В последние годы цифровые технологии развиваются быстрыми темпами, появляются новые устройства и приложения, растет число интернет-пользователей. В связи с этим исследователи разрабатывают способы измерения уровня цифрового развития в различных странах.
Одним из таких способов стал подсчет индекса цифровой эволюции (Digital Evolution Index), созданного Школой права и дипломатии им. Флетчера (Университет Тафтса, США) совместно с Mastercard. На основании полученных данных страны мира были разделены на четыре траекторных зоны и проранжированы от большего значения индекса цифровой эволюции к меньшему. Различные рейтинги могут формировать мнение людей и выступать мощным оружием в информационных войнах, поэтому важно понимать, кто, как и для чего составляет эти рейтинги.
Впервые индекс цифровой эволюции был измерен в 2014 году на основании данных пяти лет после экономического кризиса 2008 года (2008-2013 гг.). Авторами индекса стали Бхаскар Чакраворти (старший заместитель декана по международному бизнесу и финансам Школы им. Флетчера), Кристофер (Расти) Таннард (профессор практики международного бизнеса в Школе им. Флетчера), Рави Шанкар Чатурведи (научный сотрудник по инновациям и изменениям в Институте бизнеса в глобальном контексте). Бхаскар Чакраворти в основном исследует тему цифровизации и инноваций, является автором книги о правильном позиционировании инноваций на рынке. Кристофер (Расти) Таннадрд преподает курсы по глобальному консалтингу и сетевому анализу. Рави Шанкар Чаутверди в настоящее время руководит исследованием Planet eBiz, в рамках которого анализируются силы, движущие цифровую эволюцию и будущее глобальной торговли. До этого Чаутверди занимал должность руководителя отдела портфолио и продуктов для региона Ближнего Востока и Северной Африки в American Express.
В своей научной работе исследователи придерживаются глобалистского подхода, и разработка индекса цифровой эволюции не стала исключением.
Индекс цифровой эволюции представляет собой способ оценки трансформации экономик в развитых и развивающихся странах от традиционных к цифровым. При подсчете индекса анализируются ключевые движущие силы и барьеры, которые двигают государство в сторону цифровой экономики: условия спроса, условия предложения, институциональная среда, инновации и изменения. Лонгитюдный анализ этих движущих сил и барьеров показывает как текущее состояние цифровой экономики страны, так и изменения с течением времени. На основании данных показателей в 2014 году каждая из 50 анализируемых стран была отнесена к одной из четырех траекторных зон:
-
Лидеры (Stand Out countries). Страны, продемонстрировавшие высокие уровни цифрового развития в прошлом и продолжающие демонстрировать их в настоящее время;
-
Страны с замедляющимся темпом роста (Stall Out countries). Страны, которые достигли высокого уровня цифровой эволюции в прошлом, но теряют темпы роста в настоящем и рискуют начать отставать.
-
Перспективные страны (Break Out countries). Страны, имеющие потенциал для развития сильной цифровой экономики. Цифровое развитие этих стран находится на низком уровне, но они продвигаются вперед и могут показать высокие результаты в будущем.
-
Проблемные страны (Watch Out countries). Страны, имеющие низкие показатели как текущего уровня индекса цифровой эволюции, так и темпов его роста.
По состоянию на 2014 год к странам-лидерам относились развитые европейские страны, а также Австралия и Япония, к странам с замедляющимся темпом роста - развитые европейские страны, США, ОАЭ, Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Южная Корея и Израиль. В свою очередь к перспективным и проблемным странам относились преимущественно государства Восточной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Россия также была отмечена на карте как проблемная страна. Расположение каждой страны на карте обусловлено текущем уровнем цифровой эволюции (ось Y) и цифровой динамики (ось X).
В 2017 году была разработана обновленная версия подсчета индекса цифровой эволюции. В этот раз индекс был измерен уже для 60 стран, все также отнесенных к одной из четырех траекторных зон: лидеры, страны с замедляющимся темпом роста, перспективные страны и проблемные страны. Как можно заметить, к 2017 году Россия вошла в число перспективных стран, имеющих шанс стать сильной цифровой экономикой.
В 2020 году появилось третье издание системы показателей индекса цифровой эволюции. В этот раз индекс был рассчитан уже для 90 стран мира. В версии 2020 года принципиальных изменений в траекторных зонах не произошло. Россия все также была отнесена к перспективным странам, которые имеют потенциал для развития сильной цифровой экономики.
