В связи с семейными обстоятельствами уже в середине сентября нужно было сворачивать свой 2025 сезон спортивных активностей.
Находясь на пике формы, я решил пройти 100 км пешком, в идеале за сутки.
"Если принять это, так сказать, за правду, то это страшная штука"
... О. Тиньков."Я просто не понимал п****** всего этого масштаба"
... О. Тиньков."Я когда увидел, то я реально при*****"
... О. Тиньков."Это было не просто смело, это было п***** как смело"
... О. Тиньков.
Примечание — Олег Тиньков по мнению минюста признан в РФ иноагентом, но его цитатами хорошо характеризуется такое мероприятие.
По маршруту: прошел днем по окраине Меленковского заказника, встретив несколько ужей в т.ч. и гадюку; вечером вступил на Муромскую землю (половина была пройдена легко, 50км); далее протопал по спящему Карачарово — родине Ильи Муромца;
и ночью, круто спустившись к Оке, бесшумно вошел в Окский Береговой заповедник, где меня в ночных сумерках тут же окутав оберегал струящийся с полей, озер и болот прохладный и густоватый туман, немного страдал от холода. (Примечание — здесь: в этом заповеднике водится русская выхухоль, которая имеет статус исчезающего вида с планеты Земля, остались малочисленные популяции и только на территории РФ, которые, судя по отчетам, продолжают сокращаться несмотря на все усилия небеспристрастных поддержать этот биологический вид) Для усиления эмоциональной составляющей прослушал аудиокнигу "Заступа" в жанре ужасы/русские сказки (9/10 баллов моя оценка). Лишь разок едва не дал стрекача, когда в мою нейротрансмиссию была впрыснута немалая доза адреналина: в тихой и непроглядной фонариком траве не где-то слева, а из под самых ног вылетело что-то похожее в суматохе на футбольный мяч. Пролетев метров десять по короткой дуге, сущность брякнулась в шиповник. ~ Через 20 ударов тревожного сердца пришел к выводу: я нечаянно потревожил неуклюжего, но смелого журавля. Нашел пару раз среди бесконечных кустарников спело-ягодного шиповника дикие яблоньки в т.ч. красную, подкрепился, боевой дух сразу же подскочил на одно деление в верх.
Ближе к обеду вышел из заповедника, прохлада сменилась дневным "летним солнцепеком", калило знатно, если бы не фуражка, свалило бы ударом. И последние 30 км маршрута превозмогал от перенапряжения суставов и мышц, но без мозолей, обувь была разношенная, и на всякий пожарный пятки и пальцы обклеены (неоднократно из-за песка в обуви) пластырем. Т.е расстояние в 70 км мне далось благоприятно, крепкая, но не экстремальная нагрузка на организм, далее или открытие второго дыхания или страдать, долго ждал первого, вышло второе: без очередного привала невозможно было преодолеть и 4 км, а по возможности падал и через 1 км.
С собой у меня были профессиональные карты/приложение — OsmAnd и приложение picture this для распознавания любых видов растений/деревьев (очень крутые и нужные в походах штуки).
Скрытый текст
По поводу сравнения нагрузок этого мероприятия и своей физ.формы: у меня были многодневки на односкоростном велосипеде по 800 км (раз & два) причем в ливни (сотка — сложнее); за плечами был 6 км заплыв из Азии в Европу (сотка — сложнее); множество беговых полумарафонов (сотка — сложнее); круг на односкоростном велике 270 км за сутки и множество велокругов 200+ км на том же велосипеде (сотка — сложнее) и 3-х недельный ЮБК по Крыму (сотка — сложнее). Т.е. сотка пешим оказалась для меня самым сложным с физической и психологической точек зрения испытанием воли. Были среди мыслей и такие: чтобы сойти с маршрута, no common, в таком случае пройденные 80 км были бы обесценены, поэтому сузил все свое мировоззрение до поднимания и опускания одной потом другой ноги, а еще почему-то вспомнился слоган из книги С. Кинга "Долгая прогулка": иди или умри!
Забавная штука, я посмотрел замедленный Ютуб на тему, как некоторые неспортивные блогеры преодолевают сотку пешим за 24ч., они "все крутые", правда, теперь информацию с Ютуба воспринимаю как что-то помноженное на ноль. Интересно мнение в комментариях тех людей, кто ходил в ПВД хотя бы > 50 км напишите ваши мысли по такой нагрузке на организм для средне статистического человека.
Эксперименты на будущее: в упомянутом Окском Береговом заказнике есть интересное малолюдное озеро — Урвановское, по берегам которого раскинулись четыре деревеньки, когда-то днем я там встречал плавающего по верху здоровенного Сома, думал охотится он так, но рыбаки с разных локаций сообщили мне, что рыба в нем "вся" заражена Солитерем еще с 80-х гг поэтому и плавает по поверхности. Это озеро неширокое ~300м, а вот в длину его расстояние ~10 км. Я мечтаю в ближайшем будущем переплыть его в длину за сутки кролем и для этого нужно иметь здоровье, а не бабки. В этом будущем эксперименте меня смущает долгая нагрузка на плечи, и одно из плеч может перекосить на некоторое время.
Маршрут/Трек 100 км.
Как не мудри, усталость в походе все равно с течением времени накапливается, никаким привалом ее не обнулить, а потом все может резко прорваться, например, травмой колена и тп.
Интересный факт, Шведы придумали мероприятие: адаптацию по роману С. Кинга "Долгая прогулка". Суть проста — идти (никаких привалов, только тубзоборона) пока не останется стоять лишь один человек, он и победитель, а сдавшимся не выписывают пропуск на тот свет как в романе у Кинга. Глядя на таблицу результатов за 2018г. пробирает до мурашек: рекорд принадлежал 40-летним дяде и женщине и составлял по времени > 3-х суток непрерывной ходьбы вокруг славных озер, см. ниже::
Автор: ne555