу также заметить, что по мере развития нашего сотрудничества НФБЭМ будет также рассчитывать на вашу поддержку».
Кроме того, президент ИРКТН Аделу Фаделе поделился с Cointelegraph информацией о том, что организация в настоящий момент ведет переговоры с BitLand об эффективном партнерстве.
Блокчейн на службе отрасли здравоохранения США
В начале января подразделение IBM Watson Health подписало договор с Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов о совместном исследовательском проекте, направленном на поиск безопасного, эффективного и масштабируемого решения по обмену данных о здоровье пациентов с помощью технологии блокчейн. IBM совместно с агентством изучат обмен данными между несколькими централизованными источниками данных, такими как базы электронных медицинских карт, клинические испытания, геномные данные и информация о состоянии здоровья, получаемая из мобильных, носимых и других подключенных к сети устройств. Первоначально акцент будет сделан на онкологические данные.
Согласно официальному пресс-релизу, партнеры изучат потенциальную пользу применения блокчейн-систем в целях общественного здравоохранения в рамках важных кейсов информационного обмена между широким спектром видов данных, включая клинические испытания и свидетельства реальной медицинской практики. Сотрудничество будет также направлено на разработку новых способов эффективной обработки крупных объемов различной информации, находящейся в обороте современных отраслей биомедицины и здравоохранения. Создание подобной системы защищенного обмена информации между различными источниками данных открывает перспективы новых медицинских открытий и общего повышения уровня здоровья общества.
Активность вокруг блокчейн в начале 2017 года не была ограничена приведенными здесь случаями. Весьма вероятно, что в предстоящем году блокчейн-профессионалы и стартапы будут получать все больше заслуженного внимания со стороны национальных властей и международных корпораций. Мы видим, как пройдя стадии исследований и обсуждений возможностей блокчейн, организации и органы власти переходят к официальным заявлениям и ускорению внедрения децентрализованных распределенных реестров на практике.
Автор: Wirex