Если взять всю современную экономику во всех ее проявлениях, то именно это слово просится на уста.
Несмотря на современные технологии, большинство сфер жизни экономики регулируются совершенно неэффективно. Сразу хотел бы уточнить, что я имею в виду условия сложившиеся в странах ЕС, США, Японии, Австралии. В других странах ситуация еще печальнее.
Просто несколько примеров.
Медицина.
Система отношений в данной сфере сложилась еще при рабовладельческом строе.
Система простая:
1.Больной (потребитель услуг)
2.Врач (специалист по лечению больных)
3.Аптекарь (специалист по изготовлению лекарств)
Некоторые врачи еще в средние века сами изготовляли лекарства, но класс производителей лекарственных препаратов сложился довольно быстро.
Больной приходит к врачу и передаёт ему информацию об имеющихся у него проблемах со здоровьем. Врач с помощью дополнительного опроса и различных исследований уточняет эту информацию и выносит диагноз. Исходя из этого диагноза, больной получает рецепт на лекарство (существует хирургическое и прочие типы стационарного лечения, но оставим пока это за скобками). Затем больной идет в аптеку и покупает данный вид лекарств.
Однако кое-что кардинально поменялось в этой системе всего за последние 100 лет.
1. Значительно выросла продолжительность жизни. К примеру, средняя продолжительность жизни в Великобритании с 50 лет в 1900 г. выросла до 70 лет в наше время. Люди стали жить дольше, а большинство серьезных болезней проявляются именно в пожилом возрасте.
2. Улучшение медицинского обеспечения. Раньше больной платил за лечение из своего кармана и личного врача даже в той же Англии могли позволить очень немногие. Остальным оставалось уповать только на крепкое здоровье и различных знахарей. Но с появлением обязательного медицинского страхования ситуация для больных улучшилась. Любой человек получил доступ к довольно высокому уровню медицинского обслуживания.
Но одновременно стала увеличиваться нагрузка на систему медицинского обслуживания. Количество пациентов растет постоянно. Причем львиную долю болезней можно отнести к легким, которые ранее переносились на ногах без какого-либо лечения. Система подготовки врачей кардинально не изменилась. С момента начала обучения и до момента появления нового врача должно пройти не менее 8-10 лет. Уже сейчас системы здравоохранения работают на грани своих возможностей.
Но сложившиеся традиции не позволяют произвести кардинальные изменения в этой области. Как и в средние века, пациент отправляет к врачу на визит, ждет определенное время приема, затем врач собирает данные посредством опроса, больной сдает анализы. Затем проходит определенное время на вынесение диагноза. Даже для того, чтобы найти у пациента банальный грипп и выписать лекарство, может уходить от 5 до 10 минут квалифицированного специалиста. Внедрение современной компьютерной системы для предварительной обработки всех этих данных и, возможно даже, предварительное вынесение диагноза, является не просто желаемой. Без такой системы в самое ближайшее время система медицинского обслуживания захлебнется.
Отдельной разговор о фармацевтической промышленности. Именно в ней происходит беспредел, когда стоимость одного лекарства в разных странах может отличаться в разы. Представить сейчас, что Iphone в США будет стоить 500 долларов, а в Кении – 30 долларов, невозможно. А вот с лекарствами дело часто так и происходит. Количество лекарств, которые по действию все чаще приближаются к плацебо, все время увеличивается.
Врач уже давно фактически превратился в менеджера по продажам медицинских препаратов, иногда даже не подозревая об этом. Убрать хотя бы частично врача из это цепочки и передать его функции автоматизированной системе, которая будет подбирать лекарства именно по его эффективности, исходя из собранных данных и анализа данных миллионов других пациентов – это даже не реформа, а революция.
Пассажирские перевозки.
Чтобы не раздувать данный раздел, я предлагаю вам прочесть отличную статью на RBC
Сервис, который меняет все: как Uber разрушает старую экономику
Вот всего несколько цитат оттуда:
«В США индустрия сформировалась в конце 1930-х годов, когда власти ввели систему так называемых медальонов — лицензий на осуществление пассажирских перевозок. Количество медальонов почти не менялось с того времени, несмотря на растущий спрос: в Нью-Йорке вплоть до 2004 года их число составляло чуть менее 12 тыс., что привело к росту цен на медальоны (таксомоторные компании и водители могут их перепродавать и сдавать в аренду). В 2013 году две новые лицензии были проданы городом за $1,3 млн каждая. Высокий порог выхода на рынок позволял компаниям устанавливать правила и уровень оплаты для водителей. В отрасли процветала коррупция: чтобы получать хорошие заказы, водителю приходилось приплачивать диспетчерам. Пассажиры, в свою очередь, жаловались на нехватку такси, особенно в удаленных районах крупных городов.»
