Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. Сегодня поговорим о GPD Duo: что это за ноутбук и есть ли смысл в его покупке.
Новый мощный GPD Duo с двумя дисплеями компания GPD анонсировала в начале этого года. Примерно неделю назад девайс появился на краудфандинговой площадке Indiegogo. Стали известны его характеристики, возможности и цена — от 1 500 долларов США за базовую комплектацию. Экраны у девайса размещаются друг над другом. Благодаря шарнирам ноутбук можно превращать в планшет, правда, довольно тяжелый и громоздкий. Есть и другие варианты положения дисплеев.
Решил рассказать об этом ноутбуке, потому что он может быть интересен многим на Хабре. Как владелец двух портативных экранов для лэптопа (описывал их в этих постах), хочу еще и обсудить вопрос целесообразности покупки GPD Duo. Тут могут возникнуть сомнения относительно надежности такой конструкции и, главное, ее ремонтопригодности. Вряд ли ремонт специализированных дисплеев будет дешевым, а вероятность разбить или поломать что-то есть всегда.

На что способен GPD Duo
Сначала немного про компанию, которая его выпустила. GPD (GamePad Digital) — китайский производитель электроники, специализируется на разработке портативных устройств, таких как игровые консоли и мини-ноутбуки. Некоторые модели мы упоминали на Хабре, причем неоднократно. Многие устройства GPD — портативные, так что они известны среди геймеров и профессионалов, которым нужны компактные решения для работы и развлечений.

Теперь поговорим про самого виновника торжества — ноутбук. GPD Duo стоит в модельном ряду этой компании особняком. Дело в том, что полноразмерные ноутбуки GPD выпускает редко. А тут еще и сразу два 13,3-дюймовых OLED-дисплея. Производитель позиционирует устройство как систему для пользователей, которым важно расширенное рабочее пространство. В первую очередь это креативщики, разработчики программного обеспечения, видеомонтажеры, графические дизайнеры и геймеры — подробнее об этом еще напишу ниже. Вот видео на YouTube, где ноутбук показывают во всей красе.

Компания уверяет, что GPD Duo может значительно повысить производительность работы владельца — как раз за счет двух экранов, которые облегчают взаимодействие с несколькими приложениями одновременно. Например, редактировать документы можно на одном экране, а на другом — просматривать справочную информацию или код.
Нужно сказать, что это правда: 2–3 экрана — дико удобно. Моя домашняя система — ноутбук с подключенными тремя 27-дюймовыми дисплеями. Я настолько привык к ней, что для поездок приобрел портативные экраны — работать с одним уже очень сложно. Еще раз напомню, что писал об этом здесь. Производительность труда тоже повышается, так что тут все правда. Конечно, если по делу использовать все дисплеи и не отвлекаться.
Что по техническим характеристикам
-
Дисплеи: два 13,3-дюймовых OLED-экрана с разрешением 2880 × 1880, поддержка 10-точечного сенсорного ввода.
-
Процессор: AMD Ryzen 9 AI HX 370 или Ryzen 7 8840U.
-
Графика: Radeon 890M GPU.
-
Оперативная память: до 64 Гб LPDDR5X.
-
Накопитель: SSD объемом до 8 Тб.
-
Порты:
-
USB-C с поддержкой DisplayPort 1.4 Alt Mode;
-
Два порта USB 3.2 Gen 1 Type-A;
-
OCuLink и USB4 для подключения внешних GPU;
-
2.5G Ethernet-порт.
-
-
Батарея: 80 Вт·ч с поддержкой быстрой зарядки на 100 Вт.
-
Охлаждение: система с двумя вентиляторами для оптимальной терморегуляции.
Хорошее «железо» дает возможность GPD Duo справляться с ресурсоемкими процессами, включая редактирование видео, кодинг, работу с несколькими виртуальными машинами и так далее.
Цена на GPD Duo зависит от выбранной конфигурации. Ноутбук в базовой комплектации (с AMD Ryzen 7 и меньшим объемом памяти) оценивается примерно в 1 500 долларов США. Более продвинутая версия с AMD Ryzen 9, 64 Гб оперативной памяти и 8 Тб SSD может стоить около 3 000 долларов США.
Насчет уникальности девайса на месте производителя я бы не был так категоричен. Посмотрите, например, на Yoga Book 9i от Lenovo. Выглядит более изящно, как мне кажется. Процессор у него Intel Core i7-U15 13-го поколения, видеокарта — Intel Iris X. Так что тоже относительно производительный.

