Привет. Меня зовут Серго и я расскажу как часть моей работы превратилась в маленькое, но приятное хобби. Тружусь я на поприще анализа отказов и иногда ремонта всякой электроники. В основном привычные всем мобильники, материнки и прочие электронные платы от зарядок. Обычно по моему опыту в 80% случаев если что-то электронное сломалось - то причина отказа в системе питания. И в 90% этих случаев причина в отказе пассивных компонентов или мелкой рассыпухи. На мой взгляд это происходит из-за погони за дешевизной и многие производители ставят электронные компоненты без технологических запасов или даже ниже. В большинстве случаев на гарантийный период этого достаточно, а редких случаях отказа в период гарантии поставщик заменит отказавшую плату, ну а сразу после гарантии у вас остается один путь - нести плату в неофициальный ремонт. Вкратце сегодня расскажу как правильно фотографировать микросхемы, чтобы разобраться в их маркировке и попробовать полечить периодически сбоящую плату.
Сегодня мы будем изучать серверную материнскую плату SuperMicro X11DPi

В отличии от многих иностранцев эксплуатационная документация пока доступна в интернете без VPN и прочих SMS. Но вот схемы электрической к сожалению просто так не найти. И поэтому, чтобы разобраться, что не работает, сначала нужно разобраться, а как вообще оно должно работать ?
И начнем с того, что определим на базе каких микросхем построена система питания. Своего зрения конечно уже не хватает, поэтому приходится прибегать к различным оптическим приборам. К сожалению из-за размеров засунуть плату под микроскоп не удается. Поэтому на выручку нам придет обычный телефон, тем более что число мегапикселей сейчас уже такое, что и микроскоп может быть особо и не нужен. Но неожиданно оказалось, что иногда маркировка микросхем все равно не появляется.
Вот, например, фотография (поверьте, никакой дополнительной обработки не было) на которой не видно маркировки.

вот фотография этого же места, но с четко видной маркировкой.

Как вы видите, от ракурса сильно меняется.


Как вы видите, глубина резкости, яркость контрастность у фотографий одинаковые, изменяются только взаимные углы расположения освещения и камеры. Так что зачастую, если вы не видите маркировку даже в микроскоп, то дело не в том, что ее нет, а в угле зрения.
Но вернемся к ремонту
И так на плате мы нашли микросхему с маркировкой TPS53622 TI. В принципе гуглинг показывает, что это понижающий контроллер питания специально разработанный для серверных VR13 Intel платформ (правда тут уже нужен VPN).

Немного лазим по сайту TI.com и находим референсную схему включения микросхемы.

Неожиданно начинает складываться паззл, схема в материнке полностью повторяет референс от TI

В качестве интеллектуальных силовых ключей выступает микросхема CSD96495 опять-таки специально разработанная для системы питания VR12 и VR13 платформ. Но вот в конкретно этой реализации платы есть некоторые отличия от рекомендованных в референсе TI. В частности - в референсе указывается, что значение индуктивностей L1 и L2 должно быть 220 нГ, а в плате мы видим индуктивности Yageo Pulse 151 нГ.

Так же по референсу у больших полярных конденсаторов С8 и С22 емкость должна быть 470 мкФ, а установлено только 270 мкФ. В целом возможно так и задумывалось, так как это всего лишь снижает максимальный ток нагрузки системы питания, но после того, как емкости были заменены на 470 мкФ плата снова заработала стабильно.
Автор: sergo_foto