Сравнение мобильных платежных терминалов

в 14:15, , рубрики: банковские карты, интернет-магазин, мобильный платеж, платежные системы, электронная коммерция

Год назад я открыл интернет-магазин и решил, что мне сразу же потребуется мобильный терминал для приема платежей по картам при получении клиентом своего заказа (речь о курьерской доставке по родному городу, разумеется). Оставив за рамками данной статьи сам факт преждевременности такого решения, хочу поделиться с вами опытом использования терминалов разного типа.

Банковский терминал

В самом начале денег у магазина было очень мало и даже несколько тысяч рублей не хотелось тратить на покупку терминала. Поиски бесплатных вариантов приобретения устройства привели меня в один не самый последний российский банк (один из двадцатки крупнейших в РФ), который предоставил устройство без предварительной оплаты и с вполне вменяемыми тарифами за обработку транзакций.

Оформление договора с банком тема отдельного разговора, не все там просто, но и ничего сверхъестественного нет, разве что только требование банком документов, подтверждающих собственность или аренду помещения в котором будет прописан терминал (для интернет-магазина без офиса это особенно впечатляет). Обошлись документами на квартиру, где прописан… Важным, с моей точки зрения, был один из документов, полученный от банка — правила платежных систем по работе с их картами. Там подробно было описано, на какие параметры нужно обращать внимание, чтобы удостовериться, что карта не поддельная и что делать, если таковая обнаружится, и много чего еще полезного.

В итоге я получил на руки устройство Ingenico iWL220 с зарядным устройством и батарею запасной чековой ленты, а сотрудник банка провел инструктаж с демонстрацией работы устройства. Осталось только SIM-ку вставить и можно работать. Терминал принимает карты с магнитной полосой и с чипом, печатает чеки.
Сравнение мобильных платежных терминалов - 1

Собственно дальше начинается самое важное. Работает данный терминал, как автомат Калашникова. Он удобен, прост и надежен. За год эксплуатации не выявлено никаких проблем. Вообще. Работает терминал про принципу помощника-визарда (не знаю, как по-русски) — каждое действие сопровождается короткой инструкцией на экране и все что нужно — это нажать кнопку: зеленую или красную. Все предельно просто и понятно даже неподготовленному пользователю, что в принципе устраняет необходимость обучать персонал обращению с устройством — достаточно раз показать. Одного заряда батареи мне хватает на пол-года работы.

В общем плюсы у данного терминала:

  • бесплатный;
  • легкий в освоении;
  • простой в использовании;
  • надежный;
  • экономичный.

Минусы:

  • оформление договора с банком;
  • тяжеловат;
  • отдельная SIM-карта.

Мобильный терминал

Магазин развивался, росло количество заказов и в какой-то момент появилась потребность, чтобы у каждого курьера была возможность принять оплату по карте. К этому времени одна из платежных систем, установленных на сайте интернет-магазина, стала предлагать партнерский мобильный терминал, его и было решено взять в пару к первому — банковскому.
Сравнение мобильных платежных терминалов - 2

С документами никаких проблем не возникло, нужно было только доп. соглашение к договору подписать и заплатить за терминал. Через несколько дней приехал в офис ПС и получил терминал на руки. Он маленький, легкий, принимает карты с магнитной полосой и с чипом… но на этом все плюсы его и закончились, как выяснилось потом.

Во-первых, ну никак не получается назвать устройство надежным, т. к. непонятно, будет ли оно работать в данный конкретный момент времени или нет. Устройство включается в аудио-разъем телефона и попросту болтается в нем. Если честно, каждый раз боюсь отломить что-нибудь.

После каждого включения терминал нужно инициализировать — зайти в настройки, нажать кнопку «Инициализировать», подождать… и, возможно, нажать еще раз или переподключить терминал и еще раз попробовать… Понятно, что банковский терминал тоже как-то инициализируются, толко делает он это автоматически, без участия оператора и без проблем.

Во-вторых, оказывается данный терминал тоже снабжен батарейкой и ее тоже надо заряжать. Вот только неизвестно когда, т. к. никакой индикации уровня заряда нет. Т. е. чтобы не возникло вдруг ситуации, что ты приехал к клиенту, а у терминала села батарейка, нужно заряжать его каждый раз перед выездом. Очень удобно, да…

В-третьих, при попытке считать данные с карты клиента результат не гарантирован, т. к. могла отвалиться инициализация, но ты этого не узнаешь, пока несколько раз не попытаешься провести платеж.

В-четвертых, чтобы клиент получил хоть какой-то «чек», нужно ввести номер телефона и адрес электронной почты. Еще никто из клиентов не согласился.

В-пятых, в отличие от банковского терминала, который проведет платеж с любой картой, мобильный терминал работает только с картами, у которых включены online-платежи. Опять же, приехал к клиенту, а платеж не проходит… Я не готов портить свою репутацию из-за какой-то железки.

Ну и в-шестых, адский ад — подпись клиента на экране телефона. Сказать, что это неудобно (даже с использованием стилуса), не сказать ничего, а если вспомнить про «Во-первых» — терминал на соплях держится на телефоне — становится совсем грустно.

Ну и в довесок — техподдержка на сейте вендора не отвечает принципиально. У них вроде бы есть возможность вводить данные платежа с помощью QR-кода, но как это сделать — нигде не написано.

Как по мне, так больше минусов чем плюсов получается.

Плюсы мобильного терминала:

  • более простое оформление;
  • вес устройства;
  • не нужна отдельная SIM-карта.

Минусы:

  • надежность;
  • сложно использовать;
  • требуется носить с собой стилус (не пальцем же клиенту расписываться — это вообще жесть);
  • отсутствует индикация заряда батареи;
  • в приложении не отображается статус устройства;
  • не принимает платежи по картам с выключенной опцией «online-платежи»;
  • для отправки клиенту «чека» требуется ввод дополнительных данных.

И что получается в итоге. Маркетологи и пиарщики вендоров мобильных кардридеров повсеместно нас заверяют, что банковские терминалы дорогие и сложные, а их мобильный терминалы дешевые и простые в использовании, а на практике для отдельно взятого небольшого интернет-магазина получается все ровным счетом наоборот.

И про отдельную SIM-карту, которую я записал в минусы для банковского терминала. С современными тарифами на мобильный интернет лучше купить отдельную SIM-карту, на которой всегда будут деньги и за которой не нужно следить, чем зависеть от состояния счета своего телефона. У меня используется тариф одного из операторов большой тройки, специально разработанный для всевозможных датчиков с функцией оповещения и из 50 руб на счету за год использования было израсходовано где-то 2 руб. Придется, конечно, потратить время на покупку дополнительной SIM-карты, но потом будут только плюсы, т. к. дешево и удобно.

ЧЯДНТ

Если бы у меня была возможность, я бы вернул мобильный терминал, т. к. даже те 2000 руб., которые пришлось за него заплатить, можно было бы потратить с большей пользой для бизнеса. Но может быть я что-то делаю не так или руки не из того места растут, поделитесь своим опытом использования устройств различных вендоров?

Автор: igamity

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js