Уровень цифрового развития рассчитывается на основе четырех факторов (движущих сил и барьеров), подразделяющихся на 12 компонентов, которые в свою очередь подразделяются на множество показателей:
-
Условия предложения: доступ к инфраструктуре (пропускная способность, серверы, безопасность и доступность цифрового контента), инфраструктура транзакций (глубина потребительских финансовых услуг, использование ИКТ в бизнесе), инфраструктура исполнения (качество транспортных сетей, эффективность логистики).
-
Условия спроса: профиль потребителя (потребительский доход, потребление, демография), финансовая бережливость (потребительское использование финансовых услуг и технологий цифровых платежей), знания в области интернета и социальных сетей (использование широкополосного и мобильного Интернета, использование информационных веб-сайтов, использование социальных сетей).
-
Институциональная среда: эффективность правительства (политическая стабильность, верховенство закона, качество управления, коррупция), правительство и бизнес среда (приток инвестиций, содействие развитию конкурентного рынка, простота ведения бизнеса внутри страны), правительство и цифровая экосистема (электронное управление, государственное содействие развитию ИКТ и созданию цифровой экосистемы).
-
Инновации и изменения: привлекательность экосистемы и конкурентная среда (частные инвестиции в акционерный капитал, ориентация бизнеса на клиентов), степень нарушений (принятие пользователем новых технологий и услуг, реклама), культура стартапов (доступность венчурного капитала, простота регистрации новых предприятий).
В издании 2017 и 2020 гг. добавился еще один субиндекс — уровень цифрового доверия или уровень доверия к цифровым инновациям. Структура цифрового доверия учитывает: надежность цифровой среды для каждой страны; качество пользовательского опыта; отношение к ключевым институтам и организациям; поведение людей при взаимодействии с цифровым миром. Разработчики индекса считают, что уровень цифрового доверия является ключевым условием развития глобальной цифровой экономики.
Однако можно ли считать индекс цифровой эволюции хорошим инструментом для измерения уровня цифрового развития в разных странах? Вопрос спорный.
Авторы предоставляют довольно мало конкретики относительно методологии расчета индекса. Например, одним из компонентов “условий спроса” являются знания в области интернета и социальных сетей, но непонятно, как и в чем разработчики измеряли эти знания. Также неясно, как именно рассчитывается “принятие пользователем новых технологий и услуг”, “использование ИКТ в бизнесе”, “политическая стабильность” и т. д. Большинство показателей представлены в общем виде, поэтому глубоко вникнуть в методологию авторов довольно сложно.
Для чего нужно измерять индекс цифровой эволюции?
Посчитать какой-то индекс для 90 стран - это хорошо, но желательно, чтобы из этого можно было извлечь пользу. Разработчики индекса считают, что цифровизация стала одним из основных драйверов экономического роста, поэтому отстающим в цифровом развитии странам необходимо внимательно наблюдать за лидерами индекса цифровой эволюции и перенимать образцы их инновационной деятельности, чтобы продвинуть свою цифровую экономику вперед. Основные элементы, на которые авторы советуют обратить внимание: открытость талантам; доступ к финансам; развитая инфраструктура; амбиции правительства использовать цифровые инновации для социальных изменений. Старший директор практики торговли и глобальной конкурентоспособности Всемирного банка Анабель Гонсалес отметила, что индекс цифровой эволюции позволяет государствам разработать политику, повышающую цифровую конкурентоспособность страны, а также помогает предприятиям сформировать стратегии цифрового развития.
Однако на практике все эти идеи звучат довольно утопично. Во всех трех изданиях наибольшие показатели индекса цифровой эволюции наблюдаются у экономически развитых стран, которые обладают ресурсами для финансирования цифровизации. При этом разработчики индекса советуют Нигерии, Пакистану, Бангладешу, Египту и другим небогатым странам идти по пути развитых государств вроде Новой Зеландии, Великобритании и Сингапура. Судя по всему, авторы выносят за скобки мировое неравенство, не позволяющее большинству стран должным образом развивать цифровую экономику.
Таким образом, индекс цифровой эволюции можно рассматривать как сомнительный инструмент для измерения уровня цифрового развития разных стран с неясной методологией и наивным восприятием того, как устроена мировая экономика. Несмотря на это, индекс часто упоминается в англо- и русскоязычных научных статьях и СМИ, в том числе в таких авторитетных изданиях, как Harvard Business Review и Digital News Asia. Кроме того, представители Всемирного банка оценивают индекс как хорошую модель измерения цифровизации и выстраивания политики государства в сфере информационных технологий.
Екатерина Трунова, аналитик компании Сетевые Исследования
Автор: SI_Net-Research