"$12 млрд составила выручка индустрии такси (ride-for-hire) в США в 2014 году"
«В конце 2014 года число водителей — партнеров Uber, совершающих не менее четырех поездок в неделю, достигло 160 тыс., и только для 38% эта работа была основной. Летом 2014-го Каланик говорил, что Uber ежемесячно создает 20 тыс. новых рабочих мест в мире, при этом партнеры компании зарабатывают существенно больше, чем «традиционные» таксисты: в Нью-Йорке — около $90 тыс. в год против $30 тыс. Водителей привлекала зарплата, клиентам нравился сервис, но чем крупнее становилась сама Uber, тем более сильное сопротивление ей оказывала старая система — от таксомоторных компаний, бизнес которых исчезал, до властей, просто не знавших, как и с помощью каких законов регулировать деятельность пришельца.»
«Когда мы только начинали Uber, не думали, что будет какая-то битва или война, однако нас втянули в нее. Я думаю, что мы довольно долго были такими гиками, которые не понимали, что битва, или скорее политическая кампания, уже в самом разгаре», — сообщил Каланик в интервью на конференции Re/code в мае 2014 года. Но втянутая или ввязавшаяся в войну Uber повела ее жестко и продуманно, сделав главным оппонентом индустрию такси. «Мы должны показать всем правду, какой темной, опасной и злой является эта сторона», — заявил Каланик в том же интервью.»
Образование
Система образования – одна из самых консервативных систем в человеческом обществе.
В Древней Греции и Риме качество образования очень сильно завысило от самой школы. Учебников, которые ученики получали на руки, часто просто не было, учитель обладал единственным экземпляром учебного материала. А при переписывании возникали ошибки, которые накапливались.
С появлением книгопечатанья знания стали доступнее, но все еще большую роль играло личные качества отдельно взятого учителя/профессора. Аудитории были ограничены, личное время каждого учителя было также не безгранично, стоимость образования влетала в копеечку и качественное образование могли позволить себе только единицы. Только самые талантливые самоучки, собирая по крупицам знания в общественных библиотеках, могли стать по настоящему эрудированными и образованными людьми.
Кроме того, часто само название оконченного учебного заведения служило (или все еще служит?) знаком принадлежности к ограниченному элитному кругу. Также как еще в феодальные времена дворяне считали себя элитой по благородству рождения. «Он закончил Гарвард» — уже хорошая заявка на получение перспективной и высокооплачиваемой работы.
То, что происходит в этой сфере за последние годы, иначе как революцией не назовешь. Онлайн-образование расширило некогда тесную аудиторию до размеров миллионов. Теперь достаточно просто иметь быстрый доступ к сети Интернет и знания одного-двух языков, чтобы учить материал с лучшими преподавателями мира.
Кроме того, сам подбор преподаваемых предметов не учитывает личные качества ученика. А зачастую преподаются те предметы, которые с очень большой долей вероятности никогда не пригодятся ученику в жизни и работе. Примерно также, как преподавались в начале 20 века в дореволюционной России древнегреческий язык и латынь.
Система усваивания знаний в большой степени представляет собой уравниловку. Количество знаний, которые требуется передать ученикам, зачастую ориентируется на самый низкий уровень ученика. Остальным откровенно скучно в классе. А ведь именно в самые юные годы ученики обладают наилучшими показателями по усваиванию материала
Будущая кардинальная реформа системы образования должна основываться именно на пересмотре всех базовых принципов обучения. Онлайн обучение, подбор предметов для обучения исходя из личных способностей ученика, доступность самых современных учебников и учебных материалов в любой школе. Опять же, решающую роль в данном процессе будут играть именно модернизированные центры обучения.
Армия
«Генералы всегда готовятся к прошлой войне» — приписывается Уинстону Черчиллю
Начальный период большинства крупных войн за последние 100-150 лет можно описать именно этой емкой фразой. Принцип продвижения по карьерной лестнице военных почти всегда приводил к тому, что при изменении вооружения долгое время тактика ведения военных действий оставалась все той же самой, что и в прошлой войне. Потому что в военачальники попадали те люди, которые отличились при ведении прошлой войны.
Примеров можно приводит даже не сотни, а тысячи.
