Любой цикл статей, посвященный аудиогаджетам спецслужб и написанный в России, был бы неполным без рассказа о т.н. диктофоне Штирлица. Это устройство было знакомо практически всем гражданам СССР с 1973-го года по кадрам из “Семнадцати мгновений весны” и прочно ассоциировалось со шпионским гаджетом.
Что интересно, «Электрон-52Д”, который снимался в сериале как легендарный девайс Штирлица, был фактической копией карманного диктофона фирмы „Tinico“. Для 60-х годов, когда создавался этот гаджет, его размеры считались крайне миниатюрными. Можно говорить, что „Электрон-52Д” стал первым отечественным серийным магнитофоном компактных размеров, который был выпущен серийно и продавался свободно.
В этом материале история создания “Электрон-52Д”, его появление в самом известном советском шпионском сериале, а также несколько слов о смелом эксперименте одного увлеченного коллекционера и радиолюбителя по доказательному историческому моделированию.
Улучшенная копия японской игрушки
До ''Электрон-52Д в советском союзе не существовало достаточно компактных катушечных магнитофонов. Более того, сами магнитофоны были редкостью и стоили очень больших, в представлении советского человека, денег.
Предпосылкой к созданию нового устройства послужила гипотетическая необходимость в подобном аппарате у журналистов и руководителей среднего звена, которые могли бы применять последний в качестве голосовой записной книжки.
Спецслужбы страны советов с конца 40-х годов успешно пользовались трофейными проволочными агрегатами, которые в серийных количествах были вывезены с территории побежденного рейха, а позже буржуйскими «Uher Report» и «Nagra SN». Аналогичные аппараты или классом пониже доставались важным журналистам крупных советских изданий, а вот все остальные выкручивались без диктофонов.
«Uher Report» — »рабочая лошадка" сотрудников КГБ и журналистов международников
И тут отечественные чиновники от радиоэлектронной промышленности заметили небольшое чудо японской техники и решили, что нашим людям это подойдет. Игрушку «Tinico», разработанную в середине 60-х, было бы затруднительно использовать в качестве шпионского оборудования, но вполне можно было сделать диктофоном для простых советских граждан, которого так не хватало в СССР.
Получив разнарядку сверху и прототипы из Страны восходящего солнца, инженеры Полтавского ЭМЗ принялись создавать отечественный аналог в 1966-м году. Опытные образцы устройства появились в 1967-м, а предположительно с 1968-го года пошли в серию. Через 2 года, в 1970-м удачное в техническом отношении устройство начал выпускать Казанский завод радиокомпонентов.
''Электрон-52Д”- это хороший пример того, как нужно копировать устройства. Советским инженерам удалось не только сплагиатить игрушку для маленьких японцев, но и сделать ее лучше. Это сравнительно редкий случай — ибо, как правило, происходило наоборот, характеристики советских копий были хуже оригиналов.
В процессе адаптации и копирования японские образцы претерпели несколько технических усовершенствований. Так, путем повышения напряжения (с полутора до трёх вольт), была увеличена скорость перемотки ленты и реализована схема без трансформаторов на базе германиевых транзисторов ГТ109А (2 шт) и ГТ108А.
Что хорошо японским детям, не нужно советскому менеджеру
Получившийся диктофон, как и его японский предок (который, напомню, позиционировался на родине как игрушка) мог успешно производить двухдорожечную запись на магнитную ленту. Скорость движения ленты при записи была переменной от 3 до 9,5 см/сек и напрямую зависела от намотки ленты на катушку.
Эта особенность упрощает конструкцию устройства, но напрочь лишает пользователя возможности достоверной записи и воспроизведения музыки. Иными словами, диктофон подходил только для речи.
Питался магнитофон от пары никель-кадмиевых аккумуляторов ''ЦНК-0,45'' и батареи типа “Крона”. ''Электрон-52Д” не был оснащен динамиком и для воспроизведения требовал подключения наушников или усилителя с АС.
В целом характеристики устройства не отличались от прототипа:
Рабочий диапазон частот 300...3500 Гц, при увеличении скорости 200...7000 Гц;
Время записи при использовании магнитной ленты типа 10 от 10 до 30 минут;
Номинальная выходная мощность усилителя 20 мВт;
Коэффициент нелинейных искажений 15 %;
коэффициент детонации — 10%;
Относительный уровень помех -30 дб;
Размеры диктофона 165х70х50 мм, его масса 0,5 кг.
