Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) сейчас работает над интересным проектом, цель которого — создание специфических электронных компонентов, которые, по замыслу, будут самоуничтожаться по получению сигнала извне. При этом проект не является чистой воды фантастикой — исследовательская компания SRI уже получила от DARPA 4,7 миллиона долларов США. И DARPA, и SRI работают над этим проектом вместе с производителем электроники Honeywell.
Само собой, проект преследует интересы военных и разведки. Сейчас некоторые продразделения армии США используют весьма современное оборудование, которое, зачастую, еще и засекречено. И такое оборудование, забытое на вражеской территории может сослужить бывшим хозяевам медвежью услугу, выдав свои секреты вражеским специалистам — электронщикам.
Чтобы такого не произошло, электроника должна самоуничтожаться, причем не просто так, а по команде извне. В идеале, такая электроника должна просто «раствориться» в окружающей среде, не оставив после себя следов.
Первым этапом в этом проекте будет создание соответствующих элементов питания, которые должны будут в буквальном смысле слова исчезнуть, если будет дана соответствующая команда. После создания такой батареи, если все пойдет хорошо, проект планируется расширить, создавая и другие компоненты электронных устройств (речь идет о целом новом классе компонентов и целых устройств), умеющие самоуничтожаться/растворяться по команде.
Возможно, будут созданы и устройства/детали для нужд медицины, которые также смогут самоуничтожаться, например, через определенное время растворяться в теле человека (без вреда для последнего, само собой).
Такие устройства должны быть сравнимы по функциональности с коммерческими образцами, однако, срок жизни «электроники-камикадзе» будет ограниченным.
Сейчас у военных, как и говорилось выше, огромное количество всякой электроники. И практически невозможно отслеживать все это на поле боя. Если армия не желает, чтобы электронные устройства доставались врагу, то такие устройства должны быть самоуничтожающимися.
Автор: marks