Современная армия все также, как в 18-19 веке, «пляшет» от пехотинца, человека с ружьем. Да, существуют, конечно же и крылатые ракеты, и самолеты, и беспилотники. Но после их работы считается обязательным послать на территорию противника определенное количество солдат, пусть даже в самом современном обмундировании. Чтобы отметить определенную территорию как контролируемую вашей армией, как в какой-нибудь стратегической игре.
Это идет из самой системы должностей в армии.
Сержант – это командир отделения, состоящего из десяти человек. Лейтенант – командир взвода из тридцати человек. Полковник – командир полка, состоящего из 5 батальонов, каждый из которой состоит из 5 рот по 4 взвода в каждом. Эта система должностей идет даже не со средних веков, а применялась в Древном Риме и Греции.
Как назвать военную должность человека, руководящего тремя беспилотниками и десятью управляемыми боевыми роботами? Да и нужен ли на этой должности человек с высшим военным образованием? Может для осуществления общего руководства военными операциями достаточно генеральских должностей?
Но что делать с миллионами профессиональными военных, многие из которых давно уже вросли в систему управления государством и просто не допустят кардинальных реформ в армии?
Управление государством
Даже если взять государства с почти нулевым уровнем коррупции, какую-нибудь Норвегию или Швецию, то потребность в кардинальном реформировании системы управления давно назрела.
Шутки о замене энного чиновника на скрипт на Python не так далеки от реальности. Демократия – сравнительно неплохой вариант для государства, но при условии, что участники процесса от избирателей до государственных чиновников осознано могут ограничивать собственные интересы. Что почти не возможно.
Представим себе больного ребенка, которому необходимо сделать укол с лекарством. Укол болезненный, но позволит ребенку выздороветь от гриппа. Если предоставить выбор ребенку между существующей болезнью и уколом, он, скорее всего, откажется от укола. Он не может еще осознать опасность самой болезни и соизмерить эту опасность с кратковременной болью от укола.
В выборе политических решений все чаще такой выбор становится более популярным. Не имея точно аргументированных данных о характере «болезни» политики часто идут на поводу у избирателей. А избиратели выбирают отсутствие каких-либо болезненных действий, направленных на улучшения в отдаленном будущем.
Многие знают о том, что демократия возникла в древней Греции, в Афинах. Кроме того, можно сказать также о том, что правом голоса обладали далеко не все граждане Афин, а только свободные мужчины, граждане Афин. Но главную особенность афинской демократии часто забывают.
В Афинах все должности (кроме стратегов-военачальников) занимались простыми гражданами и распределялись по жребию. Каждый гражданин в течение всей жизни мог занимать самые различные должности и мог узнать о состоянии дел в государстве, так сказать, из первых уст. В настоящее время этого не происходит.
Передача функций сбора и анализа информации о состоянии дел в государстве с последующим вынесением возможных вариантов действия в руки специально созданной компьютерной системы представляется следующей стадией развития демократии. Избиратели изначально не должны голосовать за посредников (депутатов), а выбирать напрямую решения по управлению государства, исходя из развернутого анализа той или иной ситуации. Без такой системы демократия как система не имеет будущего.
Тезисно о других сферах жизни.
Банковская система является одна из самых консервативных сфер. Крупные банки уже давно стали государствами в государстве, при этом их спасение в случае проблем возлагается на плечи налогоплательщиков – «чтобы спасти банковскую систему страны».
Полиция, юстиция и пенитенциарная система.
Ее управление и функционирование идет все еще в значительной мере на базе тех же кодексов Наполеона. Система сравнительно неплохо реагирует на уже случившиеся преступления, но вопрос их эффективного предотвращения остался на уровне полиции 19 века.
Заключение.
Под неофеодализмом я подразумеваю устаревшую систему управления, которая давно не отвечает реалиям жизни. Сложность управления уже давно требует перехода к его новым методам с массовым применением систем компьютерного анализа и учета.
В данный момент специалисты IT похожи на тех буржуа, которых нанимает феодалы, чтобы помочь с учетом сборов натурального налога с крепостных крестьян. Феодалу хочется облегчить учет таких данных, но он никогда не согласится с тем, чтобы отпустить крестьян на волю.
Возможно требуется сделать именно этот шаг, чтобы перейти к технократии.
Технократия или «Вся Власть Программистам!». Часть первая, историческая.
Технократия или «Вся Власть Программистам!». Часть третья. «Мы наш, мы новый». (в работе)
Автор: Nedder