Совершенно ясно, что ведение скрытой записи с такими характеристиками крайне затруднительно. Более того, шумная работа двигателя и механики явно выдает записывающего. Эти особенности практически лиши диктофон будущего в качестве устройства для спецслужб.
В паспорте устройство позиционируется как голосовая записная книжка. Однако, судя по тому, что мне известно, 81 рубль в 1968-м — это достаточно много для советского менеджера среднего звена или инженера, которому мог бы пригодится подобный гаджет. У тех же, кто мог себе его позволить, обычно были секретарши с печатными машинками.
Сколько этот почти бесполезный девайс пролежал на полках советских магазинов неизвестно, но факт в том, что его производство свернули достаточно быстро. Спецслужбы и самые классово непримиримые на планете журналисты продолжили юзать швейцарские “Нагры” и шутчные изделия из ЦНИИСТ КГБ СССР. Прочие же нуждающиеся не перестали просить выездных знакомых привезти из загранки что-то поприличнее усовершенствованной копии японской игрушки.
Не думай о секундах свысока
В силу того, что гаджет не стал известным и популярным, а серия его была сравнительно ограничена, при съемках легендарного сериала про Штирлица его решили выдать за немецкое изделие времен WW2. Перевоплощение гаджета в образ спецтехники для ГЕСТАПО и СД происходило путём наклеивания на корпус устройства логотипа фирмы SIEMENS.
Для многих и сегодня этот винтажный диктофон, впервые показанный в новом качестве в 1973-м году, олицетворяет техническую мощь Третьего Рейха. Диктофон Штирлица умел значительно больше, чем японская игрушка в советском исполнении. В фильме устройство способно записывать продолжительные разговоры, воспроизводить звук без дополнительных устройств и работать настолько тихо, что даже агент Клаус без труда скрытно использует его в провокации с пастором Шлагом.
Многие люди, поверхностно знакомые с историей аудиотехники, засомневались в возможности создания настолько миниатюрного диктофона в те годы. Основные аргументы сомневающихся базируются на убежденности в том, что настолько миниатюрный диктофон нельзя собрать на лампах, немцы не обладали достаточно маленькими элементами питания в 40-е годы, а также не могли собрать миниатюрный электродвигатель.
При этом известно, что через каких-то 6 лет в открытой продаже появились ламповые проволочные диктофоны Minifon, сравнимые по габаритам с ''Электрон-52Д”.
Точку в вопросе теоретической возможности создать диктофон такого размера в 1940-х поставил коллекционер и автор проекта vintage-technics.ru. Он описал в статье все технологии, которые необходимы для создания такого устройства, дал кучу пруфов (ссылок на патенты и использование разработок на практике) о том, что такого рода технологии существовали.
Позже, он в качестве доказательства создал адаптированную версию ''Электрон-52Д” с применением сверхминиатюрных ламп CK502AX, CK505AX и других технологий, существовавших в 1940-е годы.
схема устройства
внешний вид исторической модели
Более подробную информацию об этой, без преувеличений, титанической изыскательской работе можно получить по ссылке.
Также есть соответствующее видео.
Я был скептически настроен в отношении возможности создания настолько компактного диктофона в 40-х, но после прочтения статьи и предоставленных пруфов, сомнений в такой возможности у меня не осталось.
Итог
«Электрон-52Д” стал одним из примеров удачного копирования западных устройств. По отзывам всех, кто держал прототип и отечественное устройство в руках, — советское представляется более совершенным. При этом именно этот опыт показывает, что даже удачно скопированные устройства могли быть совершенно бесполезны в советских реалиях (как игрушка — баснословно дорого, как записная книжка — нерационально). Вероятно, если бы не “17 мгновений весны” — мы не вспомнили об этом устройстве, но благодаря фильму оно стало одним из самых узнаваемых портативных гаджетов, созданных в СССР.
Использован фотоконтент:
vintage-technics.ru
rem-tv.net
www.menswork.ru
RuTLib.com
Отдельное спасибо vintage-technics.ru за массу полезной информации и в целом за проект.
Джинса
В нашем каталоге нет спецтехники, но есть УМЗЧ, акустические системы, ЦАП, наушники и прочая аудиоаппаратура высокой верности воспроизведения.
Автор: Sound_cULT