Домашний «Эльбрус»: против и за

в 18:30, , рубрики: Эльбрус
Всем привет! Долго раскачивался написать этот рассказ, но «под ёлочку» наконец отмазки закончились – собрал заметки на манжетах и засел.

Правда, изначально статья собиралась быть озаглавлена: Как я собрал себе домашний «Эльбрус» и как было надо.

Наверное, первый вопрос нормального человека сразу был бы «не как, а зачем»; действительно, начнём с целеполагания (бишь ту статью отложим, разобравшись для начала с этой).

image

Краткое содержание:

  • зачем эльбрус обычному человеку, да ещё и дома?
  • как им обзавестись и каких ошибок стоит избежать?
  • что в итоге?

Краткий вывод: при наличии желания, упорства и свободных средств обзавестись собственным эльбрусом в России вполне возможно; на данном этапе для этого лучше уже понимать по личному опыту, что это за машина, чего от неё стоит (и не стоит) ожидать.

Против и за

Каковы были мои собственные pro et contra по данному вопросу в уходящем году?

Против – действительно выдающаяся цена (впрочем, возжелай я домой какой-нибудь Xeon из Quad Capable – тоже бы загрустил), а также тот факт, что эльбрусов на работе и впрямь хватает (то есть вопрос доступа к архитектуре и удовлетворения любопытства давным-давно снят с повестки.

Не без опасений насчёт перспектив с учётом возни вокруг TSMC, на тот момент уже всё-таки приведшей к отказу в поставке уже заказанных и произведённых чипов (и встречном отказе в поставках неона).

За – то, что в условиях опять же неясности перспектив валют

как таковых

боевые действия и тем более полномасштабные войны склонны множить цену бумажных и тем более чисто виртуальных денег на очень небольшие коэффициенты)

это обмен монетарных средств на физические ценности. Притом такие, которые в самом

худшем случае

(кроме разве что взаимного стеклования)

окажутся впоследствии антиквариатом по естеству своего Limited Edition. А в не самом худшем – «всего лишь» остродефицитным товаром, который как минимум в те же деньги и продам, если вдруг эти самые деньги окажутся нужней.

Ну и, разумеется, то, что мне машинка уже давно понравилась – брал я не «кота в мешке», а освоенную и отлично себя показавшую платформу (хотя всё-таки при именно десктопном применении один «сюрприз» удалось найти).

Что ещё могло оказаться «за» или «против»? Например, то, что приобретаемая плата (как и процессор) шли в статусе инженерных образцов – т. е. заведомо содержали недоработки, которые и следовало выявить путём опытного применения (ну или тестовой эксплуатации, тут уж кому что ближе). С другой стороны – это именно отечественная архитектура, это наше железо, на которое можно положиться, в отличие от Intel с инсайдами. Сложно передать ощущения от общения с разработчиком плат, который тебя поправляет, притом слышит – и с отладчиками, которые знают буквально каждый конденсатор. Ну и «если враги ругают – значит, делаем верно».

Полгода спустя считаю, что и эмоциональная, и расчётная части оказались верными.

Как обзавестись эльбрусом?

Сейчас – сравнительно просто: можно заказать материнскую плату на imaxai.ru либо готовую систему на bitblaze.ru; разве что обратите внимание на рекомендации по подбору совместимой памяти.

На время написания статьи про 101-РС дома – не то чтоб никак: Алексей Лобанов себе такую машинку приобрёл через ИП, если правильно помню его рассказ; но – сложно.

Некоторое время ходил с навязчивой идеей оказаться первым, кто купил «Эльбрус» у МЦСТ не в качестве юрлица, а именно себе. Идея оказалась глупой даже с учётом того, что контрагент прекрасно понимал, с кем имеет дело, и не опасался за головную боль с техподдержкой: примерно к выходу плат на 8СВ выяснилось, что их бухгалтерия технически не работает с частными лицами и для такого понадобилось бы производить достаточно существенные изменения.

В общем, ни 1С+, ни 8С, ни 8СВ я себе так и не купил, хотя организовать через контору было, наверное, возможно (с нашей бухгалтерией мы это даже не обсуждали, поскольку ведь idea fix).

К этому времени омичи уже взялись за разрешение данной проблемы, что и правильно, на самом деле: производителю лучше производить, каналам – продавать, ну а интеграторам – сводить всё в рабочий вид, чтоб пользователи могли пользоваться, а админы – админить.

Впрочем, оставался существенный момент: 101-РС стоил порядка 150–170 т.р. в разные годы (материнская плата mITX на 1С+ – от 100 или 120 т.р., точно не помню); куда более интересный по мощности и расширяемости 801-РС – порядка 350 т.р. за системный блок и 200 – за материнскую плату.