Из общего у них не только два вертикально расположенных дисплея, но и цена. Yoga Book 9i стоит около 2 100 долларов США.
Кому вообще могут понадобиться такие ноутбуки
Вот несколько категорий пользователей, которые первыми пришли в голову:
-
Графический дизайн и иллюстрация. Художникам и дизайнерам удобно использовать второй экран для инструментов, палитр и слоев, в то время как основной полностью занят главным проектом. Сенсорные возможности и поддержка стилуса тоже нужны, можно обойтись без мыши и графического планшета. Если среди читателей есть те, кто работает с графикой, расскажите, удобно ли это.
-
Многозадачность для разработчиков. Разработчики могут использовать один экран для написания и отладки кода, а другой — для работы с документацией, тестирования или управления системой, для которой пишется код. То есть не нужно переключаться между окнами.
-
Редактирование видео, аудио и анимация. Специалисты по видеомонтажу могут использовать один экран для работы с таймлайном, а другой — для просмотра видео в реальном времени или управления библиотекой файлов. Это делает процесс редактирования удобнее и интуитивнее, особенно если оба экрана сенсорные.
-
Финансовый анализ и работа с большими таблицами. Специалистам по финансам часто нужно одновременно работать с несколькими таблицами, графиками и отчетами. Два экрана позволяют параллельно сравнивать данные, что значительно ускоряет рабочий процесс. Сенсорное управление может помочь в интерактивной работе с графиками и диаграммами. Но тут вопрос, насколько удобны 13,3-дюймовые дисплеи, а не полноценные мониторы дюймов на 25.
-
Управление презентациями и выступления. Во время презентаций один экран может отображать слайды, а второй, например, заметки спикера. Это удобно для тех, кто часто выступает на конференциях или обучающих семинарах, обеспечивая больше контроля и эффективности в ходе выступления. Но вообще это уже чуть натянуто с моей стороны, вариантов не так и много.
Ноут с двумя экранами vs ноутбук и портативные дисплеи
Сразу перейду к сути. Я считаю, что у ноутбука с двумя экранами почти нет преимуществ перед системой «ноутбук + портативный дисплей или дисплеи». Ниже объясню, почему я так думаю.


Почему портативные экраны удобнее:
-
Можно расставлять на рабочем столе как угодно. Располагать по бокам от монитора ноутбука, размещать выше основного, как у GPD Duo. Вертикально или горизонтально. К тому же конструкция предусматривает раздельное использование — такие дисплеи размещаются на поверхности стола в любом порядке и месте. Только бы длины кабеля хватило.
-
Можно подключить к любому ноутбуку, расширяя его функциональность. Отличное решение для пользователей, у которых уже есть мощный лэптоп и они не хотят покупать новое устройство.
-
У них есть несколько портов, к которым подключаются и другие девайсы — например, телефон или приставка.
-
Оба экрана вряд ли разобьешь. Разбить один из моих экранов, конечно, неприятно, но можно продолжать жить и не принимать антидепрессанты. Замена стоит примерно 150 долларов США, можно и б/у купить, если поискать. Глядя же на дисплеи ноутбука GPD Duo, я понимаю, что разбить один из них очень просто. Достаточно даже положить девайс экраном вниз на рабочий стол с незамеченным винтиком или какой-то другой металлической небольшой деталью. Во сколько обойдется ремонт настолько специфического экрана — вопрос далеко не риторический. В случае поломки моральные страдания владельцу обеспечены.
-
Портативные экраны дешевле. Свои два портативных монитора я купил за 300 долларов США. Есть у меня и игровой мощный ноутбук, к которому их можно подключить, получив отличную систему для монтирования того же видео или кодинга.

Как человек, который работал с системой из портативных дисплеев, я бы советовал покупать именно их — если, конечно, вам вообще нужны дополнительные экраны. Они удобные, легкие, не требуют выделенного питания.

Конечно, GPD Duo выглядит круто. В качестве стимула в пользу его покупки вступает в игру еще и «вау-эффект». Но если подойти к вопросу с точки зрения практичности, на мой взгляд, выигрывает концепция «портативные дисплеи + ноутбук».
А как думаете вы? Пишите в комментариях, интересно услышать ваше мнение.
Автор: k0mar0v