При этом

(32 Гб памяти DDR3 ECC, набортный mSATA SSD на 120 Гб, терабайтник, Radeon R5 230 и вполне обычный корпус как-то не тянули на оставшиеся полторы сотни даже при весьма грамотной сборке; разве что шикарное техобслуживание?)

Самая простенькая mITX с 8С оценивалась в 135 т.р., а инженерная плата с 8СВ – в 250 т.р.

Пока я сражался с амфибиотропной асфиксией на предмет цены MBE1C-PC (ТВГИ.469555.331), заранее смиряясь с одним ядром и одним PCIe-слотом из соображений «а пакетики собирать буду на работе»

хотя...

(эксперимент со 101-РС и майнерским набором показал нормальную работу и нескольких PCIe-карт, но это уж колхоз получался)

– с одной стороны, становился доступней 8С

2020

(в двадцатом году на удалёнку домой утащил именно такую машину, отлично себя показала)

и с другой – всё-таки пробился 8СВ…

… А с третьей стороны практически одновременно с четырёхпроцессорной платой на 8СВ мы как контора получили предложение по инженерке 16С. Это и был ожидаемый прорыв. Брать для разработки v5, когда уже v6… в общем, решился.

На самом деле

… здесь есть и пожелание к маркетингу МЦСТ: чётче формулировать стадии создания продукта, не вызывая собственноручно в публике мысленной конкуренции только что заработавшего инженерного экземпляра процессора и серийных плат на его предшественниках (такое было и с 8СВ «против» 8С).

Как именно – надо думать самим и смотреть у «коллег по цеху»; в конце концов, «включить блондинку» и попытаться посмотреть глазами внешнего наблюдателя. Потому как тот же не менее прорывной 8С (переход на 28 нм, DDR3 и PCIe gen2, производительность почти четырёх предшественников под одним капотом!) прошёл госиспытания в 2015 году, серийно выпускается с 2016 – но первые платы из опытной серии на нём мы приобрели в конце 2017; а если бы сидели и ждали 8С вместо работы над пакетной базой и дистрибутивом на 401-РС, разве получилось бы в 2018 году его довести до рабочего вида и выпустить?

«Что в имени тебе моём?»

Так для чего же применим домашний эльбрус, а для чего – малоприменим или вовсе неприменим?

Вкратце – мои задачи решает, что и требовалось.

При этом стоит понимать, что на данный момент все знакомые, которые такими машинками обзавелись, а пальцев двух рук уже перестаёт хватать – достаточно опытные, а то и матёрые линуксоводы (нередко с опытом в «больших» UNIX); сам применяю Linux с 1998 года (и сразу в качестве основной системы – впрочем, в дуалбуте какое-то время на той 486 был DOS), а участвую в разработке ALT Linux – с 2001.

Для меня, пожалуй, наиболее практически узким местом является браузер: на время написания этой статьи перенесены Firefox 52 и 68, завершается работа над fx91 – а вот Chromium и всё, что на этом движке (в т.ч. яндекс-браузер), доступно лишь посредством бинарной трансляции (которую для работы не применяю, довольствуясь лишь тем, что доступно в «родных» кодах e2k – или же выручаясь стареньким ноутом).

Причём помимо чисто браузерных проблем вида «для подсветки формочки обратной связи непременно нужна последняя версия последнего фреймворка, которой требуется последний браузер» (просто иду в другой магазин) есть и проблема уровня доведённости JIT-компилятора JavaScript – впрочем, тем же яндекс-картам опять же хватало и машины пятилетней давности, а вопрос является скорее ресурсным, чем принципиальным (бишь решаемым и насущным).

Но это мои «тараканы» – а вот, скажем, владелец системы на e8c и сайтика e8c.ru активно применяет «бинарку», запуская как целые x86 ОС (например, Windows или Android), так и отдельные приложения вроде IDE; на канале @elbrus_pc_test и вовсе показывают игрушки, многие из которых доступны не просто «в восемьдесят шестых», а конкретно под винду и точка.

Суммируя: если есть опыт работы с *nix в качестве основной операционной системы (особенно не только на x86), то эльбрус может оказаться «занятной зверушкой», достаточно быстро приручаемой для прикладных задач; если же wintel – «наше всё», то смысл ненулевой (поскольку тоже работает), но уже более трудноизвлекаемый как минимум на «восьмых» процессорах, поскольку JIT-компилятор lintel хоть и великолепен, но всё-таки неизбежно влечёт накладные расходы в виде тактов (напомню, на частоте до полутора гигагерц).

Для обычного пользователя может тоже оказаться всего достаточно, но в комплекте понадобится пользователь опытный (см. выше).

И всё-таки: что под капотом?

В целом виды на машинку были более-менее понятны сразу:

  • от 64 Гб ОЗУ (под сбору пакетов/исошек и виртуалки);
  • NVMe + SATA SSD;
  • Radeon RX 580 или мощнее;
  • ОС Альт для Эльбрус.

В итоге: Э16С 16x2000 / 128 / 512 + 2 + 8 / RX580 / 27" 4K IPS, бишь 1Э16С-uATX на штатных двух гигагерцах, 128 Гб DDR4-3200 ECC в восьмиканальном режиме, полутерабайтный калининградский SATA SSD, двухтерабайтный корейский NVMe, хитачевский восьмитонник и уже хорошо обкатанная AMD RX 580 8 Гб да безымянный 4К-монитор

с китайпосылторга.

(«он не кривенький, он изогнутый!»; фото на нём обрабатывать бы не стал, а для работы вполне себе)

На всём этом бегает альтовый стартовый набор с WindowMaker и sysvinit (мне так нравится; на работе MATE тоже с sysv, а желающие могут поставить хоть KDE, мы его уже пропатчили и на 8С катается вполне прилично).

По поводу «сюрприза»

уже на домашней машинке выяснилось, что USB3-контроллер в первых e2kv6 (бишь e16c r0) вышел с аппаратной плюхой и порой отваливается – это успели поправить в инженерных же 2С3, но пока что для стабильной работы всего подключаемого снаружи пришлось поставить отдельную четырёхпортовку на чипе NEC, как и на «восьмёрочках» первым делом обеспечивал.

Ну и введение в эксплуатацию несколько затянулось не только из-за набегового характера сборки железа, но и в силу желания непременно завести всю память именно на полных 800 МГц, а не в «компромиссных» вариантах DDR4-2400/2600 (бишь на 600/650 МГц): прошивку и тайминги довели до ума уже к сентябрю. Но вот это уже та самая другая история…

Работа работается (теперь удалённое рабочее место стало удобней, чем собственно на работе), телеграм и веб читаются, видео крутится (для 4К достаточно примерно одного ядра), виртуалки вращаются (в т.ч. и с удалённым доступом для коллег), порой и игрушки играются; демка War Thunder тоже ездит – впрочем, она и на 8С выдала больше кадров в секунду, чем на wintel; вот только пока не удалось собрать на v6 полностью рабочий экземпляр «сталкера», но о найденных новых плюхах надо бы потолковать с разработчиками OpenXRay.

А так… wmaker, xterm, vim, ssh, mutt, firefox есть – это закрывает практически всё, что мне обычно надо от компьютера; telegram-desktop также перенесли (не щелчком пальцев, но в итоге успешно); obs-studio ещё предстоит освоить

...замыслы коварные...

(пробы прошли нормально и на 8С; кстати, есть мысль порассказывать о полезных для разработчика прикладного ПО вещах вроде «зачем собирать пакеты» и «чем отличаются дистрибутивы», а то и добраться до темы собственных сборок LiveCD или даже установщиков, на альте это всё достаточно просто)

Что ещё? Да гляньте сами сведения о доступных пакетах, при необходимости расспросите конкретней.

В целом можно взять почти любой альтовый дистрибутив (пока что за исключением Сервера виртуализации и Рабочей станции К – по ним есть наработки, но надо доводить до продуктового вида), покрутить в руках хоть в виртуалке, хоть загрузив с флэшки – и более-менее то же самое аналогичный вариант предложит на e2k.

Вместо напутствия

Пощупать руками «Эльбрус» на сейчас удобней в московском Яндекс-музее, что на метро Парк культуры; в Питере есть в «Технопарке» (сам там не бывал); в Вологде отправился бы прямиком в «Кванториум», особенно будучи подростком.

Если есть вузы, музеи, постоянно действующие выставки, хакспейсы и прочие места, где здесь и сейчас можно прийти и прикоснуться – пишите; найдётся группа заинтересованных в одном городе и без такого места – давайте попробуем скоординироваться и организовать.

Наиболее доступным вариантом практического знакомства с эльбрусом остаётся «удалёнка» в виде стенда Игоря Молчанова в ИНЭУМ – см. тж. соответствующий чатик.

А в наступающем году хочу пожелать всем нам мира на душе в любых обстоятельствах.

Автор: Михаил Шигорин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js